Rambler's Top100





Опросы














Юнкер: Испании в Европе оказывают широкую поддержку | Фото:19.11 18:02   MIGnews.com

Юнкер: Испании в Европе оказывают широкую поддержку

Каталонскому руководству не следует недооценивать широкую поддержку, которую оказывают в Европе председателю правительства Испании Мариано Рахою в связи с кризисом в регионе. Об этом в воскресенье, 19 ноября заявил глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер в распространенном в воскресенье интервью газете El País.

Юнкер отметил, что "национализм является ядом".

"За пределами Европы меня спрашивают, находится ли Испания в состоянии распада, - отметил Юнкер. - Я говорю, что нет, что большинство испанцев против независимости Каталонии", - подчеркнул глава ЕК.

По его словам, центральное правительство королевства и власти Каталонии "могут обсудить степень автономии, но Европа - это клуб наций".

"Каталонское руководство не должно недооценивать широкую поддержку, которую имеет Рахой во всей Европе. Они сильно заблуждаются, если делают это", - сказал Юнкер.

"Рахой является моим хорошим другом, но это - не аргумент: как глава ЕК я поддерживаю позицию испанского правительства, - подчеркнул он. - Я сторонник того, кто уважает закон".

Напомним, 1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.

Парламент Каталонии 27 октября утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики, этот документ 8 ноября признан недействительным Конституционным судом страны. Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии.

После ее одобрения Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook