Rambler's Top100






Опросы

















Поляки начали судиться из-за `Закона о Холокосте` 03.03 17:04   MIGnews.com

Поляки начали судиться из-за "Закона о Холокосте"

На следующий день после вступления в силу польского "Закона о Холокосте" поляки уже начали подавать иски.

Так, организация "Польская лига против диффамации" обратилась в суд с жалобой на одну из трех крупнейших ежедневных газет Аргентины – Página/12 – за публикацию статьи о погроме в Едвабне, где в июле 1941 года толпа сожгла в амбаре местную еврейскую общину – порядка 1600 человек. В качестве иллюстрации была прикреплена фотография польских солдат.

Иск также был подан и против автора статьи Федерико Павловского, которого обвинили в "действиях, целью которых было навредить польскому народу и опорочить польских солдат".

Стоит отметить, что много десятилетий – вплоть до 2000 года – организаторами погрома считались немцы, однако в 2001 году американский историк Ян Томаш Гросс опроверг это, приведя доказательства того, что евреи были уничтожены местными жителями без немецкой помощи.

Любопытно, что статья была опубликована в середине декабря, то есть за месяц до принятия в польском Сейме "Закона о Холокосте" и почти за три месяца до его вступления в силу, что наводит на мысли о попытке обеспечить его ретроактивное применение.

Впрочем, Варшава дала понять, что данный закон не будет соблюдаться до окончания переговоров с Израилем и до вынесения решения конституционным судом, после чего президент Анджей Дуда должен будет его повторно подписать.


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook