Rambler's Top100






Опросы
















Фильм об убийце Ицхака Рабина спровоцировал скандал | Фото: Thinkstock15.06 07:11   MIGnews.com

Фильм об убийце Ицхака Рабина спровоцировал скандал

Государственная поддержка искусства – кто достоин ее, а кто нет?

Новый скандал, из-за которого снова муссируется эта проблема, возник в Израиле, когда стало известно, что в конкурсную программу ежегодного Иерусалимского кинофестиваля, который пройдет в июле этого года, включен документальный фильм "На пороге страха".

В центре картины – семейная история Игаля Амира — террориста, застрелившего в ноябре 1995 года премьер-министра Ицхака Рабина.

Начинал работу над фильмом известный советский, латвийский, а затем израильский режиссер Герц Франк. Франк умер в 2013 году, и заканчивала фильм россиянка Мария Кравченко, снявшая в конце прошлого десятилетия документальным фильмом "Части тела" о Чеченской войне.

Большая часть картины идет на русском языке. Как сообщают израильские СМИ, в финансировании проекта принимало участие российское Министерство культуры.

Фильм в отдельных эпизодах рисует Игаля Амира - как вполне хорошего человека и семьянина. Жена, говоря о муже, оправдывает его действия тем, что он боролся с государством за право создать свою семью. Во всяком случае, если не оправдывает, то обеляет точно. Есть в фильме эпизод, когда Амир рассказывает сыну сказку на ночь, и это по телефону из тюремной камеры.

Многие депутаты уже выразили свой протест по поводу демонстрации этого документального фильма на фестивале, обращаются к министру культуры Израиля Мири Регев с требованием – запретить показ скандального фильма.

Они усматривают в фильме явную попытку его создателей превратить убийцу в героя для некоторых слоев населения.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook