Rambler's Top100






Опросы
















ООН предупреждает о возрождении ИГИЛ в Ираке и Сирии 01.08 15:36   MIGnews.com

ООН предупреждает о возрождении ИГИЛа в Ираке и Сирии

Лидеры экстремистской группировки "Исламское государство" стремятся консолидироваться и создать условия для “возможного возрождения в иракских и сирийских центральных районах”, – так говорится в новом докладе экспертов ООН.

Группа экспертов заявила в докладе Совету Безопасности на этой неделе, что данный процесс больше всего продвигается в Ираке, где лидер "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади и большая часть руководства группы боевиков нашли прибежище после падения так называемого Халифата.

В Сирии, где в марте был свергнут последний оплот ИГИЛа, скрытая сеть ИБ расширилась, и на провинциальном уровне создаются подпольные ячейки, что отражает события, происходящее в Ираке с 2017 года, говорится в докладе.

Что касается Аль-Каиды, то ее представители заявили, что экстремистская группа “остается устойчивой”, хотя ее лидер Айман аз-Завахири “сообщил, что у него плохое здоровье”.

В докладе говорится, что “наиболее яркие международные события” за первые 6 месяцев 2019 года включают “растущие амбиции и охват террористических групп в Сахеле и Западной Африке”, где боевики из ИГИЛа и Аль-Каиды сотрудничают, чтобы подорвать хрупкие страны.

В своем видеообращении в конце апреля аль-Багдади заявил, что ИБ “все еще стремится к глобальной значимости и надеется достичь этого путем продолжения международных атак”, говорится в сообщении.

Эксперты сказали, что ИГИЛ в настоящее время готовит и осуществляет атаки, такие, например, как взрыв церкви в воскресенье в Шри-Ланке. Аль-Багдади упомянул о взрывах, но группа заявила, что лидеры ИБ “явно ничего не знали” заранее.

Заглядывая в будущее, эксперты заявили, что группа ИГИЛ “будет планировать и осуществлять сложные международные атаки, когда у нее будет достаточно места и времени для этого”. “Таким образом, нынешнее сокращение таких атак может длиться недолго, возможно, даже не до конца 2019 года”.

Группа экспертов заявила, что до 30 000 иностранных боевиков и других лиц, совершивших поездки в так называемый Халифат, созданный в некоторых районах Ирака и Сирии, “все еще могут быть живы”, и их перспективы "будут иметь международное значение в обозримом будущем".

Эксперты заявили, что за пределами Сирии и Ирака ИГИЛ и Аль-Каида борются за “доминирование и международную значимость”. Они считают, что в Афганистане сохраняются опасения относительно краткосрочных и долгосрочных угроз, создаваемых группами, связанными как с ИБ, так и с некоторыми государствами.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook