Rambler's Top100






Опросы
















СМИ назвали дату освобождения иранского танкера в Гибралтаре | Фото:15.08 09:15   MIGnews.com

СМИ назвали дату освобождения иранского танкера в Гибралтаре

Задержанный властями Гибралтара иранский танкер Grace 1 будет освобожден 15 августа.

Об этом сообщает The Sun со ссылкой на источники, близкие к окружению главного министра Гибралтара Фабиана Пикардо. Что примечательно, ряд авторитетных СМИ распространили подобную информацию 14 августа, однако позже статьи были удалены.

По данным издания, Пикардо якобы остался удовлетворен тем, что судно больше не будет направляться в Сирию, потому его можно отпустить.

"Нет причины продолжать держать Grace 1 в Гибралтаре, если мы больше не считаем, что оно нарушает санкции против сирийского режима. Это как раз тот случай, так что можете ожидать, что 15 августа оно будет в пути", – сказал источник.

Уточняется, что Пикардо не собирается просить судью продлить срок содержания под стражей капитана судна на время судебного заседания. В издании считают, что такие действия "дают новую надежду" на освобождение Ираном британского танкера Stena Impero.

Напомним, иранский танкер Grace 1 был задержан властями Гибралтара на британской территории к югу от Испании 4 июля. Задержание судна проводилось по просьбе США. Согласно американским данным, танкер осуществлял незаконную доставку иранской нефти на перерабатывающий завод в Сирии, а экспорт сырья является нарушением санкций ЕС.

В ответ Тегеран вызвал британского посла в Иране на "ковер" и выразил "решительный протест против незаконного и недопустимого захвата" судна.

И уже позже, 20 июля, Иран захватил в ответ британский танкер Stena Impero в Ормузском проливе, который якобы нарушил международные правила. На этом агрессивные действия Тегерана не закончились – 4 августа был захвачен еще один танкер, который якобы перевозил контрабандную нефть.

В результате произошла серия захватов танкеров в Ормузском проливе и Персидском заливе, в связи с чем Великобритания инициировала миссию по защите торгового судоходства в этом регионе.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook