Rambler's Top100






Опросы
















Все это только политика | Фото: AFP19.07 13:48   MIGnews.com

Все это только политика

"То, что Либерман сегодня говорит против харедим, – это лишь политика. Все это может измениться наутро после выборов". Об этом сказал раввин Давид Йосеф, член Совета мудрецов ШАС, поясняя своим ученикам, почему председатель НДИ вдруг "ополчился" на ультраортодоксов.

В качестве примера раввин привел такой случай. Однажды он обратился к Авигдору Либерману, который тогда занимал пост министра национальной инфраструктуры, с просьбой "максимально уменьшить ущерб святости Шабата на "Хеврат-шахмаль". Хотя с точки зрения светского человека просьба звучала, мягко говоря, странно, Либермана, как сказал раввин Йосеф, она не только не удивила, но он тут же позвонил главе Электрокампании и отдал соответствующие распоряжения.

"Он всегда хотел помочь. Что происходит сегодня – только политика", – заключил раввин Давид Йосеф.

Такого же мнения придерживается и раввин Ицхак Зеэв Пиндрус из "Яадут ха-Тора". В интервью телеканалу 11КАН он пояснил: "Либерман – друг религиозных. Сегодня политический интерес вынуждает его говорить против Нетаниягу и обвинять его в создании государства Галахи. Завтра такого интереса не будет, и Либерман перестанет говорить о государстве Галахи. Все зависит от политических интересов Либермана".

Раввин Моше Гафни, глава "Дегель ха-Тора", входящей в блок "Яадут ха-Тора", в интервью радиостанции "Галей-ЦАХАЛ" подчеркнул, что "нападки на ультраортодоксов – это лишь предвыборная стратегия Либермана".

"Он наш друг. Он постоянно посещает наших адморов. Я нисколько не удивлюсь, если после выборов Либерман опять станет нашим другом, если мы, конечно, согласимся. Тот, кто намерен голосовать за Либермана, потому что тот против харедим, должен помнить: он не против, он сам чуть ли не хасид".

По мнению раввина Гафни, задача Либермана состоит лишь в том, чтобы получить дополнительно несколько мандатов. При этом, как подчеркнул Гафни в эфире "Галей ЦАХАЛ", его не волнует, что будет с правым лагерем. "Он делает все, чтобы Нетаниягу не стал главой правительство, а к власти пришли левые. Может статься, что Израиль в третий раз подряд пойдет на выборы. И самый прискорбный вариант (стратегии Либермана"), – добавил раввин.

Подтверждая свое заявление о том, что "Либерман – друг ортодоксов", Моше Гафни предложил вспомнить, как тот "сражался вместе с нами против светского кандидата" (Офера Берковича) на выборах мэра Иерусалима. Тогда Либерману стратегически правильной казалась победа ставленника харедим Моше Лиона, и он работал на эту победу, нисколько не опасаясь превращения Иерусалима в "столицу государства Галахи".

Моше Гафни также отметил, что Либерман взаимодействует с ультраортодоксами не только по этому вопросу. "В течение многих лет он координирует свои действия с нами, постоянно встречается со мной, Дери, Лицманом", – сообщил Гафни.

Есть в "сражении Либермана" с ортодоксами еще один любопытный момент, на который обратили внимание журналисты 11КАН. Недавно лидер НДИ разместил в Facebook фотографию, на которой запечатлен глава правительства на семейном торжестве у Яакова Лицмана (Яадут ха-Тора). Подпись гласила: "Вот оно государство Галахи".

Но Либерман почему-то при этом "забыл", что сам присутствовал на том же торжестве. И, судя по фотографиям, сделанным в доме Лицмана, вовсе не выглядел, будто его притащили туда насильно и против воли надели на голову черную кипу.

Телеканал показал и то, как Либерман с огромным тортом приходит поздравить Арье Дери, обнимает его и называет "другом и братом". Было это совсем незадолго до выборов, когда был взят курс на "сражение с ультраортодоксами".

Почему Либерману потребовалось перед нынешними выборами разыгрывать "карту ненависти" к ультраортодоксам, догадаться не сложно. После 20 лет нахождения в Кнессете ему нечего сказать своим избирателям. И нечего им предложить, кроме "негатива" против религиозных евреев.

Каждый раз, когда требовалось выбирать между харедим и своими избирателями, Либерман выбирал ультраортодоксов. Так было с законопроектами о гражданских браках, так было с законопроектами о субботних магазинах, так было с законопроектами о субботнем транспорте.

Либерман ни разу не вышел из правительства в знак протеста против "наступления государства Галахи". И думать, что теперь он изменился, столь же наивно, как полагать, что Либерман вернется к своим друзьям Дери, Гафни и Лицману в тот момент, когда это понадобится для его личных целей. По крайней мере те в этом нисколько не сомневаются.

На правах рекламы.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook