Rambler's Top100






Опросы
















Иран похвастался успехом танкера в Гибралтаре | Фото: AFP16.08 15:40   MIGnews.com

Иран похвастался освобождением танкера в Гибралтаре

Освобожденный властями Гибралтара нефтяной иранский танкер Grace 1 готовится к отплытию в Средиземное море.

Соответствующее заявление сделал заместитель главы Иранской судоходной организации Джалил Эслами 16 августа, передает The Times of Israel.

Уточняется, что Grace 1 собираются переименовать. Более того, в дальнейшее путешествие танкер отправится под иранским флагом.

"По просьбе владельца Grace 1 отправится в Средиземное море после того, как будет произведена смена флага и он будет переименован в Adrian Darya. Корабль был приписан к российскому порту и шел под флагом Панамы. Он перевозил два миллиона баррелей иранской нефти", – заявил Эслами.

Напомним, иранский танкер Grace 1 был задержан властями Гибралтара на британской территории к югу от Испании 4 июля по просьбе США. Согласно американским данным, танкер осуществлял незаконную доставку иранской нефти на перерабатывающий завод в Сирии, а экспорт сырья является нарушением санкций ЕС.

В ответ Иран захватил британский танкер Stena Impero в Ормузском проливе, который якобы нарушил международные правила. На этом агрессивные действия Тегерана не закончились – 4 августа был захвачен еще один танкер, который якобы перевозил контрабандную нефть. В результате произошла серия захватов танкеров в Ормузском проливе и Персидском заливе, в связи с чем Великобритания инициировала миссию по защите торгового судоходства в этом регионе.

14 августа появилась информация, что власти Гибралтара больше не видят оснований для задержания танкера, и пообещали его отпустить. Тем временем, правительство США попросило Гибралтар задержать находящийся в его водах иранский супертанкер из-за обострения отношений между Ираном и Великобританией.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook