Rambler's Top100





Опросы














Исследование: Число мусульман в Европе может взрасти вдвое | Фото:01.12 10:07   MIGnews.com

Исследование: Число мусульман в Европе может взрасти вдвое

Аналитики Pew Research Center провели исследование, посвященное демографии мусульман в Европе в ближайшие десятилетия. Об этом в пятницу, 1 декабря сообщает агентство France Press.

Эксперты попытались спрогнозировать сразу несколько возможных сценариев миграции.

Аналитики Pew Research Center посчитали исламское население всех стран Европы и предположили, как может измениться их число, пишет немецкая газета Die Welt.

Сейчас, по некоторым оценкам, доля мусульман в ЕС – меньше 5%. По словам исследователей, минимально их число вырастет в случае "нулевой миграции", то есть закрытии всех границ.

Тогда исламского населения станет в полтора раза больше. Это связано с тем, что обосновавшиеся в Европе мусульмане значительно моложе местного населения, а в их семьях рождается больше детей.

Второй сценарий основывается на возвращении к уровням миграции, наблюдавшимся до притока беженцев в 2015-2016 годах. Согласно этому сценарию, доля людей, которые самоидентифицируются как мусульмане, вырастет к 2050 году более чем в два раза — до 11,2%.

Исследователи отмечают, что в ряде европейских стран приток мусульман останется низким. Это связано либо с их жесткой миграционной политикой, либо с невысокой экономической привлекательностью.

Третий сценарий основан на рекордным цифрах миграции в 2015 и 2016 годах. Согласно этому сценарию, мусульмане будут составлять 14% населения Европы в 2050 году, что, по утверждению Pew Research Center, "все еще значительно меньше, чем число как христиан, так и атеистов".

По словам главного автора исследования, демографа Конрада Хакетта, эти сценарии - не что иное, как "умозрительные эксперименты, идея которых заключается в том, чтобы продемонстрировать различные возможности, вместо того чтобы делать какие-либо предсказания".

Эти расчеты в духе "что было бы, если...", по мнению эксперта, "могли бы стать как для тех, кто принимает политические решения, так и для общественности возможностью почувствовать, как ограничительная миграционная политика может сказаться на численности мусульман в Европе".

"Страны Европы, - продолжает Ансгар Грау, - не в равной степени столкнутся с приростом мусульманского населения. Так, предполагают авторы исследования, в таких странах, как Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, Румыния, Хорватия и Португалия, уровень миграционного потока останется низким. Это связано либо с соответствующими мерами, предпринимаемыми властями, либо с низкой привлекательностью социальных систем и экономик этих стран для мигрантов".

"Для функционирования совместного проживания в обществе решающим фактором становится не религиозная принадлежность, а готовность договариваться о совместных ценностях в духе демократии и правового государства", - заключает автор статьи.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook