Rambler's Top100






Опросы
















Помпео срочно прилетел в Ирак из-за разведданных Израиля 15.05 20:02   MIGnews.com

Помпео срочно прилетел в Ирак из-за разведданных Израиля

Бывший вице-премьер Ирака Ияд Аллауи заявил, что причиной стремительного визита госсекретаря США Марка Помпео были данные , предоставленные израильской разведкой.





Аллауи, в интервью телеканалу Al-Sharqiya  сообщил, что Помпео показал иракцам фотографии иранских мобильных пусковых установок, размещенных в Басре. На установках - баллистические ракеты, нацеленные на Персидский залив. Фотографии были сделаны израильской разведкой.

Аллауи рассказал о том, что израильтяне следят за передвижением иранских мобильных пусковых систем не только с помощью спутниковой съемки, но и самых современных средств наземной фотографии и мониторинга.

Аллауи также сообщил, что высокопоставленные представители американской разведки рассказали ему о том, что Израиль использует современные системы наземного слежения за иранскими баллистическим системами в Басре.

По версии агенства Reuters, основанной на информации двух источников в сфере безопасности в Ираке, визит Помпео был вызван информацией о том, что про-иранские милиции в Ираке развернули ракетные установки рядом  с американскими военными базам.

Предполагается, что Иран попытается атаковать американские силы на Ближнем Востоке тремя способами: иранские корабли в Персидском заливе запустят ракеты, “спящие ячейки” шиитских террористов атакуют американцев  Багдаде, и мятежники хути в Йемене попытаются атаковать пролив Баб эль-Мандаб.

Между тем, израильский военный источник сообщил газете Independent, что атака против четырех танкеров Саудовской Аравии и ОАЭ в порту Фуджейра была произведена с помощью дистанционно управляемых катеров, набитых взрывчаткой.

На катерах была установлена аппаратура для видеосъемки, передававшая данные на иранский командный пункт в Персидском заливе. Другие катера охраняли периметр атаки.

Израильский источник сообщил, что на протяжении двух последних дней порт Фуджейра находится под пристальным наблюдением нескольких спецслужб, расследующих инцидент с тем, чтобы установить, кто стоит за атакой.

Израильский источник сообщил, что атака совершена про-иранскими милициями. Они также установили помехи радиосвязи в момент атаки, с тем, чтобы сбить с толку охрану порта. Источник подчеркнул, что для совершения подобного рода атаки необходима длительная тренировка.

Источник говорит, что подробности об атаке в Фуджейра не публикуются намеренно - с тем, чтобы предотвратить панику на нефтяных рынках. Тот факт, что первым об атаке сообщил канал, связанный с “Хизбаллой”, а атакованные танкеры были впервые названы иранским каналом указывают на связь Ирана и “Хизбаллы” с данным инцидентом.

Также замалчивается еще один серьезный инцидент - атака против насосных станций саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco в провинции Рияд. В отличие от случая с танкерами, известно кто атаковал - ответственность взяли на себя иранские прокси  - хути Йемена. В атаке, по данным газеты Al-Akhbar, принимали участие семь беспилотников. Нефтепровод в Янбу, по которому каждый день качают до 5 миллионов баррелей нефти, остановлен. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Семь беспилотников взорвали нефтепровод в Янбу".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook