Настоящий мужик Игорь Лифанов

Игорю Лифанову не нужно прилагать усилия, чтобы иметь успех у зрителей – он нравится сразу, уже одним своим появлением на сцене или на экране. Он настоящий мужик – как по внешности, так и по характеру, и таких героев и играет – как со знаком плюс, так и со знаком минус (хотя последних значительно чаще). Роль Водилы – хозяина Кыси в спектакле "Кыся" – как раз одна из немногих положительных в его актерском багаже.

Все - "родом из прошлого" – от друзей, которых мы обретаем в юности… Игорь Лифанов всю жизнь дружит с Димой Нагиевым, с которым стал профессиональным актером в знаменитом ЛГИТМиКе. Мало того, что дружит – иногда вместе и "служит", то есть играет. Спектакль "Кыся" в жизни Лифанова возник потому, что Нагиев его туда привел.

То, что в спектакле "Кыся" Лифанов играет хозяина кота, водилу-дальнобойщика, который выигрывает смертельную схватку с наркоторговцем вместе со своим котом – закономерно, потому что Игорь Лифанов, - сильный, красивый, мужественный человек и актер, - победитель по жизни. Совсем скоро в Израиле впервые – культовый спектакль "Кыся" с Дмитрием Нагиевым и Игорем Лифановым в постановке Льва Рахлина!

- Спектакль "Кыся" идет 12 лет – просто рекорд для антрепризы! Как вы попали в эту постановку?

- Дима (Нагиев - прим. автора) всех собрал, он до этого уже работал со Львом Рахлиным. В эту постановку позвали всех друзей, поэтому мы на "раз" сделали этот спектакль, как капустник, хотя там есть и драматические нотки. Из этого получился спектакль, который существует целых 12 лет.

- Главной удачей и причиной такого успеха спектакля считают абсолютное попадание режиссера с исполнителем главной роли – роль Кыси как будто специально была придумана для Нагиева. Как насчет вашего героя? Чувствуете ли вы с ним некое духовное родство?

- Я в любой своей роли чувствую со своим героем некое духовное родство. Что-то метит меня. Каждый артист привносит в роль что-то свое - свои надежды, чаяния. Но сказать, что я – "водила"... Ответ предполагает, что это – моя роль, с которой я сжился, что это я и есть. Но - нет, я в жизни НЕ водила. Хотя роль мне очень нравится.

- Как играть рядом с Нагиевым на одной сцене? Какой он партнер? Не "тянет ли одеяло" на себя?

- Нет! У каждого - своя задача. Мы - друзья, коллеги, много лет... и тянуть одеяло на себя? Как вы себе это представляете? Как можно потянуть одеяло на себя? Я это не очень себе представляю…

- В фильме "Театр" по книге Сомерсета Моэма, помните - одна женщина решила отомстить другой, но не по-женски, а по-актерски? Одела платье, рядом с которой платье соперницы смотрелось просто линялой тряпкой, взяла в руки ленту, которой играла, так, что зрители взгляд не могли отвести… Есть у актеров разные способы потянуть одеяло – привлечь внимание зрителей – на себя!

- Да-да... но это - кино, а в театре так не бывает, в театре все по-серьезному!

- Ходят легенды, как актеры разыгрывают – "раскалывают" - друг друга во время спектакля...

- Мне кажется, разыгрывать партнера во время действия – это "западло". Это даже не смешно. По-моему, это не честно. Получается, что ты настолько не в роли, что можешь взять и специально рассмешить артиста... У меня было один раз такое с актером Цапником, мы раскололись – и семь минут не могли прийти в себя! Я уже смотрел, как идет занавес, мне казалось, что он вот-вот опустится, понимаете? Наоборот, - это страх и ужас, когда артист на сцене, идет спектакль... это просто ужас, это совсем не смешно! Поэтому я такими делами не занимаюсь - ни в театре, ни в кино. Мы можем расколоться от какой-то смешной ситуации, но ведомой только НАМ. Тогда - да, тогда раскалываемся мы оба. Но чтобы специально... нет!

- "Кыся" - смешной спектакль, говорят, зрители во время него смеются до слез, а вас, актеров, это не "заводит"?

- Во время спектакля?! Это - работа, это - труд! Нет, такого не бывает!

- Как вы считаете, эта история - чистый вымысел, или что-то жизненное в ней есть? Есть ли у вас личное отношение ко всей этой истории?

- Конечно, это вымысел - кот же не разговаривает! Но это - спектакль-аллегория, о том, как люди теряют близких людей... и находят их… Мы вообще-то не очень веселые люди, и не очень счастливо нам живется. Вот про это спектакль - как ты находишь близкого хорошего человека и не даешь ему уйти...

- Говорят, животные лучше людей. Человек может предать своего ближнего, животное – кот или собака – никогда!

- Не готов с вами согласиться. Человек - лучше животного?! Нет, не все так плохо... Я хочу научиться с людьми жить, вопросы решать по-человечьи.

- У вас есть домашнее животное?

- Я, наверное, удивлю - животных у меня почти не было. И сейчас нет. Я не могу заводить себе того, кому не смогу отдать столько времени, сколько хотелось бы... Профессия такая.

- Если бы вам сказали, что в следующем воплощении ваша душа переселится в шкуру животного, кем вы хотели бы быть?

- Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Крокодилом, мышкой? Я не хотел бы ничего подобного, это я точно знаю.

- Вы переиграли такое количество злодеев, маньяков, головорезов, гангстеров, психопатов и прочих представителей криминального мира, что вас прозвали "Заслуженный киллер всея Руси". В то же время, как человек, судя по вашим интервью, вы совершенно другой, "с точностью до наоборот". Не тяжело ли играть мерзавцев?

- Очень даже приятно, в кайф. Я купаюсь в своих мерзавцах. Не устаю повторять - у героя связаны руки. Он – герой, и ничего больше. А у мерзавца руки развязаны - он может быть каким угодно. У него много ходов... подленьких, для того, чтоб творить свои черные дела. А герой - он должен ходить с мечом, скакать на коне, побороть, если надо, какое-то чудище... он в рамке! А мерзавец – нет! Поэтому мне в кайф играть мерзавцев!

- Среди большого количество всех ролей, которые вам довелось сыграть, в бандитских сериалах, скажем так, есть немало актерских удач – начиная с Владимира Высоцкого в роли Жеглова, Елены Яковлевой в роли Каменской, Ларисы Удовиченко в роли Васильевой, и список можно продолжать. А есть ли роль, из сыгранных вами, которая, как вы считаете, была просто создана для вас?

- Нет, такой роли нет. Роль не может быть создана для меня, это я создаю роли. Поэтому, как она может быть создана для меня?! Сегодня всем нравится Дикий, а через полгода я сыграю кого-то другого, и эта моя новая роль будет для меня - мой ребеночек маленький, которого я точно так же буду любить. Потому такой роли у меня нет, и слава тебе, Господи! У меня нет Штирлица в моем багаже. Все мои роли - мои детки, и как я могу кого-то не любить?! Я могу что-то лучше сделать, что-то хуже... а разделять... Никогда в жизни не мечтал о какой-то роли, потому что это - бред. Не может артист мечтать о чем-то. Мечтаешь сыграть короля Лира? Идешь и играешь короля Лира, вот и все!

- Особенность русской театральной традиции – вживание в шкуру своего персонажа. Вы перевоплощаетесь? Вы, когда играете роль, на это время становитесь своим персонажем, или вы – это всегда вы в предлагаемых обстоятельствах?

- Наш Мастер в свое время сказал нам, что если вы полностью перевоплотились в героя, то вам надо вызывать Скорую и везти вас в психушку. Потому что артист, все-таки, играет, чего врать? Артист играет персонаж, этим все сказано. Если он хотя бы на пять минут поймет, что он - Гамлет, то он тогда просто сошел с ума. Я, когда играю, в этот момент думаю о свете, о партнере своем, о том, как меня слышно, как не наступить кому-нибудь на ногу, как прыгнуть на стол, как упасть со стула... У меня столько задач в этот момент! Просто, один "придуривается" очень хорошо, а другой - плохо. Да простят меня актеры!...

- А как вы восстанавливаетесь после того, как закончили очередные съемки в роли очередного злодея? Что вам для этого нужно – "продолжение банкета", семья, одиночество?

- Что значит - восстанавливаетесь? Ну, например, командир лайнера, слетал в Нью-Йорк... устал, поел борща, затащил жену в постель... А завтра будет утро, следующий день. Восстанавливаться - это, если человек в результате кораблекрушения попал на остров, где никого нет, и через три месяца его подобрали... А если это моя любимая профессия, если мне так в кайф, что я угадал в жизни, поставил на ту лошадку? Просто мне хорошо, когда я играю. Я еще после этого должен восстанавливаться? Зачем? Мне хорошо!

- Как вы отдыхаете? Есть ли у вас чисто мужское хобби – рыбалка, охота, коллекционирование курительных трубок?

- Иногда бывает. Один день я не выхожу вообще, а на второй - можем съездить куда-то поесть, в кино... как каждый человек... А хобби у меня нет. Я либо делаю что-то хорошо, либо не делаю вообще. Если я не могу стать охотником хорошим, то я просто охотником не становлюсь. С рыбалкой - то же самое. Я просто для себя решил: надо в жизни чему-то одному отдаться полностью, чтобы быть лучшим, чтобы быть первым... Если ты не первый, то не стоит и начинать. Пока меня каждый день снимают, я играю – я буду заниматься только этим. А вот когда постарею, тогда, может быть, стану рыбаком и охотником, куплю себе катер, буду разъезжать по миру, вспоминать наше интервью (улыбается)…

- Игорь, оказывается, вы имеете право на репатриацию по израильским законам? Ваша мама – еврейка? И даже жила в Израиле?

- Лет пять-шесть! В Израиле у меня живут родственники, их много, моя золотая тетя Ира, и брат… Вот приеду - сделаем какую-нибудь всеобщую гулянку. Я никогда в жизни не стеснялся, что во мне течет еврейская кровь!

- Игорь, актером вы захотели стать, когда были еще совсем мальчишкой. Что вас так "зацепило" в актерстве, что вы остались в нем по жизни? Что вы считаете главным в своей профессии?

- На этот вопрос невозможно ответить. Наверное, я просто артистом родился, и кто-то мне подсказал, поэтому я – счастливый. Что главное в актерской профессии? Каждый человек разговаривает сам с собой, каждого что-то гложет, а у меня есть возможность посредством своих персонажей, людей, которых я делаю, мои мысли донести до людей. Это такой кайф!

- И последнее: что бы Вы хотели пожелать зрителям, которые придут на спектакль "Кыся"?

- Мне кажется, что вам там не очень весело живется, друзья, поэтому ищите как можно больше веселого в каждом моменте! Я желаю зрителям в Израиле: не вешать нос!