Rambler's Top100






Опросы

















Государство может лишить раввинат `дойной коровы` | Фото: Chabad Lubavitch/Flickr16.08 10:05   MIGnews.com

Государство может лишить раввинат "дойной коровы"

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит пригрозил лишить главный раввинат монополии на право надзора за кашрутом, если практика платить непосредственно инспекторам за сертифицирование их продукции не прекратится.

Напомним, что в мае прошлого года БАГАЦ дал главному раввитату к июню этого года указание разработать альтернативную систему оплаты в свете возникающего конфликта интересов. Да и на взятках инспекторов ловили неоднократно.

Крайний срок раввинату был отведен до начала сентября, и, как передает "Хадашот", в свете того, что никаких уведомлений оттуда не поступало, Мандельблит предупредил религиозное ведомство о невозможности продления срока до конца сентября.

Юрсоветник обратился с письмом к премьер-министру Биньямину Нетаниягу, а также министрам по делам религий и финансов Давиду Азулаю и Моше Кахлону, уведомив их, что в случае молчания раввината соблюдение закона, запрещающего выдачу сертификатов о кашруте частными организациями, станет невозможным.

Грубо говорят, это означает конец монополии раввината на такую "дойную корову", как надзор за кашрутом.

Однако инспектора над кашрутом обвинили в задержках как раз таки Минфин.

"Разделение надзорных органов и бизнеса торпедируется чиновниками министерства финансов. Главный раввинат и инспектора выступают за создание правительственной службы кашрута, которая наймет инспекторов, но министерство отказывается", - ответили они.

Отклонил угрозы Мандельблита и главный сефардский раввин Ицхак Йосеф.

"Наносить ущерб надзорным органам или кашруту бессмысленно", - гласит его заявление.

Рав попросил Мандельблита обратиться в БАГАЦ за продлением крайнего срока и предложил включить тысячи инспекторов над кашрутом в число сотрудников религиозных советов.


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook