Rambler's Top100






Опросы














Асад: Россия не знала об израильских атаках 10.06 06:15   MIGnews.com

Асад: Россия не знала об израильских атаках

Президент Сирии Башар Асад опроверг возможность координации действий израильских ВВС и российской армии в ходе серии израильских атак этой весной.

В интервью Daily Mail Асад заявил: “Россия никогда не координировала своих действий с кем бы то ни было против Сирии. В таком утверждении изначально содержится противоречие: как могут они помогать сирийской арабской армии наступать, и, в то же время работать с нашими врагами на ее уничтожение?”

На вопрос о том, знала ли Россия заранее об израильских атаках Асад ответил: “Это неправда, это неправда. Мы знаем это совершенно определенно”.

10 мая Израиль нанес сокрушительный удар по ряду иранских объектов на территории Сирии - после того, как по Голанским высотам был выпущен ракетный залп.

Израиль, большей частью, использует для своих атак ливанское воздушное пространство - с тем, чтобы не допустить столкновения с российскими ВКС, главная база которых расположена в Латакии.

Профессор изучения Ближнего Востока в Лондонской Школе Экономики Фаваз Гергес говорит: “Есть все больше доказательств того, что Россия закрывает глаза на израильские удары по иранским военным объектам в Сирии. Это - прямое послание о том, что Россия не хочет иранской гегемонии в Сирии”.

Асад, несмотря на это, уверяет, что Россия - его главный спонсор не принимает никаких решений по Сирии.

Асад заявил: “Они никогда, за все время наших взаимных отношений, не пытались диктовать - несмотря на существующие противоречия. Это совершенно естественно, когда между различными сторонами есть противоречия, будь то наше правительство или их правительство Россия-Сирия, Сирия-Иран, Иран-Россия - у каждого свое правительство и есть противоречия, это только естественно, но, в конечном итоге, единственное решение о том, что произойдет в Сирии и что будет происходить - сирийское решение”.

Асад в интервью признал наличие иранских военных на сирийской территории: “Русские были приглашены сирийским правительством, то что они находятся в Сирии - легитимно, и то же самое верно в отношении иранцев”.

Считанными днями ранее в интервью Асад сказал нечто прямо противоположное: “У нас не иранских солдат. У нас их никогда не было. Вы не можете такое скрыть. Точно также, как мы пригласили русских, мы должны были бы пригласить иранцев”.

Интервью с Асадом опубликовано на фоне нарастающей напряженности в отношениях между российским контингентом в Сирии и про-иранскими милициями.

Россия попыталась вывести свои подразделения к границе Сирии, Израиля и Ливана, и заменить ими про-иранские милиции. Действия России, однако, столкнулись с сильнейшим противодействием Ирана и “Хизбаллы” в районе аль-Кусейр. Дело чуть не дошло до вооруженного столкновения между Хизбаллой и российскими частями. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Россия отвела войска от израильской границы".

Сирийский режим выступил в качестве “посредника” в конфликте между российскими силами и “Хизбаллой”. Российские подразделения на занятых ими позициях в Кунейтре и на границе с Ливаном были заменены на части 11-й сирийской дивизии.

Представитель “Оси Сопротивления” заявил: “Они предприняли это развертывание без координации с нами. Лучше бы им не возвращаться. Им тут делать нечего. Нет тут ISIS и других террористических организаций”.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook