Rambler's Top100





Опросы














Фото: Andrei Nykytushkyn 07.09 08:51   MIGnews.com

Скоро может появится новая независимая республика

Парламент Каталонии одобрил закон о референдуме о независимости, который должен пройти 1 октября. Инициативу поддержали коалиция "Вместе за" и "Кандидаты за народное единство", сообщает El Pais.

Закон о референдуме поддержали 72 депутата из 135 членов парламента. Документ регулирует юридическую базу для организации референдума. В Мадриде действия каталонских парламентариев называют "оскорбительными как для государства, так и для демократии" и обещают применить все легальные средства для того, чтобы не допустить проведения голосования. Согласно принятому закону, в том случае, если сторонники независимости региона победят на референдуме, будет немедленно провозглашена парламентская республика Каталония. В случае, если инициатива властей провалится, в автономном сообществе пройдут новые региональные выборы. 7 сентября Совет министров Испании проведёт экстренное совещание.

Депутаты Социалистической партии Каталонии, которые как и депутаты Народной партии покинули зал перед голосованием, заявили, что будут обжаловать данное решение. Они планируют обратиться в Конституционный суд и заявить о нарушении своих прав.

Референдум о независимости пройдет 1 октября, сообщил президент Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон. Участники референдума должны будут ответить на вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?".

9 ноября 2014 года власти Каталонии провели опрос, на котором 81% проголосовавших поддержали независимость региона от остальной Испании. Всего в голосовании приняли участие 2,3 миллиона человек.

В ноябре 2015 года парламент Каталонии принял резолюцию об отделении от Испании. Два дня спустя правительство Испании подало в Конституционный суд (КС) жалобу.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook