Rambler's Top100






Опросы
















Глава Шофтим. Судья, судебные исполнители и пророк 03.09 14:09   MIGnews.com

Глава Шофтим. Судья, судебные исполнители и пророк

В нашей главе Торы «Шофтим» (Судьи) мы получаем указание: «Судей и судебных исполнителей поставь себе во всех вратах твоих...». Кто судьи? По Торе – это законодатели, которые устанавливают законы и дают указания как себя вести. Что является функцией судебных исполнителей? Они обязывают народ исполнять установленные законы и постановления принятые судьями.

Ежедневно три раза в день в молитве «Шмона эсре» мы просим: «Снова поставь над нами судей как в прежние времена, и наставников, как было раньше...». Возникает вопрос: почему в молитве мы просим о возвращении судей и не просим, чтобы вернулись судебные исполнители?

Потому что в ближайшем будущем, когда придет Мошиах, абсолютно не потребуются судебные исполнители. С приходом Мошиаха не станет зла в мире, не будет злого начала, и люди не будут грешить. Каждый будет исполнять все законы и все заповеди с радостью и воодушевлением, и не будет необходимости кого-либо принуждать. Наставники, судьи будут. Они будут нас обучать, направлять, и устанавливать законы, и все будут повиноваться без помощи судебных исполнителей.

В нашей главе нам также велено слушать пророков: «Пророка из среды твоей, из братьев твоих, подобного мне, поставит тебе Б-г, Всесильный твой, его слушайтесь». Рамбам в своих трудах пишет: «Основой веры является знание, что Всевышний наделяет пророческим даром людей... (избранных)». Это приводится в своде законов и является основой веры и одной из главных заповедей. Эта относится к каждому еврею во все времена, и в наше время тоже. Возвращение пророческого дара среди евреев – это пролог эпохи Мошиаха.

В каждом поколении есть пророк данного поколения, он также судья и советник того поколения, он глава поколения, в нашем поколении это – Любавический Ребе. Мы удостоились того, что Всевышний выбрал человека – Ребе – духовный уровень, которого намного выше всех современников. Всевышний назначил его быть судьей поколения, советником поколения и пророком данного поколения.

Глава поколения обучает свой народ Торе как судья, а также своими советами помогает евреям как в духовном – изучении Торы, в страхе перед небесами, так и в материальном – помогая решать насущные проблемы. Пророческий дар раскрылся в нашем поколении через Ребе и главное его пророчество – это то, что Мошиах уже здесь.

А на нас возложена обязанность усвоить, это самим и донести это всем кому мы можем, исполнять все указания главы поколения, пророка поколения. И написано в святой Торе: «И его слушайте...» .

Относительно личности Короля Мошиаха, который, согласно Торе, должен быть потомком Давида и на которого Всевышним, возложена миссия принести миру Освобождение, нередко задают вопрос: как можно утверждать, что человеку предназначено быть Королем Мошиахом? И действительно, может создаться ошибочное впечатление, что Мошиах – это нечто неземное, сверхъестественное. Но если более глубоко подойти к сущности вопроса, выяснится, что утверждение о том, что Мошиах – наш современник, не только приемлемо, но, более того, – именно оно правильно выражает чистую веру в приход Мошиаха. Даже немного изучив то, что известно о личности Мошиаха, мы понимаем, что только так и должен думать еврей: что Мошиах – это человек из плоти и крови, еврей, великий праведник, который живет среди нас и ждет, пока Всевышний позволит ему принести Освобождение своему народу и всему миру.

Наши мудрецы говорят, что «в каждом поколении рождается человек, из потомков царя Давида, достойный стать Мошиахом Израиля», «когда настанет время, откроется ему Всевышний, да будет Он благословен, и пошлет его; и тогда дух Мошиаха вознесет сокрытое и спрятанное вверху». И добавляет автор книги «Сдей хемед» (рабби Хизкия Медини): «Таким образом мудрецы пришли к выводу, что в каждом поколении будут знать, кто Мошиах этого поколения… И основываясь на том же, ученики Аризаля писали, что в своем поколении Мошиахом мог быть Аризаль».

Чтобы лучше понять только что сказанное, отметим, что на протяжении всей истории еврейского народа во главе его стоял духовный лидер, который сообщал народу слово Всевышнего и вел его по верному пути. Функция руководителя еврейского народа, говоря словами Моисея (Моше-рабейну), первого избавителя еврейского народа: «Я стоял между Б-гом и вами… чтобы пересказать вам слово Б-га». Всевышний поддерживает связь со Своими сынами, находящимися в низшем, материальном мире через посредника, в котором сочетается высшее и низшее. Моше-рабейну был человеком из плоти и крови, жившим в нашем материальном мире. И вместе с тем он был человеком Всесильного, совершенно освобожденным от ограничений этого мира, и именно он был избран, чтобы связывать сынов Израиля со Всевышним, а с другой стороны – чтобы передавать им слово Б-га.

Сказано нашими мудрецами: «Есть продолжение Моше – в каждом поколении». Тот Божественный облик, который был характерен для Моше-рабейну, присутствует в каждом поколении. В каждом поколении есть свой «Моше», хотя иногда его именуют разными титулами: были времена, когда его называли «наси» (глава поколения) или «мелех» (король), сегодня его называют просто «Ребе». Задача «Моше» каждого поколения – «избавлять» народ Израиля, а «Моше» последнего поколения галута – это тот человек, которого Всевышний избрал, чтобы он принес миру полное Освобождение.

Также и наше поколение, живущее в особенно сгустившемся мраке, удостоилось луча света – Ребе, который связывает нас со Всевышним и передает нам слово Б-га. В Ребе воплотился образ Моше-рабейну.

Сегодня мы точно знаем, – согласно всем признакам и, главное, в свете очевидного пророчества Ребе, – наше поколение это поколение Освобождения. И если мы спросим: «Кто же в таком случае Мошиах?» – единственный человек, соответствующий этим критериям, – это Любавичский Ребе. Ребе – потомок Давида; никто в нашем поколении не может сравниться с ним в изучении Торы и соблюдении заповедей; и главное, наиболее важное – это то, что он единственный, кто на протяжении десятков лет ни на минуту не прерывал активной деятельности, чтобы поддерживать связь с каждым евреем во всех уголках мира. Он направляет своих посланцев во все концы света, создает еврейские общины во всех странах мира, заботится о том, чтобы каждый еврей исполнял заповеди – пусть даже это будет одна-единственная заповедь за всю его жизнь. Ребе завершил последний этап подготовки мира к Освобождению. Ребе озарил мир светом Торы. Ребе приблизил к Торе, к еврейству – без преувеличения – миллионы евреев… И да удостоимся мы в самом ближайшем будущем встретить Ребе Короля Мошиаха и Освобождение истинное и полное. Амен!

К настоящей свободе…


Рассказывает рав Йосеф-Ицхак Леви, посланник Любавического Ребе Короля Мошиаха на Филиппинах.

"Это было в 2010 году. Мне позвонил израильский консул на Филиппинах и рассказал об одном пожилом еврее, который сидит в тюрьме, и попросил навестить его и поддержать. Проблема заключалась в том, что из Манилы, где я находился, до того места нужно было лететь на самолете два часа. А, кроме всего прочего, на тот момент у меня не было достаточно денег на билет.

Я совершенно не сомневался в том, насколько важно было навестить еврея-заключенного, но у меня не было для этого никакой возможности. Я подошел к портрету Ребе Короля Мошиаха и мысленно обратился к нему: «Ребе, вы знаете, насколько мое посещение важно для этого еврея, но у меня нет для этого денег. Как нет у меня достаточно средств и для Бейт-Хабада. Если только произойдет чудо, и я найду деньги на билет, то сразу же полечу к этому еврею».

Прошло два часа, и снова зазвонил телефон. На этот раз звонил представитель одной из организаций по предоставлению сертификатов кашрута в Израиле. Он попросил меня съездить в один из городов и проинспектировать процесс производства еды на одном из заводов. Разумеется, это был тот самый город, в тюрьме которого находился еврей-заключенный.

В тот момент я подумал, что хорошо бы так же увидеть наступление Освобождения, как я увидел исполнение своего желания…

Как только гонорар поступил на мой счет, я сразу отправился в путь.
Завершив работу, я поехал в тюрьму. Мне удалось получить разрешение зайти во двор тюрьмы, где меня уже ждал еврей. Трудно передать, как он был поражен, увидев перед собой раввина.

Я объяснил ему, что слышал о нем и пришел навестить его и узнать, чем ему можно помочь. Услышав эти слова, пожилой еврей вскочил на ноги и закричал: «Я не могу в это поверить…». Немного успокоившись, он рассказал, что раньше был очень богатым и успешным бизнесменом, но, как это случается, в один день полностью разорился. Будучи неспособным влачить нищенское существование, он втянулся в сомнительные аферы, надеясь заработать быстро и много. Но через какое-то время его арестовали, судили и посадили в тюрьму.

«Я не мог этого вынести, – заплакал он. – Я решил покончить с собой». Он рассказал, что ему даже удалось добыть нож, который он спрятал в камере… «Я решил немного подождать, – рассказал он. – Дать шанс Всевышнему. Я сказал Ему, что если Он на самом деле хочет, чтобы я продолжал жить, то пусть даст мне знак. Срок этого ультиматума заканчивается сегодня вечером.. как вдруг появились вы…».

Я объяснил ему, что попал сюда не сам по себе, а по указанию Короля Мошиаха и что сама поездка была как знак Свыше, что нужно, как можно быстрее приехать сюда…

Еврей засучил рукав, наложил тфиллин и долгое время стоял, погруженный в молитву. Он благодарил Всевышнего за чудо и, по всей видимости, принял решение вернуться к еврейству. Я же решил оказывать ему постоянную помощь, что и делал в течение двух месяцев. После этого я нашел двух евреев, которые были владельцами пищевой фабрики в этом городе, и они обязались посылать ему продукты…

Видео-уроки Р. Даниэля Булочника сейчас можно посмотреть на YOUTUBE, Facebook и odnoklassniki, написав в поиске по-русски его имя.
Желаем приятного просмотра.

Посетите наш сайт: www.moshiach.ru


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook