Rambler's Top100






Опросы
















Узбекистан отменил фотовыставку из-за слова `Иерусалим` | Фото:07.06 12:24   MIGnews.com

Узбекистан отменил фотовыставку из-за слова "Иерусалим"

Фотовыставка израильского фотографа Дмитрия Брикмана, посвященная жителям Старого города Иерусалима была отменена узбекским правительством только потому, что ее название включает слово "Иерусалим".

Об этом в пятницу, 7 июня, пишет The Times of Israel.

Выставка, которая состоит из 120 работ, на которых представлен широкий спектр религиозного и культурного наследия города, объехала весь мир, демонстрировалась в России и в соседнем мусульманском Казахстане.

Фотовыставка должна была проходить в начале 2018 года в одной из лучших галерей узбекской столицы, Ташкент и первоначально была одобрена дипломатическими чиновниками.

Однако позже узбекское ведомство объявило, что не разрешит проводить выставку в связи с проведением в той же галерее выставки узбекского шелка.

Узбекские чиновники заявили, что причиной является признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима в качестве столицы Израиля в декабре 2017 года. Это вызвало большую негативную реакцию в мусульманском мире.

Брикман молчал последние полтора года в надежде, что власти Узбекистана все же одобрят проведение фотовыставки, к которой он так долго готовился.

Но в последние дни израильские чиновники сообщили ему, что решение узбекского правительства не может быть отменено.

Представитель Министерства иностранных дел Узбекистана заявил Ynet, что это решение не отражает какую-либо негативную позицию по отношению к Израилю, но лишь тот факт, что признание Трампа в 2017 году вызвало напряженность в мусульманском мире.

"Мне позвонил посол и сказал, что из-за Трампа есть проблемы с выставкой, - рассказывает Дмитрий Брикман. - Я, конечно, был польщен, что судьбой моей выставки занимается американский президент, но связь увидел не сразу. Оказалось, что поскольку незадолго до этого Дональд Трамп объявил о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, узбекские власти, опасаясь испортить связи с исламским миром, не хотят проводить в столице выставку с таким названием".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook