Rambler's Top100






Опросы
















Как нашли тоннели `Хизбаллы` 07.03 11:22   MIGnews.com

Как нашли тоннели "Хизбаллы"

12-й канал израильского ТВ начал публикацию серию репортажей о том, как была подготовлена и проведена операция “Северный Щит”.

Реальным началом операции стала война лета 2014 года в  Газе. Полковник Г., глава ливанского направления в управлении операций говорит, что самой важной для него стала фотография, на которой из тоннеля выходят террористы в районе Нир Ам. Полковник говорит: “Мы в командовании постоянно смотрим за тем, можно ли связать две вещи, и мы начали этот очень значительный процесс, совместную работу, в результате которой, в конце концов, были обнаружены тоннели”.

По словам майора Л., начальника разведки подразделения Яалом, разведка поняла, что на северной границе есть тоннели четыре года назад: "Тогда была создана совместная команда людей из разведки и технологов, которые работали вместе над этим процессом".

Капитан Г., командир лаборатории обнаружения тоннелей объясняет: “Прийти и сказать, где находится тоннель - это сложный и длинный процесс. Сначала мы должны найти правильное место, затем мы начинаем медленно фокусироваться на очень мелких резолюциях. Очень, очень медленно мы производим еще серию действий - и, в конечном итоге, все части головоломки складываются вместе”.

Капитан А., офицер разведки технологической команды говорит: “Система записывает флуктуации в почве там, где вырыты тоннели и помогает точно установить их местонахождение. Во всех случаях речь идет об ограниченном пространстве, на которое было указано заранее”.

Полковник Янив Авитан, глава департамента технологического управления рассказал: “Операцию осуществили под сильной охраной. Многие люди, занятые на этой работе не знали, что они строят. Они готовились к операции длительностью примерно полгода. Они знали, что строят какой-то потенциал, но не знали, какой”.

Лейтенант Р., командир подразделения ЦАХАЛа рассказывает о том моменте, когда боевики поняли, что тоннели обнаружены: “Как только мы просверлили первую дыру, мы спустили в тоннель камеру. Первые фото, которые мы получили - боевики “Хизбаллы” спускаются в тоннель. Тоннель еще не был готов к оперативному использованию. Мы нашли тоннель, на другой стороне которого еще продолжались работы. Они еще не выключили свет. Они не поняли, что произошло. Мы одновременно с камерой спустили взрывчатку - чтобы если они решат пронести бомбы через тоннель или попытаться нас атаковать, мы могли их остановить”.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook