Rambler's Top100





Опросы














Активистка за однополые браки умерла в 88 лет | Фото: Rex Block13.09 22:01   MIGnews.com

Скончалась основательница движения борьбы за права LGBT

Знаменитая активистка и борец за однополые браки Эдит Виндзор, чье дело стало прецедентом к тому, что Верховный суд США впервые рассмотрел возможность федерального принятия однополых браков, умерла во вторник, 12 сентября в Нью-Йорке. Ей было 88 лет.

По словам адвоката Виндзор, Роберт Каплан, причина смерти активистки неизвестна, но она много лет боролась с проблемами сердца. Адвокат объяснила, что после смерти первой супруги в 2009 году у нее случился приступ кардиомиопатии стресса, также известный как синдром разбитого сердца, который был настолько плохим, что ее сердце остановилось.

"Она войдет в книги истории как настоящий американский герой", - отметила Каплан.

Также, известно, что в 1977-м в возрасте 45 лет у Спайер выявили рассеянный склероз, а в 2007-м доктора отвели ей всего год жизни.

"Мир потерял крошечного, но жесткого борца за свободу, справедливость и равенство", - сказала ее жена Джудит Касен-Виндзор, с которой они официально заключили брак в 2016-м году.

Спустя четыре десятилетия после протестов Stonewall Inn в борьбе за права ЛГБТв Америке Эдит Виндзор, которая прожила 40 лет с женщиной, психологом Теа Спайер, и пережила ее, стала ведущим истцом в том, что признано национальной судебной битвой за однополые браки.

В результате в 2013 году Верховный суд постановил, что однополые пары имеют конституционное право вступать в брак в любой точке страны, со всеми правами и привилегиями гетеросексуальных пар.

Энтони Ромеро, исполнительный директор Американского союза гражданских свобод, назвал Виндзор "одной из самых великих активисток, отстаивающих права граждан этой страны".

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо с прискорбием, сообщил, "Виндзор воплотила нью-йоркский дух, взяв на себя ответственность отстаивать права однополых браков".
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook