Rambler's Top100






Опросы
















Как Израиль побеждает в войне с Ираном 14.01 10:55   MIGnews.com

Как Израиль побеждает в войне с Ираном

Израильский журналист и аналитик Йоханан Виссер опубликовал статью об успехах Израиля в противостоянии иранской агрессии на Ближнем Востоке.

Уходящий начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал Гади Айзенкот раскрыл новые детали израильской войны против Ирана и и намекнул на то, что израильские спецслужбы могут попытаться ликвидировать командующего силами Аль-Кудс корпуса стражей исламской революции Ирана генерала Кассема Сулеймани.

В серии интервью израильской телекомпании Хадашот и The New York Times Айзенкот рассказал о том, что Израиль совершил тысячи атак против про-иранской оси в Сирии, и заявил, что Израиль победил в войне против Сил Аль-Кудс и их прокси в Сирии, Ливане и Газе.

Айзенкот заявил, что Сулеймани допустил серьезную ошибку, попытавшись создать шиитскую коалицию численностью в 100 тысяч человек на территории Сирии - без прикрытия авиации и без значительных разведывательных возможностей. Айзенкот заявил: “Его ошибка была в том, что он выбрал игровую площадку на которой он относительно слаб”.

Айзенкот подчеркнул: “У нас - полное разведывательное господство в этом регионе. У нас полное и абсолютное господство в воздухе. У нас - мощная сила сдерживания и все оправдания к действию.  Сила, которой мы противодействовали на протяжении последних двух лет - целеустремленная сила, но ее возможности не очень впечатляют”.

Оба преимущества, о которых говорил Айзенкот были только что очередной раз продемонстрированы в небе Дамаска. Атаки ВВС Израиля 11 января, как выясняется, были направлены не только против иранских баз и ракет. Их целью было совещание высших командиров Сил Аль-Кудс, “Хизбаллы” и сирийской армии, сообщает газета Al-Jareeda. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Удар по Дамаску: Израиль атаковал верхушку сил Аль-Кудс".

Силы Аль-Кудс отвечают за акции Корпуса стражей исламской революции за пределами Ирана. Они основали “Хизбаллу” и иракскую шиитскую милицию Хашд аш-Шааби. Хашд аш-Шааби должны были заполнить вакуум власти, образовавшийся в северном Ираке после коллапса халифата Исламского Государства.

Командир Аль-Кудс также занимался созданием Бригады Освобождения Голан, которая стала составной частью сирийской армией, и за примирение с суннитской джихадисткой группировкой ХАМАС в Газе.

Айзенкот, в интервью Брету Стефенсу в The New York Times сообщил, что израильский кабинет в январе 2017 года дал ему “зеленый свет” и разрешил предпринимать то, что он сочтет необходимым против создания иранской базы влияния  в Сирии и в Ливане.

В результате, только в 2018 году израильская армия применила в Сирии против иранцев более 2 тысяч бомб и ракет, с тем, чтобы не допустить осуществления иранских планов по созданию постоянного плацдарма в Сирии и передачи современных стратегических вооружений “Хизбалле”.

Айзенкот утверждает, что ЦАХАЛу удалось сорвать иранские планы по установлению контроля над Сирией, и теперь Иран пытается укрепиться в Ираке.

Айзенкот также напомнил о том, что произошло 10 мая 2018. Сулеймани приказал выпустить по Израилю 30 ракет. Ни одна из них не достигла цели. В ответ Израиль разбомбил более 80 иранских баз и объектов в  Сирии. Массивная операция, получившая название “Операция Шахматы” вынудила Сулеймани отвести свои силы от израильской границы и переключить внимание на Газу и Ливан, где Силы Аль-Кудс работают с ХАМАСом, “ Хизбаллой” и “Исламским джихадом” в надежде увеличить давление на Израиль.

Операция “Северный Щит” стала еще одним примером стратегии Айзенкота против Ирана. Айзенкот выжидал почти четыре года - до того момента, когда проект был практически закончен, и только тогда нанес еще один сокрушительный удар. Таким образом, ему удалось восстановить сдерживание в отношении “Хизбаллы” и сорвать планы иранских прокси.

Относительно южного фронта, Израиль продолжает “долгосрочные кинетические усилия по снижению военных возможностей ХАМАСа”. Израиль теперь блокирует передачу средств Катара в Газу - в то время как Палестинская автономия Махмуда Аббаса осуществляет собственную кампанию по выдавливанию ХАМАСа и с Западного берега и из Газы.

Палестинская автономия вывела своих инспекторов с КПП Рафиах, что немедленно повлекло его закрытие, и готовит еще “ряд очень важных решений”. Среди них могут быть такие меры, как прекращение выплат жалований семьям членов ХАМАСа, сидящих в израильских тюрьмах и лишение членов ХАМАСа палестинских паспортов.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook