Rambler's Top100





Опросы














Ортодоксы опять шантажируют Нетаниягу из-за Шаббата | Фото: Амос Бен Гершом, GPO17.11 15:48   MIGnews.com

Ортодоксы опять шантажируют Нетаниягу из-за Шаббата

Коалиционные партнеры премьер-министра Нетаниягу из харедим, включая министра здравоохранения и лидера фракции "Агудат Исраэль" Яакова Лицмана, пригрозили ему уйти в оппозицию, если он нарушит обещание прекратить строительство железной дороги в шаббат.

Напомним, что Железнодорожная компания Израиля – "Рекевет Исраэль" – планирует провести инфраструктурные работы между Димоной и Беэр-Шевой в ближайшую субботу.

При этом стоит отметить, что, хотя работать в шаббат в Израиле запрещено на законодательном уровне, в прошлом Минтранс разрешал прокладку дорожного и железнодорожного полотна в священный для евреев день. Однако из-за шантажа депутатов-харедим глава ведомства Исраэль Кац пошел им на уступки и ограничил расширение инфраструктуры по субботам, разрешив исключительно важные работы, игнорирование которых может создать угрозу жизни израильтян.

Однако из-за неоднократных нарушений обещания Каца и из-за запланированного строительства в ближайшую субботу Яаков Лицман обратился к премьер-министру Нетаниягу, чтобы он лично проконтролировал, чтобы не нарушались коалиционные соглашения о работе в шаббат.

В канцелярии главы правительства это гарантировать не смогли, но предложили вынести на голосование законопроект соратника Лицмана по партии Моше Гафни об ограничении деятельности предприятий в субботу.

Однако этого предложения министру-ортодоксу оказалось мало и он пригрозил, что, если коалиционные соглашения продолжат нарушаться, он уйдет в отставку, а его партия "Яадут а-Тора" уйдет из коалиции. Стоит отметить, что в таком случае Биньямин Нетаниягу утратит большинство в Кнессете.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook