Rambler's Top100






Опросы
















Швейцария и террористы | Фото: Thinkstock07.02 21:41   MIGnews.com

Швейцария и террористы

Более 45 лет назад Швейцария заключила с палестинскими террористами тайную сделку, согласно которой швейцарцам можно было больше не опасаться терактов, взамен на дипломатическую поддержку Берном Рамаллы.

Как пишет в своей книге швейцарский журналист Марсель Гир, причиной для такого шага послужил взрыв на борту лайнера Swissair, который летел из Цюриха в Тель-Авив в 1970 году, в результате которого погибли все находившиеся на борту. По словам Гира, инициатором сделки выступила именно швейцарская стороны - Пьер Грабер, который тогда занимал должность министра иностранных дел, тайно, без оповещения остальных членов кабмина, связался с ООП и предложил договор.

Взамен на обеспечение гражданам Швейцарии неприкосновенности со стороны боевиков, Грабер пообещал выпустить террористов, которые в феврале 1969 году осуществили нападение на экипаж самолета "Эль-Аля" в аэропорту Цюриха, убив капитана судна, и закрыть расследование теракта на борту Swissair.

Первые контакты двух сторон состоялись после того, как в сентябре 1970-го года боевики Народного фронта освобождения Палестины захватили три пассажирских самолета (швейцарский, британский и американский) и направили их в Иорданию, где высадили и удерживали в заложниках около 300 пассажиров.

Через члена швейцарского парламента Грабер договорился с террористами об обмене швейцарских заложников на осужденных за нападение на "Эль-Аль". По данным швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung, этим парламентарием оказался Жан Циглер. В эфире местного радио 81-летний Циглер подтвердил, что выступал медиатором между двумя сторонами, однако принимал ли он участие во встречах лично, не сказал. Данную сделку он назвал аморальной, но стратегические соображения того времени оправдывали средства.

"Это может звучать шокирующе. Но в награду мы больше не увидели никаких нападений", - сказал он.

Утечка данной информации в СМИ вызвала в Швейцарии жаркие дебаты на тему целесообразности ведения переговоров с террористами. Как сообщает "Би-би-си", основная часть информации по данной операции остается засекреченной.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook