Rambler's Top100






Опросы
















Арабов тревожит молчание Индии по поводу Иерусалиму | Фото: Амос Бен Гершом, GPO18.12 12:44   MIGnews.com

Арабов тревожит молчание Индии по поводу Иерусалима

Послы из десятка арабских стран попросили Индию – одного из важнейших стратегических союзников Израиля – разъяснить свою позицию в отношении официального признания Вашингтоном Иерусалима израильской столицей.

Со ссылкой на свои анонимные дипломатические источники издание Jerusalem Post пишет, что у арабов вызвало недоумение очень уж сдержанная реакция Нью-Дели на заявление Трампа и они подозревают, что Индия могла отступить от своих позиций в палестинском вопросе.

Напомним, что тогда как даже европейские союзники США – Франция, Великобритания и Германия – раскритиковали решение американского президента, МИД Индии лишь опубликовало краткое коммюнике, заявив о последовательности позиции Нью-Дели и ее независимости от каких-либо третьих сторон. Без какого-либо упоминания Иерусалима арабы посчитали такое заявление откровенно антипалестинским.

В связи с этим на прошлой неделе арабские послы, включая Саудовскую Аравию, Египет и Кувейт, встретились с государственным министром иностранных дел Мобашаром Джаведом Акбаром и уведомили его о результатах встречи Лиги арабских государств 9 декабря.

Но когда дипломаты потребовали более откровенный ответ, никаких гарантий Акбар им дать не смог, заявив, что у правительства нет никаких конкретных планов по дальнейшей политике в отношении Иерусалима.

"Акбар ничего не обещал", - сказал собеседник газеты.

"Они ожидали от Индии большего. Вероятно, осуждения Израиля и США. Но действительно ли еще один голос имеет значение?" – говорит бывший посол Индии в Иордании Анил Тригунаят.

Любопытно, что во времена главенства в Движении неприсоединения Индия была одним из самых ярых поборников палестинской государственности, однако нынешнее правительство Наренды Моди постепенно отошло от поддержки палестинцев, переключившись на военное сотрудничество с Израилем, с которым Индию связывает общий враг - исламизм.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook