Rambler's Top100






Опросы
















Стало известно, кто помешал Нетаниягу пойти на Газу войной | Фото:16.09 12:23   MIGnews.com

Мандельблитт не дал Нетаниягу атаковать Газу

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в последний момент отказался от крупномасштабной военной операции, которая, с высокой долей вероятности, повлекла бы за собой далеко идущие последствия.

Об этом сообщает газета Гаарец.

Соответствующее решение принято с подачи юридического советника правительства Авихая Мандельблитта, который заявил, что подобные действия требуют одобрения Кабинета безопасности.

Дискуссия, которая до последнего времени держалась в тайне, началась еще во вторник вечером. Дело в том, что боевики террористической организации "Исламский джихад" запустили из сектора Газа по Ашдоду ракету в тот момент, когда Нетаниягу выступал там на конференции.

Напомним, что Нетаниягу выступал на конференции по безопасности в Ашдоде в тот момент, когда палестинские террористы выпустили ракеты по Ашкелону и Ашдоду. Охрана немедленно эвакуировала премьера со сцены. Лидер Ямина Нафтали Беннет назвал произошедшее “национальным унижением”: "Премьер-министра спускают со сцены посреди его речи в момент, когда запущены ракеты. Это – национальное унижение. ХАМАС больше не боится Израиля. Безопасность Израиля будет восстановлена после ликвидации лидеров ХАМАСа, а не благодаря пресс-конференциям".

Также счел необходимым высказать свое мнение лидер НДИ Авигдор Либерман: “Я все еще в Ашдоде и я поддерживаю жителей юга, проявляющих стойкость перед лицом террористических атак. Сегодняшние события доказывают, что политика капитуляции перед террором Нетаниягу полностью обанкротилась. Мы обязаны изменить направление, и первая фаза этого изменения произойдет на избирательных участках 17 сентября”.

После выступления премьер созвал высокопоставленных военных чиновников в штабе армии в Тель-Авиве для срочных консультаций. Спустя всего несколько часов ВВС Израиля нанесли авиаудары по ряду военных объектов террористической организации ХАМАС. Но причиной столь слабого ответа стало именно мнение Мандельблитта, который хоть и не присутствовал на совещании, однако участвовал в нем по телефону.

Его мнение основывается на поправке к Основному закону о правительстве, которая гласит, что любое решение о начале активных военных действий, которые с высокой долей вероятности могут перерасти в полномасштабную войну, требует одобрения Кабинета министров, который может делегировать эту обязанность министерскому комитету национальной безопасности.

Следовательно, закон не позволяет принимать такое решение без одобрения Кабинета безопасности, которому сперва нужно узнать мнение начальника Генштаба. Таким образом, в конце концов, Нетаниягу отложил идею о начале крупномасштабной операции.

Также напрашивается логичный вывод, что мнение Мандельблитта было согласовано с главами силовых служб.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook