Rambler's Top100






Опросы
















Хадж Фади, `серый кардинал` `Хизбаллы` 16.05 07:30   MIGnews.com

Хадж Фади, "серый кардинал" "Хизбаллы"

Газета Исраэль Ха Йом пишет, что стало известно имя одного из руководителей “Хизбаллы”, которое до последнего времени хранилось в тайне.

Речь идет о Мухаммеде Джафаре Казире, более известном под именем Хадж Фади. Он отвечает за тайные сети “Хизбаллы” по всему миру, за снабжение организации оружием и деньгами.

Казир, уроженец деревни Дейр Канун в Южном Ливане живет между Бейрутом и Дамаском. В обеих столицах у него - квартиры. Он - выходец из уважаемой семьи. Его брат Хасан женат на дочери главы политбюро “Хизбаллы” шейха Хасана Насраллы. Другой брат, Ахмед - “шахид”, врезавшийся на машине, набитой взрывчаткой в правительственное здание в Тире в 1982 году. В результате атаки погиб 91 человек - 76 израильских солдат и 15 ливанских задержанных.

Хадж Фади возглавляет аппарат контрабанды “Хизбаллы” почти 20 лет, с момента вывода ЦАХАЛа из Южного Ливана. Его поддерживает правительство в Дамаске и он располагает полной оперативной свободой.

Среди прочего, Хадж Фади отвечает за поставки “Хизбалле” современных вооружений. Часть этих вооружений доставляется по воздуху из Ирана в Сирию, часть производится  в самой Сирии. Затем они доставляются в Ливан. Израиль многократно атаковал маршруты контрабанды “Хизбаллы” в Сирии, а также сирийские центры по производству ракет.

После введения американских экономических санкций против Ирана на Хадж Фади возложили ответственность  за денежные переводы “Хизбалле”. Они осуществляются наличными деньгами и используются для финансирования деятельности организации - от выплаты зарплат до покупки вооружений. Хадж Фади также отвечает за другие виды финансовой деятельности, которые приводят к нелегальному вливанию средств  в иранскую экономику. Американское казначейство ввело личные санкции против Хадж Фади.

До последнего времени Хадж Фади оперировал в глубокой секретности. В феврале этого года , он, однако, был снят на встрече между президентом Ирана Хасаном Рухани и сирийским диктатором Башаром Асадом. Это символизирует значительное повышение его статуса в иерархии "Оси Сопротивления" и его трансформацию в доминирующую фигуру в структурах “Хизбаллы”.

Хадж Фади также сняли во время визита на израильской границе в районе Ферм Шебаа, что может указывать на его центральную роль в сети активности “Хизбаллы”, которая оперирует в тесной координации своих действий с Ираном и Сирией.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook