Цион Алон – я проведу Зеут в Кнессет

В преддверии повторных выборов в Кнессет Израиля нам стало интересно мнение людей, деятельность которых фактически повлияла на итоги прошедших в апреле выборов. Партия Зеут во главе с Моше Фейглиным, вопреки всем ожиданиям, не смогла пройти электоральный барьер и осталась за бортом «большой политики». Тем не менее, согласно периодически появляющейся информации, эта партия не намерена отступать и готовится к очередному избирательному марш-броску. Сможет ли она перейти через «электоральный Рубикон»? Каковы были допущенные ошибки? И каково видение человека, благодаря которому Зеут именно на «русской улице» добился осязаемого результата? Мы беседуем с Ционом Алоном – политтехнологом и маркетологом, являвшимся стратегическим советником партии Зеут на прошедших выборах.

- Цион, добрый день! Не могу не отметить в начале интервью, и скажу не скрывая, что у меня, что у большинства моих знакомых было некое состояние если не шока, но удивления от результатов выборов. Все только и говорили, что Зеут проходит в Кнессет, но ожидания развеялись и остался результат: голоса около 120 000 человек остались за бортом. Каково ваше объяснение произошедшему?

– Вы смотрите и видите половину пустого стакана, а я смотрю и вижу наполовину полный. Я понимаю, что 120 000 голосов не вошли в правую коалицию, но «нет худа без добра» – нам бы не пришлось тогда поддерживать передачу бронированных транспортеров Палестинской автономии, а точнее Хамасу. Хотя, пройди мы в Кнессет – мы бы не дали такому произойти. Ну, а если предметно, то был допущен ряд ошибок в ходе избирательной кампании и это не могло не «аукнуться» на конечном результате.

- Цион, Вы с 1996 года в «русской» политике, но раньше Вы лично никогда не снимались в роликах и держались поодаль от камер. Что произошло на этот раз?

– Я искренне уважаю Фейглина. В первую очередь, как интеллигентного политика. Фейглин – интеллектуал. Таких практически не осталось. Во-вторых, Фейглин – реально правый политик, не от политики, а от своих убеждений, от которых он не готов отказываться даже ради «коржиков и кресла в Кнессете». В-третьих, я очень проникся идеями Зеута, что в плоскости либеральных ценностей, что в плане защиты личных свобод каждого гражданина. В общем, я посчитал, что пришло время открыто поддержать те идеи, которые мне близки по духу и того политика, который вызывает во мне уважение. Разве этого мало?

– Вы остались довольны результатами кампании на «русской улице»?

– В сегменте «русской улицы» результат был более чем интересный. Из общего результата порядка трети – были голоса русскоязычных сограждан. Сложно голосовать за маленькую партию рядом с такими китами, как Ликуд и Кахоль Лаван. И тем не менее, порядка 6,3% «русских» отдали свое предпочтение Зеуту. А это чуть больше одного мандата. Дело в том, что в стратегии у нас ошибок не было. Что да: был жутко ограниченный ресурс в плане бюджета. Думаю, если бы мне дали треть от того, что потратили другие партии – я бы провел Зеут в Кнессет, несмотря на недочеты центрального штаба.

– Вернемся к ожиданиям от русскоязычного сегмента: на ваш взгляд, не отвернется ли русскоязычный избиратель от партии Зеут?

– Думаю, что «русскоязычный избиратель» – это очень обобщенная материя. Мы говорим на одном языке, но мы все очень разные. Я бы не хотел сейчас критиковать никакую из остальных партий, но скажу об одном: единственная партия, представившая интеллектуальный продукт на «суд» избирателя – это Зеут. Единственная! А учитывая, что наш избиратель, в целом и в общем, он все-таки образован, умен и интеллигентен, то это не могло быть не замечено в процессе рассмотрения альтернатив.

– Я вас перебью: и отсутствие «русского» в списке от Зеута, почему?

– Почему-же, русскоязычные были и есть в списке Зеута!

– Нет, я имею в виду на реальных местах. Разве это не показывает отношение Зеута к русскоязычной общине?

– Смотрите, в партии Зеут были выборы на основе открытых праймериз: любой человек мог свободно прийти, подать свою кандидатуру и участвовать в выборах. Любой!

– И тем не менее, Фейглин не воспользовался своей прерогативой и не поставил на «реально» проходное место «русского» кандидата, как он это сделал с другими кандидатами, почему?

–Думаю, что это уже вопрос к Моше Фейглину, а не ко мне. Он глава партии и это его прерогатива.

– Цион, где Вы будете на следующих выборах? Вы уже определились?

– У каждого в жизни наступает момент истины, и он для меня наступил: я буду там, где важны правые либеральные ценности, где борются за свободу личности, где не готовы отодвигать в сторону заботы о нашей общине в угоду конъюнктуре и там, где я смогу дать максимальную отдачу.

– Мне показалось или Вы уже как политик говорите?

– Нет. Пока еще нет, хоть группа моих единомышленников и друзей уже давно меня к этому подталкивает. Может они и правы: чего ждать, если время пришло? Думаю, что в самом ближайшем будущем я буду принимать свои собственные решения.

– Цион, спасибо Вам за интервью! И последний вопрос: Зеут сможет положительно нас удивить на этот раз?

– Если мне дадут развернуться в полной мере – я проведу Зеут в Кнессет. Думаю, что у нас все получится.