Rambler's Top100










Опросы



















Нетаниягу не признает арабскую инициативу `универсальной` 08.06 19:52   MIGnews.com

Нетаниягу не признает арабскую инициативу "универсальной"

Офис премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в среду, 8 июня, опроверг заявление, сделанное ранее министром иностранных дел России Сергеем Лавровым о том, что Нетаниягу заявил президенту России Владимиру Путину, что он считает арабскую мирную инициативу 2002 года касательно прекращения израильско-палестинского конфликта "универсально приемлемой".

"Арабская инициатива не обсуждалась в разговоре с президентом Путиным", - сообщила канцелярия премьер-министра в своем заявлении, ссылаясь на встречу Нетаниягу с Путиным в Кремле во вторник, 7 июня.

"Премьер-министр Нетаниягу уже ранее заявлял, что в инициативу должны быть внесены изменения, в частности, в свете кардинальных изменений, которые произошли в регионе с 2002 года", - говорится в заявлении.

"В любом случае, ни одна арабская инициатива не может быть использована, чтобы диктовать условия Израилю, а это является предметом обсуждения между Израилем и странами региона с целью содействия региональному миру с арабскими странами", - продолжает канцелярия израильского премьера.

Выступая на совместной пресс-конференции в Москве в преддверии переговоров со своим палестинским коллегой Риядом аль-Малики, Лавров заявил, что Нетаниягу назвал эту инициативу "приемлемой" в ходе переговоров с Путиным, о чем сообщает российское государственное информационное агентство Интерфакс.

"Я вижу надежду в том, что премьер-министр Нетаниягу вчера упомянул во время встречи с Путиным об арабской мирной инициативе как о позитивном шаге, который может сильно помочь. Я, однако, не слышал, как он требует каких-либо изменений в мирной инициативе", - заявил Лавров, как сообщает 10 канал.

Инициатива, сначала подготовленная Саудовской Аравией в 2002 году, а затем одобренная Лигой арабских государств, требует полного ухода Израиля со всех территорий, захваченных в ходе Шестидневной войны 1967 года в обмен на стабилизацию связей со всем арабским и мусульманским миром. В 2013 году Лига арабских государств показала некоторую гибкость, заявив, что для достижения окончательного урегулирования израильско-палестинского конфликта по взаимному согласию возможны "сопоставимые" и "незначительные" свопы земли.

Нетаниягу заявил в прошлом месяце, что он приветствует концепцию плана, но воздержался от полного одобрения.

Лавров сообщил журналистам, что Россия "стремится к достижению решения для двух государств", и сказал, что вопрос о растущем терроризме необходимо решать в рамках мирного соглашения.

"К сожалению, ситуация не улучшилась со времени Вашего предыдущего визита", - заявил Лавров Малики, как сообщает государственное информационное агентство ТАСС.

"Мы убеждены в том, что все заинтересованные стороны должны приложить необходимые усилия для исправления ситуации. Мы стремимся к созданию решения для двух государств в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и соглашениями, заключенными сторонами", - отметил он.

Во время встречи во вторник, 7 июня, с Нетаниягу, Путин выразил поддержку "всеобъемлющему и справедливому" урегулированию израильско-палестинского конфликта.

Выступая на совместной пресс-конференции с Нетаниягу после их переговоров в Кремле, Путин поддержал решение о двух государствах и усилия по борьбе с терроризмом Израиля.

"Мы будем партнерами в борьбе с терроризмом", - сказал он.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook