Rambler's Top100









Опросы

















flickr 08.04 20:19   MIGnews.com

Иран призвал беспристрастно расследовать химатаку в Сирии

Президент Ирана Хасан Рухани призвал в субботу, 8 апреля, провести беспристрастное расследование предполагаемой химатаки в Сирии, и предостерег, что ответная атака США может привести к эскалации экстремизма в регионе.

Вашингтон обвинил правительство президента Сирии Башара Асада в химатаке и в пятницу запустил крылатые ракеты на авиабазу в Сирии, на которую указал Пентагон.

"Мы просим создать беспристрастный международный орган по установлению фактов ... чтобы выяснить, откуда появилось это химическое оружие", - сказал Рухани в своем выступлении в субботу.

Тегеран является главным региональным союзником сирийского президента Башаром Асадом и оказывает военную и экономическую поддержку для его борьбы с группировками мятежников и боевиками ISIS.

В то время как сирийская оппозиция приветствовала атаку США авиабазы близ Хомса, она заявила, что атака не должна быть одноразовой и сама по себе недостаточна для того, чтобы не дать государственным военным самолетам попасть в районы, удерживаемые мятежниками.

Тем не менее, в Твиттере о ракетных ударах Рухани сказал: "Я призываю мир отказаться от такой политики, которая приносит только разрушения и опасность для региона и всего мира".

"Американская агрессия усиливает региональный экстремизм и террор, глобальное беззаконие и нестабильность и должна быть осуждена", - сказал Рухани.

Руководители генеральных штабов Ирана и России, близкие к Асаду, говорили по телефону в субботу и осуждали американскую атаку как "вопиющую агрессию ", как сообщает иранское государственное информационное агентство IRNA.

Северная Корея в субботу также назвала американскую ответную атаку "непростительным актом агрессии", который показал, что собственное решение о разработке ядерного оружия было "правильным выбором".

Дипломатически изолированная Северная Корея считает Сирию ключевым союзником.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook