Rambler's Top100






Опросы
















Единственная еврейская община Португалии ищет признания | Фото:19.01 16:52   MIGnews.com

Единственная еврейская община Португалии ищет признания

Единственная сельская еврейская община Португалии ищет признания, пишет в субботу, 19 января The Times of Israel.

Для случайного наблюдателя распорядок дня еврейской общины этого спокойного города в восточной Португалии с населением около 6000 человек обманчиво привычен.

В пятницу вечером и в субботу утром в местной синагоге проводятся служения и приемы в местном еврейском музее. Раз в год около 70 членов еврейской общины Бельмонте - единственного в Португалии за пределами крупных городов Лиссабона и Порту, организовывают небольшой воскресный кошерный рынок.

Но община здесь единственная на Пиренейском полуострове, которая сохранила ритуалы и другие причудливые элементы своей идентичности, восходящие к испанской инквизиции, благодаря жертвам и преданности последующих поколений "криптоевреев" - евреев, которые были вынуждены обратился в христианство под инквизицией, но продолжал тайно практиковать иудаизм.

В этом году еврейская община Бельмонте впервые добивается от правительства равного статуса и доступа к финансированию по сравнению с теми, которыми пользуются две большие еврейские общины Португалии в Лиссабоне и Порту

Присутствие переживших инквизицию евреев в Бельмонте было впервые задокументировано в 1917 году Самуэлем Шварцем, еврейским инженером из Польши, который работал на близлежащем оловянном руднике. Именно он заметил специфические привычки некоторых семей в городе.

В 1925 году Шварц написал книгу "Новые христиане в Португалии в 20-м веке", в которой рассказал, как в Бельмонте отмечалось три еврейских праздника: Песах, Пост Эстер - часть праздника Пурим - и Йом Кипур.

"История евреев Бельмонте походит на сказку или научно-фантастический сериал", - написал Элияху Биренбойм, бывший главный раввин Уругвая и глава израильской раввинской семинарии Strauss-Amiel, в своем детальном исследовании данного места в 2012 году.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook