Rambler's Top100






Опросы
















Турция отозвала послов из США и Израиля 15.05 07:00   MIGnews.com

Турция отозвала послов из США и Израиля

Турецкое правительство отозвало послов из США и Израиля - в знак протеста против перевода американского посольства в Иерусалим.

Об этом сообщило турецкое агентство Anadolu Agency, со ссылкой на заместителя премьер-министра Турции Бекира Боздага.

Пресс-представитель турецкого правительства подтвердил факт отзыва послов. На вопрос о том, как долго послов не будет в Вашингтоне и Тель-Авиве он ответил: “на этом этапе мы не знаем”. Он добавил, что посол в Америке отозван “для консультаций”.

Турецкое министерство иностранных дел назвало решение о переводе посольства “легально не существующими и не имеющим юридической силы”. Мы подчёркиваем, что данный шаг, игнорирующий законные права палестинского народа, не будет служить миру, безопасности и стабильности в регионе", - заявили в пресс-службе ведомства.

Также Министерство возложило ответственность за последствия переноса посольства на американские власти.

"Администрация США будет нести полную ответственность за последствия упомянутого решения, которое подвержено риску разрушения параметров, установленных в ходе мирного процесса".

Турция также осудила “резню” на границе Газы и Израиля. Анкара обрушилась с критикой на Вашингтон и Иерусалим, обвинив их в эскалации насилия на границе Израиля с сектором Газа, где по последним данным в результате столкновений протестующих с ЦАХАЛом погибли 52 человека.

"Администрация США несет такую же ответственность за эту резню, как и израильское правительство", - написал заместитель премьер-министра Турции Бекир Боздаг на своей странице в Twitter.

Причиной беспорядков он назвал "несправедливое и незаконное решение" Соединенных Штатов переместить из Тель-Авива в Иерусалим свое посольство в Еврейском государстве.

"В конце концов Иерусалим станет полностью свободным. США и Израиль в итоге должны будут покинуть Иерусалим и оставить город его истинным владельцам", - написал он, добавив, что решение Дональда Трампа "уничтожило возможность достижения мира в регионе".

Ранее президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что перевод посольства демонстрирует, что “Соединенные Штаты предпочли стать частью проблемы, а не решения”.

Эрдоган также сказал: “С этим последним шагом Соединенные Штаты утратили свою роль в качестве посредника мирного процесса на Ближнем Востоке”.

Эрдоган также заявил, что речь идет о “самом плохом решении, которое только можно вообразить” и добавил, что “мы отвергаем это решение, которое нарушает международное право”.

Также сообщается о том, что ночью 15 мая у посольства Израиял в Анкаре начаолись массовые беспорядки.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook