Rambler's Top100





Опросы














Тереза Мэй отказалась извиняться за декларацию Бальфура | Фото: Коби Гидеон, GPO03.11 09:01   MIGnews.com

Тереза Мэй отказалась извиняться за декларацию Бальфура

Премьер-министру Великобритании Терезе Май абсолютно не жаль, что в 1917 году экс-глава МИД королевства Артур Бальфур передал лорду Лайонелу Ротшильду знаменитую декларацию "о создании в Палестине национального очага для еврейского народа", которая впоследствии была названа его именем.

В своей приуроченной к 100-летию декларации речи она осыпала Израиль множеством комплиментов, назвав его "самым необыкновенным" государством, "настоящей стартап-нацией", "символом открытой процветающей демократии" и "маяком мира в области защиты прав женщин и членов ЛГБТ-сообщества".

"Мы гордимся своей ролью пионеров в создании Государства Израиль … Поэтому, когда некоторые люди предлагают нам извиниться за это письмо, я категорически против этого", - гласит стенограмма выступления Мэй на состоявшемся в британской столице праздничном ужине.

"Для многих создание родины для еврейского народа было заветной мечтой, а другие яростно против этого выступали. Однако именно в этот момент лорд Бальфур сделал своей глубокое заявление о восстановлении гонимых людей на их безопасной родине", - сказала Мэй.

Но в то же время она напомнила, что, как писал Бальфур, "не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране".

В этом плане задумку лорда осуществить в полной мере не удалось, добавила британский премьер, отметив изгнание евреев из арабских стран в 1948 году и "страдания палестинцев, изгнанных из-за появления Израиля".

"Бальфур предполагал сосуществование, которое нам еще предстоит выполнить", - добавила Тереза Мэй, заверив в своей приверженности стратегии "двух государств".

Кроме того, глава британского правительства осудила антисионизм, назвав его новой формой антисемитизма.

"Сегодня появилась новая пагубная форма антисемитизма, которая использует критику действий израильского правительства в качестве презренного оправдания для сомнений на счет права Израиля на существование", - сказала она, назвав это отвратительным и обещав, что Британия никогда на такое не пойдет.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook