Rambler's Top100






Опросы
















Самая технологически совершенная игра

27.04 14:06   MIGnews.com

Михаил Сафран: "Столь технологически совершенных игр в нашей стране еще не проводилось"

Появление в стране нового вида развлечений - интеллектуальных игр-головоломок "квесты в реальности" – явилось вызовом для тех, кто за последние годы "подсел" на подобные игры в виртуальном пространстве.

Новационная разработка создателей израильской компании "Questomania" начала внедряться в Израиле почти два месяца назад. За этот короткий период интеллектуальные игры - "квесты в реальности" - стали настоящим хитом. По словам инициатора проекта Михаила Сафрана, это новый вид яркого, насыщенного, командообразующего досуга для друзей, семьи или коллег по работе. Израильтяне явно увлечены и торопятся проверить уровень собственного интеллекта, а также способность решать те или иные задачи не в одиночку, а в группе.

Благодаря новой разработке при участии специалистов в самых разных направлениях – математике, программировании, радиотехнике, - появляется отличная возможность избавить очень многих от явно нездоровой зависимости от компьютера. Участник игры не наблюдает за ней через экран, но сам оказывается внутри действия, да не один, а с группой. Каждый квест создается по определенному сценарию, игроки добиваются поставленной цели, попутно решая многочисленные промежуточные логические задачи, отыскивая предметы, находя ассоциации. Квест может состоять из одной или нескольких комнат, о чем игроки заранее не предупреждаются… Все происходящее вокруг абсолютно реально. Спецэффекты – поражают воображение.

- Для того, чтобы был достигнут такой уровень, - подчеркивает Михаил, - авторы "квестов" разрабатывают и внедряют гаджеты, не имеющие технических аналогов. С этой точки зрения с уверенностью утверждаю: подобных, технологически совершенных игр в нашей стране еще не проводилось. Над разработкой каждого "квеста" работает до 50 специалистов.
Электронная "начинка" комнат, где проводятся игры "в реале", включает четыре километра проводов – на 300 квадратных метров площади. Все гаджеты управляются дистанционно. Открылись два первых креативных "квеста". Действие одной из игр под кодовым названием "Атака зомби" проходит в супермаркете, где участникам предстоит отыскать спасительную сыворотку. Вторая игра – "Автосервис" – настраивает на поиски заминированного автомобиля… Готовятся к открытию еще три "квеста".

Группы игроков за час должны покорить свой "эверест". Для этого каждому придется умерить собственные амбиции и научиться считаться с мнением других. Если они этого не сделают, то просто не успеют добраться до финала и будут вынуждены обратиться за помощью к невидимому оператору игры, который неизменно ведет наблюдение за происходящим…

- И что же, Михаил, оператор поможет?
- Да, такое случается иногда, хотя и редко. Но мы считаем, что все участники нашей игры должны дойти до финала…

Авторы проекта говорят, что открыли для себя "квесты в реальности" в Москве, где эти игры обрели невиданную популярость. Понравилось играть всем, в том числе, и детям. Михаил считает, что участие детей в играх вполне возможно и даже желательно:

- У детей цепче ум, они хорошо выстраивают ассоциативный ряд – все то, что может помочь отыскать правильное решение – например, когда во время игры "Автосервис" необходимо отыскать в "лабиринте багажника" пропавший ключ…Да и в процессе поиска отношения родителей и детей выходят на принципиально новый уровень: те и другие учатся слушать друг друга. А это настоящее искусство, которым недостаточно владеют даже взрослые, умудренные опытом жизни люди.

По этому поводу Михаил Сафран вспоминает характерный эпизод, который случился в Москве, когда в игре приняли участие пять претендентов на солидную должность в крупной компании.
- Сейчас во многих компаниях не просто проводят собеседования, а отправляют кандидатов сыграть вместе. При этом за ними наблюдает представитель кадровой службы… Метод себя полностью оправдывает, ведь в замкнутом пространстве, когда поджимает время и надо срочно найти оптимальное решение, люди зачастую теряют самоконтроль. Так случилось и с пятеркой претендентов: каждый "тянул одеяло на себя". В результате они не справились с заданием, которое выполняли обыкновенные домохозяйки. Представитель кадровой службы была потрясена этим печальным результатом, заметив, что лучше бы она этого не видела: у нее было пять кандидатов, а не осталось ни одного…

"Квесты в реальности", интеллектуальные игры хороши для самых разных целей - при проведении дружеских и семейных вечеринок, корпоративов, для тестирования при приеме на работу. Они могут готовиться целенаправленно для детской аудитории или для представителей какой-то определенной профессии – например, полицейских… Идеи игр варьируются: "квесты" можно упрощать или, наоборот, усложнять. По мнению Сафрана, мини-варианты вполне можно внедрять в маленьких городах на периферии. Игры ведутся на двух языках – английском и иврите. Впрочем, недавний пример с парой туристов из Киева обнадеживает: при поддержке оператора супруги отлично справились со всеми заданиями, не испытав особых языковых проблем. Ведь главое в любой игре – азарт, кураж. А кураж у них был.

Михаил говорит, что внедрение компанией "QUESTOMANIA" столь эксклюзивного проекта было встречено в Израиле с большим энтузиазмом. Однако не обошлось без курьезов:

- Наши отечественные службы безопасности в аэропорту настороженно отнеслись к нашей многочисленной аппаратуре, ко всем этим проводам и приборам, которые мы ввезли из Москвы в Израиль. Но еще сложнее оказалось снять под этот проект подходящее помещение. По неопытности, обговаривая цели аренды, мы честно говорили, что собираемся проводить интеллектуальные игры для взрослых. Слово "интеллектуальные" никого не успокаивало: нам отказывали наотрез. Пришлось переформулировать, объясняя, что нам необходимо помещение для новейшей электроники. Этот вариант понравился больше, и нам удалось заключить удачный контракт. Тем более, что мы не погрешили против истины: с новейшей электроникой у нас все в порядке.

"Квестомания" в Израиле внедряет новый вид яркого и насыщенного досуга. Скучно не будет! Самая технологически совершенная игра Самая технологически совершенная игра Самая технологически совершенная игра Самая технологически совершенная игра Самая технологически совершенная игра Самая технологически совершенная игра Самая технологически совершенная игра Самая технологически совершенная игра Самая технологически совершенная игра
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook