Rambler's Top100






Опросы
















Портрет Маши Кац в интерьере музыкальной гостинной 01.01 11:40   MIGnews.com

Портрет Маши Кац в интерьере музыкальной гостинной

Давайте вначале поговорим об этом проекте, который называется «Музыкальная гостиная Маши Кац».

Однажды в качестве продюсера я принимала участие в создании спектакля Театра Наций «Русский классический романс», и в какой-то момент общения с актрисами вдруг поняла, что хочу петь все это сама, просто страшно хочу! Но я ведь всю жизнь была рок-певицей, а это совершенно два разных мира. Тогда я решила сделать это в форме, наиболее приближенной к сегодняшнему дню, в современной вокальной лексике, то есть в форме баллад. Естественно, замысел наглый и нужно было искать единомышленников, которые не побоялись бы работать с нотами и здорово менять тональности, написанные великими композиторами – Чайковским, Глинкой, я уж молчу про Бетховена с Бахом… Если у первых музыка хотя бы изначально написана на русские стихи, то у европейских композиторов все совсем по-другому.

Я нашла единомышленника спустя два года - Александра Прокоповича, он разобрался в моей сумбурной идее, и мы начали работать. То, что вы будете лицезреть, это опытный образец.

Дело в том, что для меня большой праздник - петь эту фантастическую музыку, и делать это к тому же, иметь такую наглость – совершенно по-своему. И, что самое важное - я рассказываю об этих композиторах, они стали для меня как родные, а не, знаете ли, бюстиками в музыкальных школах или портретами в консерваториях. Нет, они реальные люди, многие из них, живших в одну эпоху, общались, дружили, влияли друг на друга. Совершенно точно, что творчество одного не прошло бесследно для другого. На концерте я рассказываю разные смешные истории из их жизни – как они собирались вместе, выпивали, ссорились, мирились... Кроме того, у меня звучит не только музыка классических композиторов или барокко, звучит и музыка современных композиторов, тоже классиков, на мой взгляд – и Бернстайна, и Эшпая… Советская эстрада в свое время была самым высоким искусством, и тому много подтверждений. Неслучайно сегодня туда обращен такой пристальный взгляд.

Я решила, что буду в этом проекте петь самые любимые песни, и делать это буду абсолютно камерно, потому что за большим оркестром или большой группой, за скрежетом звучания, за жестом, криком легко спрятаться, но, когда перед вами дуэт - рояль и голос, тут уже никуда не спрячешься, здесь уже требуется предельная откровенность и мастерство, причем не только мое, а, конечно, в первую очередь, композитора.
Необыкновенный музыкальный кругозор и образованность Александра Прокоповича позволили мне воплотить такую смелую задумку.

Значит, Маша, это некий ваш диалог со всеми этими прекрасными или, быть может, менее прекрасными людьми – великими композиторами. И для ведения такого диалога вряд ли достаточно было прочитать Википедию.

Нет, конечно. Я прочитала множество разных мемуаров, хотя, признаюсь, не люблю читать переписку, считаю это занятие недостойным. Серьезно, не люблю эпистолярный жанр, мне кажется, это писалось не для того, чтобы мы это читали. Но тут и я, грешна, очень много копалась в биографиях этих композиторов, мне это было очень любопытно, хотелось их понять.

Вы себя называете рок-певицей. А у меня отчего-то стойкая ассоциация, что Маша Кац – джазовая певица.

Нет-нет, это неправильно, я изначально человек рок-тусовки. Но это какое-то удивительное заблуждение, которое преследует меня всю жизнь.

Значит, я не одинока в этом заблуждении.

Меня почему-то очень многие считают джазовой певицей, хотя я толком ни разу не пела на джазовой сцене. Я очень люблю джазовую музыку, эту любовь привил мне папа, который был большим меломаном и обожал джаз, но сама я ее никогда не исполняла. Но в этой программе я буду петь два джазовых стандарта – в качестве поклона всем тем, кто думает обо мне лучше, чем я есть, и наделяет титулом джазовой певицы. А я всегда выступала в жанре более «суровом» – ритм-энд-блюз, блюз, фанк, рок – это было мне всегда ближе, в первую очередь, по эмоциональности и по ощущению куража на сцене. В джазе все немного иначе, немного более приглушенно. И даже в этом эксперименте с романсами я себя немножечко «держу в узде».

Маша, а как же все-таки получилось, что девочка из интеллигентной московской еврейской семьи, получившая музыкальное образование, вдруг подалась в рокерши?

Когда я пошла учиться музыке, меня взяли клавишником в вокально-инструментальный ансамбль, еще не зная, что пою я лучше, чем играю, и там я услышала настоящую рок-музыку – Led Zeppelin, Jethro Tull, Black Sabbath, Deep Purple… - наш педагог ставила нам эти замечательные пластинки, она как-то умудрялась лавировать между пионерией, идеологическими обязанностями, и этой музыкой. И тут меня понесло, ведь это не просто музыка, это поток, который тебя подхватывает, и как я попала в эту реку, так в этой реке и плыла. И папа очень меня в этом поддерживал.

Иногда мне кажется, что быть музыкантом это ужасно тяжелое бремя. Когда вы начали петь? Когда вы решили стать профессиональным музыкантом?

Ну, петь-то я начала, когда родилась, а, может, и раньше, а в пять лет меня отдали учиться музыке. По поводу бремени, это как диагноз – певица, музыкант, композитор. Ты не можешь этого не делать. Это высокопарно звучит, но просто жить по-другому ты не знаешь как, и вот это и есть настоящее предназначение человека - о котором он никогда даже не задумывается. Мне в жизни повезло, я ни одной секунды своей жизни не терзалась сомнениями, кем я буду. Как и моя дочь, музыкант. Это счастье, с одной стороны. Но, с другой, ты понимаешь, что это твой единственный путь к реализации, и в нем ты должен преуспеть.

Вы в одном из своих интервью вы говорите, что пение для вас это духовная практика.

Да, я так начинаю свой учебник по вокалу, который называется «Ваш голос». Тут никакой мистики, это правда. Моя правда. Мы всегда, люди творческие, ориентированы на сравнение себя со звуком, звуковым пейзажем, который мы слышим вокруг. Я по слову «алло» слышу, какое настроение у моих близких, да и у далеких тоже. И по интонации могу понять практически абсолютно все. Может, я не смогу это сформулировать вербально, но то, что душа мне точно подскажет, что происходит с человеком на том конце провода, что-то его беспокоит или наоборот, это точно. Мы все камертоны, я – камертон, настроенный на звуке.

Но, если это духовная практика, то ей могут хотеть заниматься очень многие люди, в том числе и не одаренные голосом…

И слава Богу! Уверяю вас, если вы не слепоглухонемой, как это ни жутко звучит, то вам нужно и можно развивать ваш слух и голос. Больше того – в любом случае, и даже в названном мной, когда речь идет о людях, которых постигла такая участь, нужно это делать! Существует много практик, развивающих слух, мы ведь все не рождаемся с идеальным слухом – абсолютный слух это большая редкость. В основном люди рождаются с относительным слухом, который при занятиях можно развить в абсолютный, а чаще всего мы рождаемся со слухом, даже ниже относительного, но и его можно развить и улучшить. И это не так тяжело, как кому-то кажется, просто требует внимания и времени, а взрослый человек, обремененный домашними и профессиональными редко позволяет себе «такие глупости». Ведь ему нужно учить языки, научиться «селфиться» и, конечно, посещать спортивный зал. Но, если у человека есть желание, то он может всему научиться, и у меня таких примеров – масса!

А вы, к слову, посещаете спортивный зал, Маша?

Да. Я не люблю таскать железяки, но очень люблю аэробику.

Есть ли, по вашему мнению, все-таки какое-то качество, которое никогда не позволит человеку запеть? Понятно, что это не голос, поскольку мы прекрасно знаем Марка Бернеса, не обладавшего выдающимися вокальными данными.

Думаю, такое качество – зависть.
Вот вы вспомнили Марка Бернеса, а я дружила с Никитой Владимировичем Богословским, почти до самого перехода его в мир лучший, и он мне рассказывал, как они с Бернесом однажды страшно поссорились, когда Бернес сказал, что его песня «Три года ты мне снилась» - плохая. Они даже подрались, и их обоих уволили с «Мосфильма», с условием, что восстановят их только, когда они помирятся. Богословский наотрез отказался мириться, потому что до последнего своего дня он считал, что это самая лучшая и любимая его песня. Она очень сложная, и Бернесу было тяжело ее спеть. Но потом их просто обязали встретиться и помириться, и Бернес сказал: «Я неправ. Песня прекрасная, но как же я ее буду петь?» И Никита Владимирович с ним занимался, и, как мы знаем, песня эта была спета Бернесом, и спета блистательно.

Что же касается зависти, я считаю, что это качество, к сожалению, многим присущее, просто мешает человеку развиться, в любом направлении, а в музыке особенно, вообще в искусстве. Одно дело – восхититься своим коллегой, и на фоне этого восхищения начать больше работать, что-то искать в себе – это не зависть, это импульс, который человек получил от восхищения. А другое дело, когда человек просто завидует и варится в своей злобе, это печально, потому что это тупик. Поэтому я стараюсь с такими людьми, завистливыми, не общаться. Отодвигаю и все. Очень неинтересно.

Как вы считаете, рыжая женщина это характер?

Это судьба. Характер это судьба человека, а масть это характер. Быть рыжей это безусловно состояние души.

Вы много говорите о папе. Ваши родители ведь не были музыкантами? И, к сожалению, их обоих уже нет в живых, но, кажется, они постоянно присутствуют в вашей жизни.

Да, это так. Я родилась в нестандартной семье, у очень пожилых и слабых здоровьем родителей. Это были самые светлые и добрые люди на свете. Мама, сама страдая тяжелыми недугами, была при этом и медсестрой, и поводырем моего рано ослепшего отца, невероятно преданной ему, семье, это была настоящая любовь. Помню, как мама с папой под телевизор в большой комнате танцевали – он был высокий, а она очень маленькая, и он приподнимал ее так, что у нее ножки болтались в воздухе… Для меня по сей день это самая яркая картинка любви. Они и не чаяли, что я у них появлюсь, и на них это свалилось, как чудо. Надо сказать, что мама застала рождение моей дочери, Симочки, и, когда я вижу в Симе мамино чувство юмора и мамину доброту, меня это восхищает, я безумно этим горжусь.

Расскажите о вашей дочери.

О, как вы понимаете, о ней я могу говорить бесконечно. Где-то я услышала фразу: «Для чего нужны дети? Чтобы восхищаться собой в другом человеке». Когда я вижу, что «гены пальцем не раздавишь», причем с обеих сторон, то мне очень приятно.
Симочка – в первую очередь, конечно, она дочь, потому что друзей и подруг у нас много, а мы с ней друг у друга одни, и это очень особенные отношения. Но, как меня учили мои родители, с ребенком обязательно нужно дружить – говорить с ним, вникать в его интересы. Мои родители (увы, пока они были живы) были центром внимания всех моих домашних посиделок, вечеринок. Именно их забота и желание вникать во все мои эксперименты – и музыкальные, и человеческие, сделали нас очень близкими. Памятуя об их безграничной любви, я стараюсь всегда понимать свою дочь. Иногда, конечно, с моим характером, хочется как долбануть кулаком по столу и как рявкнуть: «Будет так, как я сказала!» Но я понимаю, что ни к чему хорошему это не приведет, тем более, сейчас ей уже 18, и поздно стучать кулаками. Да и не дает она мне поводов для этого. Что я могу? Только с замиранием сердца просить у Создателя для нее лучшей жизни, и, как могу, облегчать ей сложности, препятствия на пути к ее цели.

А какие у нее цели?

Она хочет быть композитором. Она учится пока на вокалистку, у нее очень много планов, но то, что она – музыкант, причем по-настоящему уже сформированный, это уже точно, и я очень горжусь, когда она поет, и часто прошу ее петь в моих концертах.

У вас уже есть совместные музыкальные проекты? Планы?

Да, есть, но они должны созреть. Мы с ней очень разные вокалистки, хотя голоса во многом похожи. Но мы, конечно, думаем на эту тему.

Маша, вы впервые будете в Израиле с концертом?


Да, это впервые, хотя я уже очень давно мечтала выступить на родине, я же гражданка Израиля. Я Израиль очень люблю, два года уже не была и страшно соскучилась. В Израиле столько друзей, родственников! Практически кровной родни в Москве уже не осталось – все здесь.
Надеюсь, что звезды сойдутся таким образом, что все получится, и все, кто захочет прийти, придут, надеюсь, что увижу всех своих, и они меня уже ждут.


Беседовала: Елена Лагутина.

Страница мероприятия в Фейсбук:
https://www.facebook.com/events/2227922947437311/

Заказ билетов:
https://bit.ly/2PX7DFw

Фотография предоставлена организаторами – компанией Bard PRoductions


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook