Rambler's Top100





Опросы














Ордер на уничтожение 08.11 08:04   MIGnews.com

Ордер на уничтожение

В 2012 бизнесмен Дан Адамеску сильно разгневал главу правительства Румынии. С тех пор налоговые службы накинулись на принадлежащие ему компании, его самого арестовали и он умер в тюрьме. Проблемы начались и у его сына. Невыносимая легкость, с какой власти могут разрушить жизнь человека

Миллионы телезрителей уже видели сериал “Миллиарды”, снятый SHOWTIME. В центре повествования - противостояние федерального прокурора и успешного финансиста. Прокурор (Пол Джаматти) посвятил всего себя преследованию амбициозного финансиста-миллиардера с Уолл-стрит (Дэмиэн Льюис). Сериал показывает тайные пружины и мотивы, приводящие в действие работу отдела по финансовым преступлениям в США. Еще один популярный сериал - “Хорошая жена”, выходивший на телеканале CBS, показывает механизм работы прокурорского отдела по производству политических обвинительных исков, если не сказать грубее - политические преследования. Сериалы не претендуют на рассказ о конкретных событиях, а лишь дают общее представление о механизме действий властей, опьяненных своим могуществом. И о невыносимой легкости, с которой они способны уничтожить успешных людей и процветающие компании.

И вот, пожалуйста: только на этой неделе налоговые власти США признались, что сотни правых некоммерческих организаций (амутот) подвергались политическим преследованиям - жалобы, которые слышались с 2010 года.

Власти признались, извинились и выплатят компенсации по этим делам. В США эти организации – важны, как воздух для партий и кандидатов. Тот факт, что президент Барак Обама в качестве инструмента, способного повергнуть его противников, выбрал налоговые службы, лишив преследуемых механизма, способного защитить их от произвола власти - по меньшей мере ужасен.

В бессмертном мюзикле “Чикаго” есть эпизод, где один из героев берет на себя ответственность за то, что он выстрелил в человека, который как бы проник к нему в дом. Когда полицейские ведут ведут его, закованного в наручники, по лестнице, соседка спрашивает: “В чем его обвиняют?” Жена подозреваемого отвечает ей: “Он невиновен”. “Хорошо” - продолжает соседка, - “Но в чем именно он невиновен?” Эта маленькая сценка показывает нам, насколько мы верим в презумпцию невиновности.

Если соединить это с тем, как легко обвинить человека, то мы увидим всю мощь этого инструмента, находящегося в руках власти или правительства. Ясно, что публикация таких подозрений в недемократических властях - плевое дело. Но, как показала последняя неделя, и демократическая власть может преследовать человека, компанию или даже амуту – организацию, не предполагающую получение прибыли. Это может выражаться в сфабрикованных уликах, раздувании уголовных подозрений или, более легким путем – через налоговые службы.

Подозрительное собрание

В странах, где есть врожденная ненависть к богатым, намного легче преследовать деловых успешных людей. Эта невероятная история длится последние пять лет: начавшись в Румынии, она охватила Англию и всю Европу.

Александр Адамеску – британский сценарист еврейского происхождения, обладатель немецкого паспорта, получивший образование во Франции, США, Германии и Англии. В качестве сына бизнесмена, работавшего в Румынии, Александр старался держаться в тени, но его поддержка западных либеральных демократических ценностей, а также тот факт, что компании TNG, которой владел его отец, принадлежала самая важная газета Румынии - Romania Libera, все это привело к тому, что он оказался политической мишенью. Неурядицы его отца, Дана Адамеску, начались в 2012 году. В тот год Виктор Понта, глава правительства Румынии, предпринял неудачную попытку свалить президента страны Траяна Бэсеску. Сам Понта опубликовал чрезвычайный указ, который позже признали незаконным, в попытке изменить в свою пользу законы о голосовании. Попытка провалилась и Понта обвинил в этом газету Romania Libera. Таким образом Дан Адамеску стал его личным врагом.

В соответствии со свидетельствами, оказавшимися в руках “Исраэль-а-йом”, в конце 2013 года Понта созвал срочное совещание из представителей высших эшелонов власти: налоговых служб, органов информации, борьбы с коррупцией и других. В качестве цели была выбрана компания, владеющая газетой. После чего охота началась: самые разные правительственные организации стали тщательно проверять ASTRA, одну из ведущих в стране страховых компаний, и все остальное имущество, принадлежащее TNG. Несмотря на то, что не было никаких оправданий для подобных решительных мер, это принудило ASF (румынскую службу финансового надзора) в феврале 2014 назначить в ASTRA специального управляющего. Эти действия фактически вывели семью Адамеску из управления компанией, 99% которой было во владении TNG . По свидетельству семьи, ситуацией воспользовались и тут же завели уголовное дело на Дана и его сына. Дело состряпали при помощи показаний работника компании, пойманного на хищении в 100 тысяч евро: тому предоставили возможность стать свидетелем против Адамеску. Все обвинения, собранные в этом деле, базировались только на его показаниях. В Румынии дела, которые передаются в суд от ДНА (управление по борьбе с коррупцией), в 92% заканчиваются обвинительным заключением. И в данном случае судья указала на Адамеску, как на виновного, уже на первом заседании. Прошения об освобождении под залог были отклонены по надуманной причине: якобы, он не резидент Румынии и поэтому может скрыться от правосудия. В конце концов Адамеску осудили на длительный срок, что и привело к его трагической смерти в тюрьме.

ДНА выпустила ордер на опись всего оставшегося в Румынии имущества TNG . По законам Румынии обвинительное заключение в отношении Дана и Александра Адамеску с формулировкой «злоупотребление служебным положением» позволяет правительству завладеть имуществом, в том числе и газетой Romania Libera.

Итак, всего через полгода после совещания 2013 года, компания Адамеску оказалась в тяжелой ситуации: ASTRA была признана банкротом и ее возглавил спущенный сверху директор. Дана Адамеску, закованного в наручники, отправили в заключение: на это «представление» были заранее приглашены СМИ. Отцу и сыну предъявили уголовные обвинения. Через год отец был признан виновным и посажен в тюрьму. Власть была в курсе плохого состояния его здоровья, так как ему поставили инвалидность. Высокопоставленные чиновники признавали, что условия его заключения являются, в принципе, смертным приговором. И, словно этого было недостаточно, ему не предоставляли своевременную медицинскую помощь.

Компания ASTRA была расформирована. Вследствие этого все остальные компании, входящие в холдинг, были вынуждены вести борьбу за существование в условиях, когда на большинство имущества был наложен арест.

Британия пыталась вмешаться

Адамеску был хорошо известен в европейских деловых кругах, поэтому представители всего политического спектра Англии, выражая беспокойство, не раз обращались к правительству Румынии. Пока что власть успела наложить лапы не на все его имущество. И охота на нынешнего хозяина – Александар, сына Дана, продолжается. Румыния затребовала у Британии выдачу Александра, тот ведет против Румынии судебное дело, безвылазно сидя в Британии с электронным наручником.

В последние два года правозащитные организации в Европе засыпают власти Румынии жалобами на использование во зло европейских ордеров на арест и рекомендуют их отменить. Предоставленные ими свидетельства указывают на повышенный риск злонамеренного преследования и предвзятое судилище.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook