Rambler's Top100






Опросы
















Почему не расследуют бизнес Ганца 14.08 07:20   MIGnews.com

Почему не расследуют бизнес Бени Ганца?

В БАГАЦ подана петиция с требованием расследовать предпринимательскую активность бывшего главы Генштаба ЦАХАЛа и лидера Кахоль Лаван Бени Ганца за тот период, когда он возглавлял хай-тек компанию “Пятое Измерение”.

Компания специализировалась на кибербезопасности. О компании много говорили. Ей удалось привлечь в команду инвесторов и “звезд”: в том числе бывших шефов Моссада, Хаима Томера и Рама Бен-Барака, а также бывшего агента Моссада Дорона Коэна и предпринимателя Гая Каспи. Fifth Dimension превратился в настоящую “белую надежду” израильского хай-тека, в которую вложился российский еврейский миллиардер Виктор Вексельберг.

Ничего не помогло: компания закрылась, "издав свой последний писк" в декабре прошлого года. Ее руководство, в том числе Ганц, винили во всем проблемы Вексельберга, попавшего в американский санкционный список. Существуют противоречия относительно продукта, производившегося в компании. Некоторые утверждают, что никакого продукта не было вовсе, и речь идет не более, чем о фасаде для привлечения инвестиций. Другие говорят, что это был бизнес с громадным потенциалом, но маркетинг компании оказался провальным. Набор упомянутых “звезд” помог ей набрать около четверти миллиарда шекелей инвестиций. Компания сожгла горы денег, наделала много шума – и не может похвастаться никакими продажами.

Петиция подана адвокатом Бени Бамом от имени неправительственной организации Лави.

Авторы петиции также требуют от БАГАЦа издать ордер против юридического советника правительства Авихая Мандельблитта, отказавшегося возбуждать расследование мошенничества руководства “Пятого Измерения”.

Требования основываются на фактах, изложенных в докладе государственного контролера Йосефа Шапиро. Израильская полиция заключила с компанией договор на сумму 50 миллионов шекелей – без проведения тендера. “Пятому Измерению” в рамках пилотного проекта были перечислены четыре миллиона шекелей.

Адвокат Бам, который также является членом трибунала Ликуда, обвинил юридического советника правительства Авихая Мандельблитта и государственного прокурора Шая Ницана в “проволочках” и в отказе расследовать дело.

Бам заявил: “Так создается порочный круг: юридический советник отказывается принять решение о том, расследовать дело или нет, в то время как комиссар по свободе информации  отказывается раскрыть ценную информацию от общественности под предлогом того, что она может стать предметом расследования”.

В петиции говорится о том, что Лави подала требование о начале расследования еще 31 марта, но Мандельблитт решил не реагировать, то есть отказал в рассмотрении петиции, не указывая при этом причин. Бам пишет: "Мандельблитт и Ницан – не сами себе хозяева, они должны подчиняться закону и своему юридическому долгу перед народом. Ни один чиновник, каким бы важным он ни был, не может игнорировать обращений к нему народа. Игнорирование – это нечто, прямо противоположное лояльности".

Бам указал на то, что после того, как Мандельблитт и Ницан приняли решение не заниматься этим делом, Ганц уклонился от уголовной ответственности в предвыборный период. Авторы петиции пишут: “Эта ситуация наносит ущерб доверию людей во многих сферах. Одновременное уклонение от расследования и отказ в публикации информации – совершенно неприемлемы”.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook