Rambler's Top100





Опросы












Эли Коэн: `Мы должны быть вместе` 21.11 12:57   MIGnews.com

Эли Коэн: "Мы должны быть вместе"

Эли Коэн стал генеральным директором Всемирной Сионистской Организации (WZO) около года назад. Он начинал в молодежной сионистской организации Бейтар, был посланником в Латинской Америке, много лет работал в Еврейском агентстве «Сохнут». Когда Коэн был гендиректором Отдела алии и абсорбции «Сохнута», благодаря программе, разработанной и реализованной под его руководством, репатриация в Израиль выросла на 17%,

- Эли, обращает ли Всемирная сионистская организация внимание на «русских» евреев?

- Я приехал в Израиль из Марокко четырехлетним ребенком. И я убежден, что каждая алия имеет свои особенности. За последние два-три десятка лет алию совершили более миллиона русскоязычных евреев, которые составляют приблизительно четвертую часть еврейского населения Израиля. На что была бы похожа Америка, если бы за такой короткий срок она приняла столько же иммигрантов? А Израиль только обогатился и похорошел. Израильское правительство и общество выполнили фантастическую работу по абсорбции этого миллиона. Но мы упустили возможность принять еще один миллион. Представьте себе Израиль, в котором живут два миллиона бывших советских евреев. Это было бы очень важно. Мы и хотим дать этому утраченному миллиону возможность узнать, что такое жить в Израиле. Во Франции и в Англии мы тоже работаем с евреями, а в Америке только русскоязычных евреев больше, чем всех французских евреев вместе взятых. Еще не все потеряно: значительная часть русскоязычных евреев до сих пор не приняли окончательного решения, где будет их дом. Поэтому мы хотим предоставить им возможность определиться.

- В «Сохнуте вы создали ряд программ, способствовавших подъему алии. Готовите ли вы что-то подобное в WZO?

- Наша задача – распространять информацию об Израиле и дать людям шанс соприкоснуться с нашей страной для начала через язык, его преподают в ульпанах. Желающим побывать в Израиле мы стараемся помочь, хотя подобные поездки – дело очень недешевое. А когда решение о переезде в Израиль принято, мы передаем этого человека в ведение «Сохнута» и израильского правительства. Я считаю, что организация алии – самое важное из того, что мне довелось делать в жизни. Потому что я убежден: алия в корне меняет ситуацию, в которой мы живем, делает наше общество лучше и сильнее. Мы должны быть вместе.

- Как изменилась работа WZO с русскоязычными евреями?

- Марина Розенберг-Корытная, возглавившая отдел по поддержке репатриации, привнесла в работу этого подразделения немало новизны. Она сама приехала в Израиль в середине 90-х, прошла алию и абсорбцию и на своем опыте понимает, что важно и что нужно людям, обретающим новый дом.

Именно с этих позиций Марина действует - вскрывает массу упущенного, что до сих пор казалось малозначимым, несущественным.

Сейчас сложились исключительные обстоятельства: во главе министерства абсорбции Софа Ландвер, иммигрантка из бывшего Советского Союза, во главе «Сохнута» – Натан Щаранский, у нас в WZO проблемами алии тоже занимаются русскоязычные евреи. Подобная ситуация возникла впервые, в ней заключен большой потенциал, которого не было раньше.

Мы очень небольшая организация, наши возможности ограничены, и мы не можем контролировать все процессы, связанные с алией и абсорбцией, потому мы действуем прицельно: наши усилия сосредоточены на том, чтобы дать людям возможность увидеть Израиль, понять, как можно построить новый дом в еврейской стране.

- Как помогают Израилю еврейские лобби в разных странах?

- Отношения между Израилем и другими странами зависят от того, насколько силен Израиль. Мы ценим возможности дипломатии, и сегодня наш премьер на равных беседует с президентами других стран – лично и по телефону. Он садится в самолет – и через несколько часов решает важнейшие вопросы на другом конце земли.

Я очень высоко ценю роль евреев всего мира в создании Государства Израиль. Но теперь они ждут, что Государство Израиль поможет в решении их проблем. Это справедливо, это правильно: «анахну аравим зе ла-зе» – мы ответственны друг за друга. Всем будет лучше, если еврейское население Израиля будет на миллион-другой больше.

С моей точки зрения, у нас, всех евреев, ультраортодоксов, ортодоксов, реформистов, консерваторов, агностиков, есть общая основа. Наши религиозные воззрения – это второй уровень. Первый уровень, основа основ – наша принадлежность к одному народу. И если мы верим в это – мы сильны и можем позволить себе подниматься на другие уровни, расходиться во взглядах. Боюсь, что в последние годы мы утратили приверженность к единству, которую мы обязаны вернуть. А для этого мы все должны обратить свои взоры на то, что объединяет нас, и не заострятся на том, что нас разъединяет.

- В последние несколько лет в этом отношении что-то изменилось?

- Думаю, что индивидуализм, не только личностный, но и партийный, политический очень разрушителен. Люди ставят достижение личных целей выше достижения целей общины. Но в иудаизме, чтобы быть в полной мере евреем («йехуди мушлам»), нужен миньян - община. Жизнь еврея начинается кидушем на обрезании и заканчивается кадишем на похоронах. Но и кидуш, и кадиш следует читать в миньяне, то есть всю жизнь еврею нужна община – чтобы быть евреем в полной мере. Однако кажется, что в последние годы мы об этом забыли.
Конечно, мы должны заботиться о себе и о своих близких. Но мы не имеем права забывать о наших общих задачах.

Беседовала Наоми Зубкова
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook