Rambler's Top100






Опросы
















Руководство Китая предъявило Трампу ультиматум | Фото: Thinkstock12.12 10:15   MIGnews.com

Руководство Китая предъявило Трампу ультиматум

Если избранный президент США Дональд Трамп откажется от политики “единого Китая”, Пекин может начать поддерживать противников США. Политика одного Китая не является предметом торга, говорится в комментарии китайской газеты The Global Times.

Если Вашингтон станет продавать оружие Тайваню, у Пекина не будет никаких оснований считать его своим партнером. “В ответ на провокации Трампа Пекин может предложить поддержку и даже военную помощь силам, враждебным США”, — говорится в тексте статьи. Там же подчеркивается, что политика Трампа по отношению к Тайваню является “незрелой”.

“Почему нам тогда открыто не поддерживать их или не продавать им оружие тайком?” — завил профессор Китайского университета международных отношений Ли Хайдун, на которого ссылается СМИ. В то же время эксперт отметил, что пока рано судить, выполнит ли Трамп свои угрозы. “Он очень переменчив и потому может вскоре отказаться от своих слов”, — подчеркнул профессор.

Ранее Трамп заявил, что Вашингтон не должен быть связан политикой “единого Китая”. Так он прокомментировал CNN свою скандальную беседу с президентом Тайваня. “Я вполне понимаю политику „единого Китая“, но я не понимаю, зачем нам ее придерживаться, если мы не договоримся с Китаем по другим вопросам, включая торговлю”, — отметил миллиардер и добавил, что не хочет, чтобы Пекин диктовал ему, какие звонки принимать, а какие нет.

До сих пор Белый дом признавал политику “единого Китая” и считал КНР единственным суверенным государством на территории материкового Китая и острова Тайвань.

3 декабря Трамп провел телефонный разговор с президентом Тайваня Цай Инвэнь. Это был первый официальный дипломатической контакт США и Тайваня с 1979 года.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook