Rambler's Top100









Опросы

















flickr 19.12 10:34   MIGnews.com

Washington Post: Яир Лапид - единственный соперник Нетаниягу

Американская газета Washington Post опубликовала сегодня (18 декабря) статью о лидере партии "Еш Атид" Яире Лапиде, в которой охарактеризовала его, как единственного кандидата на пост главы израильского правительства, представляющего реальную угрозу Нетаниягу.

В статье также упоминается инцидент, произошедший на встрече Лапида с иностранными журналистами, аккредитованными в Израиле. В ходе встречи Энтони Левинштайн, представившийся корреспондентом британского издания "Гардиан", задал лидеру партии "Еш Атид" следующий вопрос: как Израиль может называть себя демократической страной, одновременно оккупируя палестинский народ? Яир Лапид подверг тогда мнение Левинштайна резкой критике и обвинил международные СМИ в одностороннем освещении палестинско-израильского конфликта, которое отнюдь не способствует мирному процессу и поиску компромиссного решения.

"В отличие от палестинцев, которые называют евреев свиньями и обезьянами, Израиль защищает и отстаивает права человека. Почему бы вам не отправиться в сектор Газа и не спросить местных жителей о том, как у них обстоят дела с правами женщин, христиан, ЛГБТ-общины?", - таким был ответ лидера партии "Еш Атид" г-ну Левинштайну, который, как выяснилось позже, являлся антиизраильским активистом, а вовсе не корреспондентом "Гардиан".

Отвечая на вопросы корреспондента Washington Post, считает ли Лапид Абу Мазена партнером для переговоров, лидер партии "Еш Атид" заявил, что действия председателя Палестинской автономии многократно доказывали, что о партнерстве не может быть и речи: "Три раза за последние 15 лет палестинцам предлагали на 90% больше того, что они просили, и каждый раз они отказывались. Они должны понять, что им не получить всего, чего они хотят".

На вопрос корреспондента, не ведут ли себя израильтяне похожим образом, Яир Лапид ответил: "С момента подписания Норвежских соглашений было проведено 11 раундов переговоров, которые ни к чему не привели. Переговоры вели одни и те же люди, которые говорили одно и то же. Нужно поменять механизм. Начиная с сентября, я проталкиваю новую идею – создание региональной комиссии, которая включит в себя главных игроков – Египет, Иорданию, Саудовскую Аравию и страны Персидского залива".

На вопрос, сможет ли Дональд Трамп изменить существующее положение вещей, связанное с ближневосточным урегулированием, Яир Лапид заметил, что видит в этом новые возможности: "Мы знаем, что стратегия Абу Мазена провалилась. Палестинцы годами следовали принципу отказа от ведения переговоров с Израилем, предпочитая оказывать международное давление на еврейское государство. Но американское правительство уже дало понять, что такая стратегия их не устраивает. Я полагаю, что в случае, если Израиль сейчас вернется за стол переговоров, сила, в отличие от прошлых лет, будет на нашей стороне".

В ответ на вопрос о внешней политике, проводимой Нетаниягу, а также о предмете его особой гордости - развитии отношений со странами Африки, Восточной Европы и Азии, Яир Лапид, отказавшись прямо критиковать премьер-министра, провел параллель между внешней политикой и торговлей:

"Занимаясь торговлей, вы должны уметь работать со всеми, в любой точке мира. Но внешняя политика сосредоточена в трех главных точках: в Вашингтоне, Брюсселе и в международных организациях. Именно на этих площадках и ведется игра. Если вы хотите быть в центре поля, вам нужно быть уверенным в том, что именно в этих трех местах у вас хорошие отношения", - заявил Яир Лапид корреспонденту американской газеты Washington Post.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook