Rambler's Top100






Опросы
















11.05 18:21   Полина Лимперт

Ретро-доктор Георгий Мамиконов

Георгий Мамиконов никогда не учился в мединституте, никогда не произносил клятву Гиппократа и никогда никому не выписал ни одного рецепта. Тем не менее он вместе с еще тремя своими "подельниками" из знаменитой группы "Доктор Ватсон" отлично лечит - от уныния, от плохого настроения, от ностальгии… Могу прямо так и заявить: одно посещение "живого" - в прямом смысле слова - концерта этого коллектива стоит десяти душещипательных бесед с самым авторитетным психоаналитиком. При том что "Доктор Ватсон" никого ни к чему не принуждает - зрители сами, по своей доброй воле, становятся такими же полноправными участниками действа, как и исполнители. Потому что просто невозможно не подхватить вслед за ними песни, которые мы так любим всю нашу жизнь…

Георгий Рубенович Мамиконов - художественный руководитель ретро-театра "Доктор Ватсон", заслуженный артист России, вместе с группой - лауреат премии правительства Москвы. Группа "Доктор Ватсон" скоро почтит своим присутствием "наши палестины" в юбилейных концертах - они уже 20 лет вместе!

- Георгий Рубенович, я слышала, по случаю юбилея ретро-театр "Доктор Ватсон" получил именную звезду на Площади славы перед концертным залом "Россия". Что вы чувствовали, когда ее для вас открывали?

- Ничего особенного! Мы восприняли это как должное. Знаете, есть вещи, которые ты действительно заслужил, которые тебе удаются... Ну, это все относительно. Однако просто так ведь такие вещи не дают. Но был интересный момент. Сейчас это дело взяло в свои руки московское правительство. Туда подается заявка, потом специальный комитет ее рассматривает. Так вот, в нашем случае было 14 человек "за", а один - "против"...

- И этот человек себя назвал?!

- Да. Это был композитор Павел Слободкин. И он это объяснил, сказав, что мы поем чужие песни и зарабатываем на этом деньги.

- Это - его мнение. Мое мнение, как и мнение ваших многочисленных почитателей, - вы свою награду заслужили!

- Многие песни я лично "провожал в первый путь" - или сам исполнял, или подпевал в составе вокального ансамбля великим - Валерию Ободзинскому, Муслиму Магомаеву… Эти песни я помню "живыми". Сейчас ретро приносит неплохие дивиденды, и поэтому молодые берутся их петь. Но они не помнят тех времен. Они не дышали тем воздухом. Они поют те песни профессионально - но за этим не стоит ничего. А мы занимаемся этим - восстановлением старых песен - уже двадцать лет. Мы даем им новые аранжировки и - новую жизнь. Некоторые люди не понимают нашего предназначения… Мы - хранители советской песни с сороковых по восьмидесятые годы прошлого века.

- Правда ли, что название группы "Доктор Ватсон" появилось из-за ошибки в афише?

- Нет, просто эта версия почему-то очень нравится моим мальчикам. На самом деле я хотел так назвать группу с самого начала. А мы сначала назывались "Сюрприз" и пели песни "а-ля ретро". Среди них была и принесшая нам первый успех песня "Доктор Ватсон". И по смыслу подходит: доктор - лечит, и мы - лечим… ностальгией. К тому же Ватсон - достойно занимающийся своим делом интеллигентный юноша.

- Георгий, не отнекивайтесь: вы - и формальный, и неформальный - замечательно, что это совпадает - лидер группы. Быть лидером - что это значит? Последнее слово во всех творческих спорах - за вами?

- В общем-то, да, конечно. Но при этом все происходящее и его результат ложится на меня, на руководителя, в скобках - стрелочника. Но вы знаете, демократия в обсуждении творческих моментов чревата. Мы это уже проходили, когда откладывали какие-то проекты, не согласовав их друг с другом, не получив общего "кворума". Это не есть хорошо. Так было с "Кино-Ватсоном" - песнями из кинофильмов. Интуиция меня, как правило, не обманывает. Не подвела и в этом случае. Вернее, у меня была не интуиция, а уверенность. Уверенность в том, что это нужно сделать. И важно это сделать. Идея идеей, но ее нужно поставить на ноги, воплотить так, чтобы она жила, и была красива. И нам это удается. Это огромная ответственность - отвечать за то, что ты "самодурно", пользуясь своей властью, сделал по-своему. Тут - или пан, или пропал. В результате я сделал по-своему - и все в восторге. Как говорят, каждый "Кино-Ватсон" - а их прошло уже четыре - получаются один лучше другого. Так вот… Умение одного человека спрогнозировать успешный проект и воплотить его - это и значит быть лидером.

- Где вы больше всего любите бывать на гастролях?

- В Санкт-Петербурге.

- А я ожидала, что вы скажете - в Израиле... Вы не любите бывать на гастролях в нашей стране?

- Хотите честно? Я знаю, что сейчас проходили сборные концерты в Израиле, куда нас по непонятным причинам не приглашают, хотя мы - прекрасная составляющая концертов, например, к Дню Победы. У нас столько соответствующих песен в репертуаре! Наверное, именно поэтому и не приглашают. И потом, нас нет на телеканалах, в отличие от того же Кобзона, Долиной, Лолиты...
Во-вторых, нынешняя израильская публика, как и американцы-эмигранты, немножко… Как бы это сказать… Нет той яркости восприятия, того болезненного ощущения... Немножко заросло у них это ностальгическое чувство. Мы же это ощущаем! Поэтому стоим как-то особняком. Вот недавно мы были в Америке с концертами, и это чувствовалось.
Но Израиль и "русских" израильтян мы все равно очень любим! Вы такие теплые! Так хорошо подпеваете!

- То, о чем вы говорите, в интервью нашей газете отметил в свое время и Роман Карцев - "наша публика уходит"...

- Да, правильно. Вы того же Карцева тоже на экране не видите. Понимаете, публика держится на том, на чем держатся наши исполнители "поканально". Кого там "крутят" - те и есть. Нас нет - значит, мы в их глазах сами засохли. Но у нас, знаете ли, есть девиз - "вопреки всему". Ему и следуем.

- Я читала, что у вас в райдере, то есть в требованиях к организаторам гастролей, есть очень необычный пункт, касающийся лично вас… Вы догадываетесь, о чем я?

- Ну, да, о предоставлении коллективу значков. И не каких попало, а посвященных гербам городов. Дело в том, что я - фалерист, то есть коллекционер значков. Причем со стажем - собираю их уже лет сорок. Но я и сам что-то покупаю в магазинах по всему свету (и здесь очень кстати наши гастроли), что-то меняю у коллекционеров. Для фалериста главное - добыть недостающий экземпляр. Иногда тратишь на это много времени, иногда - много денег, а иногда искомое само приходит в руки. Недавно на гастролях в Израиле знакомый просто взял и подарил мне редчайший жетон 1903 года, выпущенный к 200-летию Санкт-Петербурга. Без ложной скромности скажу, что в моей коллекции - около восьми тысяч (!) значков и гербов. К тому же я являюсь членом Международного союза геральдистов. А недавно у меня появился собственный герб, составленный профессионалами. В нем на красно-синем фоне (я - болельщик ЦСКА) изображены лира, граммофон, скрипичный ключ и Георгий Победоносец. И девиз: "С песней - по жизни".

- Группа существует двадцать лет. Скажите честно, как можно заниматься одним и тем же столько лет подряд - петь одни и те же старые песни?

- Вы не представляете, насколько это интересно! Мы, слава Богу, одним и тем же не занимаемся. Мы сначала комплектовали песни "а-ля ретро", потом у нас был период "попурри", потом мы стали делать отдельные песни. У нас есть вокально-инструментальный проект, проект "Вокруг света" - это песни зарубежных исполнителей тех лет. Столько идей, но сами мы все переварить не можем. Я так жалею, что под нашим крылом нет еще двух-трех групп - мы одни просто не тянем!

- Я вам подскажу выход из положения: сейчас старые песни, как говорится, не поет только ленивый! Вот кого бы из тех, кто поет старые песни, вы бы взяли в свою команду?

- Мне очень нравятся люди, поющие бардовские песни. Вот я бы с удовольствием взял в свою команду таких представителей бардовской песни, как Олег Митяев (он, кстати, тоже нас любит и пригласил участвовать в его юбилейных концертах), Леонид Сергеев, Константин Тарасов, Галина Хомчик, братья Мищуки… Я бы взял в свою команду Аркадия Арканова, который знает старые дворовые хулиганские песни, Алексея Козлова...

- А из молодых певцов?

- Не знаю. С молодыми сложнее, потому что они не прошли тот путь, который мы прошли на эстраде, не вкусили прелести тех песен. Эти песни они поют только по случаю - к Новому году, к Дню Победы. Споют - и снова утихнут до следующего года.

- А Пугачеву бы взяли?

- (Смеется) На подпевки - да. (Снова смеется). Если серьезно, то, конечно, - да. Она профессиональный человек. Мы, кстати, сделали цикл ее песен. Ее творчество настолько разнообразно, что ей можно позавидовать. Она никогда не стоит на месте, у нее всегда есть прогресс. Так что Пугачеву я взял бы безоговорочно. Из других исполнителей мне нравится Леонид Агутин. Его я к себе тоже взял бы.

- Однажды вас сравнили с Джоном Ленноном. Для этого были основания? Я читала, вы как-то, еще в советские времена, по телевидению спели песню из репертуара "Биттлз", и был страшный скандал.

- Да, я 1967 году спел битловскую песню Yesterday на Центральном ТВ, после чего ту передачу закрыли, запись "смыли", а наш оркестр чуть не разогнали.

- Вы - коренной москвич. Что это вам дает по жизни?

- Я чувствую себя уверенней, потому что я - парень столичный. Это придает особый шарм.

- Вы сказали: "В стиляг нужно играть честно". Это относится к чему?

- Мы не строим из себя стиляг, потому что тогда нужно играть честно, как это делала группа "Браво" в свое время. А мы в стиляг не играли - те были с "западным уклоном", они не пели "Черный кот" или там "Ландыши". Поэтому, если бы мы были стилягами, нам надо было бы играть честно и петь рок-н-ролл и Элвиса Пресли.

- Любовь к ретро как-то отражается в вашей повседневной жизни?

- Не очень. Наши ребята предпочитают одеваться в современном духе. Хотя я бы предпочел ездить в автомобиле 60-х годов, в каком-нибудь "Понтиаке" 57-го года.

- Увлекают ли вас проекты для публичных людей типа "Сердце Африки"?

- Нет, меня это не привлекает. Это проекты Первого канала, а мы на нем - персоны "нон грата". В любом случае, мы бы изначально отказались, потому что это огромная трата времени, а у нас много работы. Это рекламные проекты, которые дают деятелям искусства возможность показать себя, вот и все.

- У вас есть проект "Кино-Ватсон", вы часто и охотно поете отдельные песни из кинофильмов, а сами в кино ходить любите?

- Нет, в кино мы не ходим. Во-первых, телевидение поглотило все время. А во-вторых, если я захочу старый фильм посмотреть, его можно купить и посмотреть дома на DVD. И если по телеканалам идет хороший старый фильм, я его включаю и смотрю. Иногда в охотку могу посмотреть американский боевик. Но больше всего люблю, конечно, старое кино. Люблю итальянское кино 60-х, старое французское кино - Ив Монтан, Роми Шнайдер...

- А что вы любите читать?

- У меня дома громадная библиотека, но читать некогда. Читаю газеты. Особенно "Советский спорт" - слежу за спортивными событиями и последние три года постоянно, если я свободен, хожу на футбол. Болею, как я уже говорил, за ЦСКА. Хожу на все их домашние игры. С удовольствием общаюсь с болельщиками. Иногда хожу на баскетбол, тоже ЦСКА. Вот сейчас наши выиграли "Евролигу", финал - кстати, у тель-авивского "Маккаби".

- Для нас это - не совсем радость… И даже наоборот… А как вы любите отдыхать?

- Мы отдыхаем очень редко. У нас бывают раз в год морские круизы. Это отдых, совмещенный с работой.

- На "закуску" - традиционный вопрос: какие у вас планы на будущее?

- Вот собираемся приехать в Израиль, напомнить о себе. Написать еще пару дисков, составляющих антологию советской песни. И построить следующий, пятый "Кино-Ватсон", уже собраны материалы. Моя дочь в этом проекте была помощником режиссера, а сейчас, на четвертом "Кино-Ватсоне", была главным режиссером.

- То есть она в "семейном бизнесе"?

- Совершенно верно, она профессиональный человек, получила высшее музыкальное и высшее режиссерское образование.

- У вас есть девиз по жизни?

- Главный девиз выведен на моем гербе. Но есть еще один: совершенству предела нет, а годы идут…

- В таком случае желаем вам совершенствоваться, насколько это возможно! Удачи!


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook