Rambler's Top100






Опросы
















Кнессет одобрил национальный закон 19.07 06:32   MIGnews.com

Кнессет одобрил национальный закон

На заседании минувшей ночью Кнессет одобрил так называемый “национальный закон”. 62 депутата проголосовали за закон, 55 - против, двое воздержались.

Национальный закон кодифицирует статус Израиля в качестве государства еврейского народа и закрепляет иврит в качестве государственного языка. Арабскому языку предоставляется “особый статус”.

Следует отметить, что речь идет о так называемом “основном” или “конституционном” законе”, который гораздо труднее заблокировать или отменить в суде.

Закон провозглашает Иерусалим столицей Еврейского Государства, а еврейский календарь - официальным государственным календарем.

Немедленно после принятия закона депутаты Объединенного Арабского Списка встали и порвали копии закона. Спикер Кнессета Юли Эдельштейн удалил их из зала заседаний.

Эдельштейн приветствовал принятие закона, заявив: “Это - определяющий момент в истории Еврейского Государства и сионизма. Мы создали основной закон нашего существования. Израиль - национальное государство еврейского народа”.

Глава комитета Кнессета по обороне и внешним делам Ави Дихтер - инициатор закона, заявил: “С этим закончено! Сегодня Кнессет завершил работу Герцля и Бен-Гуриона. Это - исторический момент, который запомнят на многие годы. Израиль - национальное государство еврейского народа, и это - основной закон”.

Противники закона также поспешили отреагировать на его принятие: “Это грустный момент, когда Израиль одобряет закон, названный “национальным законом, в котором нет равенства, демократии, и когда половина членов Кнессета голосует против этого закона. Все делается во благо Биньямину Нетаниягу и в ущерб Государству Израиль”.

Немедленно по принятии Кнессетом национального закона депутат Объединенного Арабского Списка Джамаль Захалка порвал его текст.

Его товарищ Ахмед Тиби поднялся с места и заявил на арабском языке: “Я провозглашаю потрясение и скорбь в связи со смертью демократии. Похороны состоятся сегодня на пленарном заседании”.

Глава фракции Айман Уде заявил: “Сегрегация, дискриминация и расизм теперь закреплены законом. Это - закон о еврейском превосходстве, который исключает более 20% населения. Цель этого закона полностью раздавить, разделить и привести в отчаяние, и продолжить подстрекательство Нетаниягу. За три года правительство утратило всякую честь стыд, и выставляет напоказ лицемерие , демонстрируя, что слово демократия не стоит кусочка бумажки, на котором оно написано”.

Три депутата Кнессета - представители друзской общины Израиля - подали петицию в БАГАЦ против так называемого “Национального закона”.

Петицию подписали депутат Акрам Хассо (Кулану), Хамад Амар (НДИ) и Салад Саад (Сионистский Лагерь).

Петиция составлена и подана в сотрудничестве с Форумом Друзских Адвокатов.

Депутат Хассон заявил: “У нас нет проблем с еврейским народом. У нас нет проблем с еврейским характером Государства Израиль. Но что с нами?”


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook