Rambler's Top100





Опросы














7 из 10 палестинцев хотят отставки Абу Мазена | Фото: Olivier Pacteau/Flickr19.09 20:10   MIGnews.com

7 из 10 палестинцев хотят отставки Абу Мазена

Подавляющее большинство палестинцев обеспокоены ограничением в Палестинской администрации свободы слова.

Согласно опубликованному во вторник опросу, проведенному Палестинским центром политики и исследований, в связи с увеличением числа задержанных журналистов и активистов в Иудее, Самарии и в секторе Газа, 80% опрошенных заявили о своей обеспокоенности будущим личных свобод жителей "палестинских территорий".

При этом в Иудее и Самарии уровень беспокойства оказался выше, чем в секторе Газа – 85% против 71%.

"Это тенденция, по-видимому, обусловлена недавним ростом числа арестов журналистов и активистов, а также недавно объявленным указом президента (как Аббаса называют в самой ПА – ред.), изданным в соответствии с законом о киберпреступности", - пишет авторы опроса.

Напомним, что в июле председатель ПА Махмуд Аббас распорядился местным провайдерам отключить доступ к социальным сетям и новостные сайты – основной онлайн-площадке для дискуссий и инакомыслия на Западном берегу. Правозащитники называют это самым значительным шагом правительства ПА по ограничению свободы выражения личного мнения.

Согласно опросу, 81% опрошенных считают, что ПА не имеет права арестовывать активистов, только за критику руководства. В то же время 14% считают иначе.

В то время, как половина респондентов назвала администрацию своим "бременем", 44% из них считают ее "достоянием".

Задали участникам опроса и вопрос об их лидере – Махмуде Аббасе. И результаты его вряд ли порадовали бы: 67% опрошенных (60% в Иудее и Самарии и 80% в секторе Газа) хотят, чтобы он ушел в отставку.

Как показало исследование, большинство палестинцев хотят видеть преемником Абу Мазена архитеррориста и лидера ФАТХа Марвана Баргути, который нынче отбывает наказание в тюрьме. Так, если бы выборы состоялись сегодня, он получил бы 43% голосов. Следующие по популярности – глава политбюро ХАМАСа Исмаил Ханийе (33%) и собственно Аббас (20%).

В опросе приняли участие 1 270 совершеннолетних участников в 127 случайно выбранных локациях. Погрешность составляет 3%.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook