Rambler's Top100





Опросы














Нетаниягу: в Израиле любят Италию

02.11 15:07   MIGnews.com

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу встретился сегодня в своей канцелярии в Иерусалиме с президентом Италии Серджо Маттарелла.

Премьер-министр заявил:

"Я хотел бы начать с выражения соболезнования семьям погибших в результате землетрясения, произошедшего в последние месяцы в Италии. Мы желаем скорейшего выздоровления раненым. Израиль предложил вам свою помощь. Если вам она понадобится - мы будем там. Вы - настоящие друзья.

Вы прибыли в страну, питающую большую любовь к Италии.

Г-н Президент, перед нами скульптура Биньямина Герцля - нашего современного Моисея. Он, как и многие из отцов-основателей современного сионизма, был вдохновлён историей рисорджименто – эпохой борьбы за объединение Италии, примером Мадзини и Гарибальди. Он оказал решающее влияние на наше национальное движение.

Это только один пример, показывающий связь между нашими странами, их множество. Наши народы схожи по характеру, они обладают творческой гениальностью, которая в настоящее время выражается в инновациях. Израиль часто называют инновационной нацией, и это одно из доказательств того, что мы, как и Италия, не сдерживаем свободу творчества нашего народа. Думаю, что если мы объединимся в этом удивительном мире информации, творчества и инноваций, вместе мы можем сделать больше, чем поодиночке. Это один из вопросов, которые обсуждали наши правительства, и мы будем продолжать диалог во время ближайшей встречи.

Связь между нами глубока. Но я не могу сказать, что историческая связь между нашими народами всегда была дружественной, хотя в Древнем Риме еврейская община жила активной жизнью и процветала. Но потом, как известно, произошли изменения к худшему, и эта трагедия увековечена в барельефах триумфальной арки Тита в Риме, которую я посещал не раз. Разумеется, мы видим на арке, как идущие победным шествием римские легионеры несут культовые предметы из еврейского Храма, в том числе и менору, которая, являясь символом еврейского народа, в то же время была одной из основных культовых принадлежностей в Храме.

Я затронул этот вопрос, потому что недавно ЮНЕСКО приняла нелепое решение, основанное на утверждении, что еврейский народ не имеет отношения к Храмовой горе. Брат Тита император Домициан, построивший арку Тита, не был сионистским пропагандистом, но он чётко отразил тысячелетнюю связь между Храмовой горой, Иерусалимом и этой землёй еврейского народа.

Конечно, это абсурдное решение потрясло нас во многих смыслах, но не оставило нас безмолвными. Мы были крайне разочарованы голосованием Италии, но я был очень рад услышать, что премьер-министр Ренци также был удивлен и решением ЮНЕСКО и тем, что Италия воздержалась от голосования. Я с удовлетворением принял его ясное и искреннее обязательство изменить выбор Италии в любых подобных голосованиях в будущем и ценю высказывания премьер-министра Ренци.

Попытки ЮНЕСКО стереть еврейскую историю являются попыткой утверждать, что у евреев нет связи с нашей землей. Это заявление не только является абсолютно ложным, но также затрудняет достижение мира. Отрицание нашей истории – это одно из средств, которое они используют для отрицания еврейского государства".

Премьер-министр добавил:

"Я более оптимистичен, чем когда-либо. Если когда-то мы говорили, что прорыв в отношениях с палестинцами приведет к более прочному миру с арабскими странами, то теперь я думаю, что вероятнее, что мир будет достигнут обратным путем. Не мир с палестинцами приведет к миру с арабскими государствами, а укрепление отношений с арабским миром будет тем фактором, который приведет к миру с палестинцами.

Израиль протягивает руку мира всем, кто хочет с нами мира. Мы верим в будущее, мы верим, что технология и инновации - это лучшие средства достижения и продвижения мира как с нашими соседями, так и с нашими друзьями, такими как Италия и другие страны. В духе надежды и мира я принимаю Вас в Иерусалиме, господин президент".
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook