Ирина Слуцкая: К Израилю я отношусь с особым трепетом

С 20 апреля по 3 мая у жителей Израиля будет возможность увидеть своими глазами в разных городах страны ледовое шоу «Принцесса Анастасия», которое приурочено к 400-летнему юбилею императорской династии Романовых и 100-летию Великой русской революции 1917 года. Это еще одно прочтение истории великой княжны Анастасии Николаевны, судьба которой была неоднократно реализована в литературе, кино и театре. Ледовое шоу «Принцесса Анастасия» отличается эмоциональной составляющей и невероятно красивой постановкой, идеальным дополнением которой являются великолепные танцы на льду, в исполнении признанных мастеров, звезд фигурного катания мирового уровня.

В преддверии гастролей нам удалось пообщаться с одной из самых титулованных фигуристок в мире (двукратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы). Ирина Слуцкая рассказала о предстоящих гастролях, своем отношении к Израилю, об успехах российских фигуристок на олимпиаде и о том, как изменилась судейская система со времен ее ухода из большого спорта и, конечно, о своих личных победах и поражениях.

Беседовала: Евгения Заславская

Ирина, расскажите, пожалуйста, с чем едете в Израиль, что будет ждать зрителей, почему им стоит прийти?

Это шоу называется «Принцесса Анастасия на льду». Это история семьи Романовых. Это та часть нашей российской эпохи, которая до сих пор находится под завесой тайны: до сих пор никто не знает точно, что же произошло на самом деле. За основу мы взяли историю Романовых, добавив к ней художественную часть: красивую музыку, яркие костюмы. Сама история получилось захватывающей, она держит в напряжении, можно даже сказать, на нервах. История будет понятна каждому человеку. Я бы сказала, что история рассчитана на людей постарше, но если на спектакль придут дети, им также будет интересно. Старшему поколению будет интересно смотреть спектакль, ведь с первых нот и до финального поклона актёров спектакль будет держать их в постоянном эмоциональном напряжении. Я очень люблю этот спектакль, я обожаю музыку в этом спектакле, написанную Алексеем Галинским! Поэтому я с превеликим удовольствием приезжаю, чтобы рассказать, показать эту историю, сложную судьбу ключевых персонажей постановки. У главной героини своя линия, а у меня линия девочки-цыганки, которая обманным путём пыталась вернуть себе жениха. В общем, очень интересно, как всё переплетается, взглянуть, как всё это происходило… На это обязательно стоит посмотреть.

А как всё это технически будет устроено? Очень много концертов, разные площадки… Что будет происходить с покрытием, как оно будет перемещаться?

Мы живем во времена всевозможных технологий. Так что превратить любую площадку в ледовую арену – вопрос техники и определенного времени.

Есть ли какие-то ожидания от гастролей в Израиле?

Я Израиль знаю достаточно хорошо: уже много лет сюда приезжаю, стараюсь, по возможности каждый год. К сожалению, моих бабушек и дедушек уже нет в живых, но, в любом случае, у меня там есть родственники, поэтому я всегда хочу приехать в уютный уголок, прикоснуться к истории. Я очень люблю Иерусалим, люблю улочки старого Яффо, люблю яркий Тель-Авив, и, безусловно, люблю страну, в которой я, пусть и недолго, но росла, много приезжала в отпуска. Более того, мне здесь знакомо буквально каждое дерево! К тому же, просто походить по побережью Средиземного моря, вдохнуть этот удивительно чистый воздух, посмотреть на чаек, покидать камушки в воду - это само по себе прекрасно! Израиль - это страна, где прикасаешься к религии, истории. Он невероятно тёплый, очень комфортный и по-восточному колоритный. Эта совокупность очень притягивает - ведь я уже, на секундочку, тринадцатое лето провожу в Израиле!

Выходит, Израиль для вас - не заграница, а вторая родина?

Про родину я бы не стала очень утверждать, просто часть моей семьи живёт здесь, поэтому вольно или невольно я - участник семейных событий. Моя Родина - Россия, но к Израилю, безусловно, я отношусь с особым трепетом.

А про израильскую публику можете что-то особенное сказать?

В основном на все выступления, где я участвовала, приходили иммигранты - те, которые в Израиле давно и недавно. Конечно, публика нас везде встречает очень тепло: ведь наша работа направлена на получение определенных эмоций и отдачу эмоций зрителю. Я всегда жду полные залы и аплодисменты, я готова и хочу поделиться своей энергетикой и мастерством. Я надеюсь, что мы будем встречены на «ура», и народу понравится то, что мы для них делаем.

Я тоже на это надеюсь, и даже уверена, что понравится! Не могу не спросить вас про израильскую кухню, ведь она является фактически национальным видом спорта! Есть ли у вас предпочтения?

В национальной кухне Израиля я люблю блюда с фалафелем! При этом я равнодушна к хумусу. Я не гурман в этом плане, предпочитаю куриный бульон и котлеты.

Как изменилась система вашего питания после ухода из большого спорта?

Я стараюсь придерживаться правильного питания, чтобы выглядеть достойно. С одной стороны я себе много не позволяю, с другой - нет такого жесткого режима, который был в большом спорте. Я не люблю жирную пищу, фастфуд и газировки, не люблю булки и торты, но очень люблю конфеты и шоколад! Иногда их себе и позволяю. Незначительные колебания в весе уже не играют такой важной роли - мне комфортно в своём теле. Хоть моё тело и меняется без столь значительной нагрузки, я, как и любая женщина, слежу за ним, но уже без жесткого контроля.

Перейдём к фигурному катанию: только что закончился чемпионат мира, до этого все следили за Зимней Олимпиадой, где российские фигуристки очень порадовали болельщиков! А вы следили за соревнованиями, болели?

Я не слишком следила за Олимпиадой - не могла позволить себе такой роскоши из-за дефицита времени. Тем не менее, я знаю результаты, очень рада за наших девочек и поздравляю их с победой и, конечно, желаю дальнейших успехов!

За кого больше переживали: за Алину или Женю?

Обе девочки выступили очень достойно. Конечно, жалко, что так получилось с чемпионатом мира… Но ведь у них, однозначно, всё ещё впереди.

С чем вы связываете такие результаты на Чемпионате Мира?

Я думаю, что это вопрос не ко мне: проводить какой-то анализ, не зная человека - это неправильно.

Как изменилась судейская система в фигурном катании? Стала ли она более честной?

Мы никогда не сделаем фигурное катание с полностью честным судейством - это просто невозможно: ведь есть человеческий фактор. Современная судейская система лично мне не нравится - она убивает возможности фигуристов, не давая им раскрыться. Система направлена на получение баллов, все подгоняется под стандарты без индивидуальности. Раньше спортсмены могли сделать свои «коронные» элементы, а сейчас любое лишнее движение – тут же ошибка. Для меня это нонсенс - я хочу видеть фигурное катание с ярким «я» каждого спортсмена!

Спортсмены становятся все моложе, а программа - всё сложнее. Взять хотя бы тринадцатилетнюю Сашу Трусову: если бы не ограничения, её бы отправили на взрослые соревнования…

…и она бы там, несомненно, победила! Дело в психологии юных спортсменов: даже та же Алина Загитова уже вышла на чемпионат мира и дернулась, потому что понимала – за спиной медаль висит. Считаю, что мы либо хотим видеть детское катание, либо настоящее женское фигурное катание. Я считаю, что возрастной ценз нужно поднять: не может пятнадцатилетний ребенок соревноваться с двадцатипятилетней девушкой, которая уже психологически выросла и пережила все моменты. В этом плане фигурное катание становится похоже на спортивную гимнастику, где в 14 лет тебе уже поздно чем-то блеснуть. Мне, как зрителю, хочется следить за любимыми спортсменами не один олимпийский цикл, но в итоге за 2-3 года мы теряем спортсменов.

Вы сорвали с языка мой вопрос! Почему мы больше не видим наших чемпионов после той же Олимпиады в Сочи?

Дело в том, что они психологически не могут поставить себе новых целей после выигрыша Олимпиады в 15-16 лет. На ребёнка сваливаются квартиры, машины, миллионы, слава. И он сгорает психологически, не зная, что он хочет ещё - ведь потолок достигнут. Большинство юных спортсменов не могут повесить своё тщеславие вместе с медалью на гвоздь и продолжить работу.

Если бы вы тогда, в Солт-Лейк-Сити, взяли золото, вы бы прекратили выступать?

Это сложный вопрос. Я думаю, что в любом случае поехала бы на Чемпионат Мира. У меня была мечта выиграть медаль чемпионата мира. Собственно, через две недели после Олимпиады я его и выиграла!

А что тогда лично вас мотивировало продолжать работать, соревноваться? Может быть, как раз отсутствие олимпийского золота?

Скажу по секрету: если бы в наше время был командный турнир, я была бы трехкратной олимпийской чемпионкой! Поэтому сегодняшним спортсменам очень везёт: у них гораздо больше возможностей, в том числе - командное золото. У нас есть такие спортсмены, которые никогда в жизни не стояли на пьедестале почета мира или Европы, но зато они олимпийские чемпионы. Это нонсенс.

Тогда почему же фигурное катание остаётся одной из самых сильных сторон современного российского спорта?

У нас есть живое соперничество внутри олимпийской команды. К тому же, Россия выбилась на пьедестал чемпионов, и не хочет отдавать его просто так! Я особо радуюсь сильной конкуренции, и рада, что в своё время я и мои коллеги пробили дорогу на этот пьедестал, а молодое поколение его достойно сохраняет.

Спасибо большое Вам за эти победы! А ваше отношение к вашему серебру изменилось за это время?

Да! Я очень благодарна, в принципе, что у меня есть две олимпийские медали. Я счастлива. Я считаю, что моими силами расцвело фигурное катание, как вид спорта, я оставила свой след в спортивной истории своими выступлениями, выигрышами, оригинальными прыжками. Мне хочется, чтобы были чемпионки, которые смогут еще лучше!

Кстати, а где же многочисленные наряды Ирины Слуцкой? Есть какой-то музей?)

Какие-то платья я отдала коллегам, какие-то отдала юным спортсменкам, часть лежит дома. Но фактически все свои вещи я раздала - тем более, большинство платьев я надевала один-два раза!

Какая победа для вас самая дорогая?

Я не знаю.. Каждая победа - это не повод почивать на лаврах, а повод покорять новые вершины. Поэтому все победы, буквально вырванные у лучших спортсменок - это всегда дорогого стоит. Вспомните: мы дополнительно откатывали квалификацию! Проиграть её - значило потерять много баллов и место на пьедестале. Поэтому три программы плюс квалификация - это даже не ад. В Солт-Лейк-Сити несколько судей поставили меня на 4-5 место. Даже после тех, кто падал на льду! Федерация тогда не боролась за нас, а сейчас юных спортсменок поддерживают всеми силами - и это хорошо. На чемпионате мира в Северной Америке у меня с третьего раза только поехала музыка! А я одна в чужом лагере, откатываю короткую программу, произвольную программу - и меня ставят второй! Это огромный стресс, но его нужно пережить, сохранить победу как дорогую. Но одна из самых ярких побед - после болезни, чемпионат мира, Москва, 2005 год. До сих пор мурашки по коже!

Какие спортивные качества помогают вам в жизни?

Работоспособность и умение никогда не унывать. Иной раз всё идёт не по плану, или тебе не дали то, к чему ты стремился. Очень важно уметь открывать другую дверь вместо закрытой - как в большом спорте! Свою горделивость надо уметь отставлять в сторону: за предыдущие заслуги тебе всё равно просто так ничего не дадут. Нужно искать себя, несмотря ни на какие преграды. Слава не вечна, и нужно уметь искать дорогу в будущее.

Когда у вас опускаются руки, что способно вновь вернуть вас в строй?

Учиться, не бояться набивать шишки и продолжать пробовать. Для меня учёба всегда была на первом месте - Институт Культуры, Школа Телевидения, Областная Дума… Я всю жизнь училась новому и вкладывала в себя и свою голову. Самое страшное для меня - быть дурочкой!

Вы можете назвать себя счастливым человеком?

Абсолютно. Мои близкие, дети и родители, живы, я востребована, я работаю в интересной сфере. В моей жизни идёт период, где я могу позволить себе выбирать. Это действительно очень окрыляет. Мои дети вдохновляют меня, растут здоровыми. Взрослеют, грустно, конечно… Но, в то же время, меня радует, что они взрослеют, я говорю с ними на равных.

Спасибо вам большое за беседу! Желаю отличных гастролей и покорения новых вершин!

Напомним, что «Принцесса Анастасия» - это не просто ледовое шоу, а уникальный в своем роде музыкальный спектакль на льду. В постановке присутствуют все свойственные драматической театральной работе атрибуты. Но, в то же время, нельзя забывать о великолепной команде фигуристов и фигуристок. Кроме Ирины Слуцкой, на лед также выйдет Анастасия Мартюшева, медалистка чемпионатов России, юниорского мундиаля и других значимых турниров. Компанию известным фигуристкам составит победитель первенства России и второго этапа кубка России 2005 года, а также неоднократный призер мировых этапов гран-при Константин Гаврин.

Постановкой спектакля занималась мастер спорта по фигурному катанию Мария Баранова.

Отдельного внимания заслуживает автор музыки к спектаклю «Принцесса Анастасия». Это известный создатель оригинальных саундтреков к нашумевшим художественным фильмам «Темный мир» и «Бой с тенью 3». Кроме того, Алексей Галинский написал прекрасную музыку к таким ледовым спектаклям, как «Дракула на льду», «Алиса в стране чудес», «Щелкунчик и повелитель тьмы» и, конечно же «Принцесса Анастасия». Всемирную известность композитор получил после написания «Олимпии», произведения, использовавшегося для показательных выступлений в рамках официального закрытия соревнований по фигурному катанию на зимней Олимпиаде 2014 в российском городе Сочи.

Профессиональный подход к каждому аспекту создания ледового шоу «Принцесса Анастасия», сделало его одним из самых ярких представлений этого времени. Обилие эмоций, красота подачи сюжета, невероятные танцевальные пируэты фигуристов и фигуристок, а также любовь и драма жизни – те столпы, на которых и укрепился успех постановки. Настоятельно рекомендуем побывать на одном из десяти представлений, которые пройдут в Израиле с 20 апреля по 3 мая нынешнего года. Такие шоу запоминаются надолго и дарят потрясающие впечатления с первых до последних секунд спектакля!