Rambler's Top100





Опросы














Замглавы Генштаба сравнил Израиль с нацистской Германией | Фото: 10 канал ИТВ05.05 08:00   MIGnews.com

Замглавы Генштаба сравнил Израиль с нацистской Германией

В сегодняшнем Израиле наблюдаются процессы, которые происходили в Германии под нацистским правлением. Такое довольно редкое в военных кругах заявление сделал заместитель начальника Генштаба ЦАХАЛа генерал-майор Яир Голан на церемонии в Йом ха-Шоа, День памяти жертв Холокоста, 5 мая.

Как пишет Times of Israel, в своей речи Голан предостерег израильтян воздержаться от наблюдаемой тенденции к черствости и безразличию в отношении тех, кто не входит в основную часть израильского общества. Генерал-майор призвал жителей Израиля пересмотреть свое отношение к обездоленным и "прочим членам общества". Кроме этого, по его словам, Холокост должен послужить "глубоким отражением" внутреннего мира всех людей и собственно израильтян.

"Это должно привести нас к глубокому пересмотру вопроса об ответственности руководства страной и качестве общества. То, чем память о Холокосте наиболее страшит меня, так это доказательства того, что те ужасные процессы, происходившие в Европе … 70, 80 и 90 лет назад, происходят в нашем обществе здесь, сегодня, в 2016 году", - сказал замкомандира Армии обороны Израиля.

"Нет ничего проще, чем ненавидеть других. Нет ничего проще, чем вселять страх в других и сеять ужас. Нет ничего проще, чем стать черствым, лицемерным, морально разложиться", - добавил он.

Голан считает, что память о Катастрофе надо использовать, чтобы "давить ростки нетерпимости, насилия и саморазрушения на пути к моральной деградации", а Йом ха-Шоа должен стать, как Йом Кипур – днем личного самоанализа и покаяния.

"Только память такого рода послужит в качестве живого, дышащего мемориала нашего народа. Настоящего и достойного мемориала", - сказал Яир Голан.

Он отметил и "моральные недостатки" сегодняшней Армии обороны Израиля, сказал, что сила ЦАХАЛа всегда была в его способности к тщательному расследованию и покаранию обидчиков, а также несении ответственности за все хорошие и плохие поступки, без попыток оправдать или скрыть свои огрехи.

"Мы действительно верим в праведность нашего пути, но не все решения, принятые нами, дались легко. Наша дорога были, есть и будет правдивой и ответственной, даже если правда – горька, а ноша ответственности – тяжела", - заявил заместитель начальника Геншатаба.

Подобные заявления были крайне критично встречены в правом лагере – лидер "Еврейского дома", министр здравоохранения Нафтали Беннет призвал Голана отказаться от своих слов, а депутат Бецалель Смотрич назвал их абсурдными и перекрученными. Зато за израильского командира заступился лидер оппозиции Ицхак Герцог, который сказал, что "так звучит этичность и ответственность".
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook