Rambler's Top100





Опросы














Посол Обамы в Израиле считает признание Иерусалима уместным | Фото: U.S. Embassy Tel Aviv/Flickr17.12 19:48   MIGnews.com

Посол Обамы в Израиле считает признание Иерусалима уместным

Официально объявив Иерусалим столицей Израиля, президент США Дональд Трамп не сделал очень важной вещи – не представил свой мирный план, чем свел к нулю пользу от своего решения, считает бывший посол США в Израиле Дан Шапиро.

"Признать Иерусалим и даже переместить там посольство – уместно, но это только часть истории. Было бы куда разумнее не откладывать мирный план в долгий ящик, а представить его тогда и там. Я считаю, что заявление было уместным, потому что Иерусалим действительно является столицей, хоть и есть некоторые люди, которые пытаются отрицать очевидное – как палестинцы, так и в ООН или где-то еще. Но я также думаю, что президент Трамп упустил возможность для наших стратегических интересов – завершения израильско-палестинский конфликт и "двух государств", - заявил дипломат в интервью Ynet.

Шапиро также считает неактуальными заявления палестинцев о том, что США больше не могут считаться справедливым посредником в мирном процессе.

"Это несерьезно, я рекомендую им встретиться с вице-президентом Майком Пенсом на этой неделе. Быть может, им надо немного больше времени, чтобы полностью оценить услышанное, но я считаю, что у них нет иного выбора, кроме как возобновить работу с США, поскольку они и только они могут посредничать и помогать палестинцам в достижении их целей", - отметил он.

Экс-посол повторил слова действующего госсекретаря Тиллерсона о том, что на переезд дипмиссии уйдет не один год.

"Это сложный, дорогостоящий процесс. Они должны были признать столицу и временно перенести посольство в одно из наших консульских учреждений, например, на улице Агрон, одновременно представив мирный план, в котором бы палестинцам показали достижимость некоторых из их целей, включая связанные с Иерусалимом. В конце концов, они претендуют на собственную столицу в восточной части города", - добавляет Дан Шапиро.

Он назвал "не новым" заверения Белого дома в том, что Стена Плача останется под суверенитетом Израиля при любом мирного соглашения.

"Важно не то, что они сказали, а чего они не сказали. У заинтересованных в соглашении палестинцев, мусульман и арабов есть обоснованный вопрос: а что они могут получить в результате? И христиане, и мусульмане имеют собственные претензии на святыни Иерусалима, поэтому у них имеются такие вопросы. Даже очень приближенный к одной из сторон посредник (а США очень близки к Израилю) должен быть откровенным и честным со всеми на счет того, чего им стоит ожидать в отношении такой чувствительной проблемы, как Иерусалим", - резюмировал он.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook