Rambler's Top100





Опросы














21.04 23:34   MIGnews.com

Идиш – славянский язык, который родился в Иране

Сравнение ДНК нескольких сотен людей и особая система генетической "GPS" помогла ученым найти то место, где родился идиш, язык евреев-ашкеназов – не в Германии, как считалось ранее, а на Шелковом пути, на территории современного Ирана.

Как сообщает РИА Новости, британский ученый Эран Эльхаик из его коллеги из университета Шеффилда разработали методику "конвертирования" генетических данных в географические координаты, которую они назвали GPS. Она опирается сразу на три источника данных – различия в структуре ДНК между представителями разных народов, характерные особенности в топонимах в тех регионах, где они могли жить или где они живут, а также на детали в их географии, способные препятствовать или способствовать миграциям и культурной изоляции.

Используя эту методику, ученые проанализировали почти четыре сотни геномов евреев-ашкеназов и 600 геномов людей других национальностей, используя генетические сходства между иудеями и неиудейскими народами для восстановления пути миграций ашкеназов и поиска их родины.

Оказалось, что сегодня большинство лингвистов и историков считают, опираясь на большое количество немецких слов, что родина этого еврейского народа находилась на территории Европы, в Германии или рядом с ней. Другие исследователи полагают, что ашкеназы могли появиться на территории Турции, мигрируя в сторону Европы через территории, заселенные славянскими народами, слова из чьих языков можно встретит в идише.

У авторов статьи есть две версии того, чем является идиш – по одной из них он является секретным торговым языком на базе персидских и славянских слов, помогавшим ашкеназам удерживать монополию на Шелковом пути. По второй теории он является чисто славянским языком, многие слова которого были заменены на их немецкие аналоги, но грамматика осталась прежней.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook