Rambler's Top100






Опросы
















05.08 22:31   MIGnews.com

Умер бывший шеф службы внутренней безопасности Израиля

Бывший начальник ШАБАКа (службы внутренней безопасности) Амос Манор умер в ночь на воскресенье в возрасте 89 лет. Он возглавлял одно из ключевых ведомств Израиля в период между 1953 и 1963 годами. Среди прочих должностей он также занимал пост первого руководителя департамента по неарабским делам.

Родился Манор в Трансильвании в 1918 году. Тогда его звали Артур Менделовиц. В 1949 году он начал работать в румынском отделении "Моссада". "Ле Алия Бет", основанная в 1939 году организация, тайно переправляла еврейских беженцев в подмандатную Британии Палестину в нарушение строгих иммиграционных квот.

Именно тогда Манор, который выполнял функции генерального секретаря бухарестского отделения, впервые взял себе имя "Амос". Это был его подпольный псевдоним.

Через месяц после прибытия в Израиль в 1949 году, Манор, который свободно говорил на иврите, английском, французском, венгерском и румынском, начал работать в ШАБАКе в качестве руководителя восточно-европейского отдела Департамента по неарабским делам. В 1950 году он стал во главе всего Департамента, который до этого подчиняется непосредственно начальнику ШАБАКа Исеру Харелу.

В 1952 году Манор был назначен заместителем начальника ШАБАКа, а в октябре 1953 он сменил на посту главы этой службы Изи Дорота, который вслед за Харелом перешел в "Моссад". В 1963 году Манор ушел в отставку.

Манору принадлежит заслуга превращения ШАБАК в национальный орган, способный быстро реагировать и противостоять многочисленным угрозам внутренней безопасности Израиля.

В 1964 году Манор начал работу в совете директоров нескольких компаний, банков и фондового рынка. Он также работал в качестве консультанта предприятий. У Манора остались жена и сын.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook