Rambler's Top100





Опросы














Израиль против соглашения России и США по Сирии 13.11 17:30   MIGnews.com

Израиль против соглашения России и США по Сирии

В понедельник, 13 ноября, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу прокомментировал соглашение, заключенного по Сирии между Россией, США и Иорданией, пишет The Jerusalem post.

По словам политика, Израиль не станет ориентироваться на соглашение в интересах собственной безопасности и продолжит действовать в Сирии по своему усмотрению.

"Я разъяснил нашим друзьям, в первую очередь, в Вашингтоне, а также нашим союзникам в Москве, что Израиль продолжит действовать в Сирии, в частности, на юге страны в соответствии с потребностями Еврейского государства в области безопасности", - заявил Нетаниягу.

Такое заявление прозвучало от политика в ходе еженедельного заседания партии "Ликуд".
Премьер назвал израильскую политику безопасности "правильной комбинацией твёрдости и ответственности" и отметил, что со своей стороны уведомил США и Россию о своём отношении к подписанному ими соглашению о прекращении огня.

Таким образом, политик публично раскритиковал достигнутое сторонами соглашение по Сирии, добавили, что её условия не предусматривают каких-либо положений о прекращении иранской экспансии вблизи северной границы Израиля.

Российский новостной портал РИА Новости, в частности, приводит также комментарий депутата Кнессета Ксении Светловой.

"Недостаточно лишь декларативно заявить, что Иран и проиранские вооруженные формирования будут удалены на несколько километров от границ Израиля. Считанные километры, этого мало, да и кто будет следить за тем, что иранские боевики на самом деле будут соблюдать это соглашение? Какие предусмотрены санкции в случае не соблюдения Ираном и шиитами определенной договором зоны безопасности?", — отметила она.
Именно этот вопрос больше всего смущает и самого Нетаниягу.

"Мы обеспокоены вопросами безопасности Израиля, и все прекрасно об этом знают. Мы защищаем нашу страну, наши границы, и мы продолжим это делать", - добавил премьер-министр.

Напомним, ранее, в субботу, 11 ноября, президент России Владимир Путин и президент Соединённых Штатов Дональд Трамп подтвердили совместные усилия по стабилизации ситуации в Сирии, где уже несколько лет идёт гражданская война.

Последние месяцы Израиль занимался проведением переговоров с Москвой, Вашингтоном и Амманом с целью убедить стороны в необходимости создания буферной зоны на расстоянии не менее 40 километров от границы Сирии с Еврейским государством.

Ситуация на границе остаётся напряжённой начиная с 2011 года – когда и началась гражданская война в стране. Израильские политики и чиновники неоднократно говорили о своём беспокойстве в связи с присутствием Ирана на границе и контрабандой оружия для боевиков "Хизбаллы" из Тегерана.

Именно из этих соображений израильтяне за последние пять лет осуществили около 100 авиаударов по позициям "Хизбаллы".

"Израиль уже неоднократно давал понять, что не потерпит агрессию со стороны Ирана, а также боевиков, которые разместились в Сирии, так как они представляют собой постоянную угрозу и источник напряжённости, трений и нестабильности в регионе", - отметил министр разведки Израиля Исраэль Кац.

Ранее также сообщалось о том, что Россия отказалась от 40-километровой буферной зоны между Сирией и Израилем, однако согласилась на 10-15 километров, куда не смогут попасть силы Ирана или "Хизбаллы" в связи с тем, что, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, такой запрос со стороны Еврейского государства "был слишком преувеличен" и "это лишние меры".
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook