Валерия Ланская: Надо развиваться. Это никогда не поздно!

Актриса театра и кино Валерия Ланская обладает множеством талантов, с частью из них вы наверняка знакомы благодаря российскому телевидению: соведущая проекта «Голос. Дети», участница телепроектов «Повтори!», «Ледниковый период» и «Цирк со звездами» и др. - уже успела обаять израильского зрителя. Теперь настал черед израильских слушателей-меломанов познакомиться в полной мере с вокальными способностями Валерии – она солирует в нашумевших российских мюзиклах «Анна Каренина», «Монте Кристо», «Принцесса цирка» и др.; выступает с концертами, где исполняет романсы, песни из любимых фильмов, ставшие для многих поколений хитами, популярные зарубежные шлягеры, а так же серьезные песни на гражданскую тематику.

Артистизм, яркая внешность, сильный от природы голос, невероятное трудолюбие и упорство в достижении цели – вот основные черты личности этой очаровательной артистки.

Беседовала Гюна Смыкалова Glamur.co.il

- Валерия, здравствуйте! Я знаю, что Вы уже много раз бывали в Израиле и впечатлены Иерусалимом с первого посещения. Что-то с тех пор изменилось?

- Да, я была не один раз в Израиле и Иерусалиме. Я не могу сказать, что сейчас я испытываю что-то новое, когда приезжаю. Последний раз я была в вашей стране три или четыре уже года назад, по-моему. В этот раз, возможно, у меня появятся какие-то новые эмоции, но вряд ли, потому что они и так довольно сильные - я очень люблю эту страну! Так совпадает, что я всегда бываю в Израиле весной. То есть, это конец марта или начало апреля. У меня есть уже какие то традиции, места, которые я всегда обязательно посещаю.

- Например?

- Ну, я вот очень люблю субботние-воскресные ярмарки в Тель-Авиве, все то, что ручной работы выставляется на продажу. Потом, конечно, блошиный рынок там же.

- Вы, как женщина, любите все эти безделушки, сувениры и украшения?

- Да, они не похожи на то, что продается в других городах, в Европе, в которой тоже очень много блошиных рынков и подобных вещей ручной работы. Но они все равно отличаются визуально. Они все равно другие, специфические, аутентичные. Поэтому каждый раз, конечно, здесь что-то покупаю с большим удовольствием. Какие-то картины, часы привозила, еще что-то. То есть, я люблю по рынкам бродить и покупать какие-то старые вещи, то, что люди делают своими руками.

- Выступали ли Вы когда-нибудь в каком-нибудь украшении из Израиля?

- Конечно! Все, что я покупаю, всегда ношу - и на выступлениях и в жизни. Маме привозила много всяких украшений. Да, я люблю это очень.

- Сейчас Вы едете на гастроли вместе с Леонидом Серебренниковым. А какую программу Вы представите в этот раз?

- В прошлый раз у нас проходила сборная программа «Леонид Серебернников и его леди», нас тогда было четыре актрисы и поэтому в том фрагменте, где мы выступали вдвоем с Леонидом Федоровичем, и мои сольные номера - это все было очень сжато, такой экспресс-курс…

В этот раз программа будет насыщена и дуэтами, и сольными номерами. Мы готовим специально для этих гастролей несколько новых композиций, которые ни разу не исполняли.

Вот буквально на днях мы с Леонидом Федоровичем общались, придумывали: «Давай этот номер, нет, давай этот», выбрали новые названия и песни, сейчас начали их учить, выбираем хорошие фонограммы. Что-то будет под гитару исполнено, конечно, Леонида Федоровича все равно любят и знают, как классического исполнителя по фильмам, которые он озвучивал, «Обыкновенное чудо», «Чародеи» и так далее. Это его визитная карточка. И, конечно же, романсы, которые он потрясающе виртуозно исполняет. Готовим несколько новых романсов – какие-то мы споем вместе, какие-то соло.

-Как Вас обычно встречает Израиль и его публика?

- Всегда теплая отдача от зала и всегда очень хорошая компания, всегда много юмора и прекрасные застолья, все вкусно и весело. То есть, вообще все поездки в Израиль - очень позитивные, помимо зрителей, помимо самих выступлений, еще и общение, и, конечно, море. Несмотря на то, что сейчас у нас запланирован в течение гастролей на каждый вечер концерт в разных городах, но все равно мы ждем, что помимо работы будет немного времени также и на отдых. Хочется переключится с холода и московских снегопадов на тепло, солнце, вдохнуть морского воздуха.

- В новой концертной программе есть песня, которую Вы с особенным трепетом исполняете?

- Их несколько. В этом году - юбилей Высоцкого, 80-летие со дня его рождения, и я обязательно буду петь его песни и композиции. Это, конечно, тоже довольно трепетно, потому что в женском исполнении творчество Высоцкого в принципе редко звучит. А я еще выбираю именно неженские песни, не те, которые он писал для Марины Влади, а те, что он сам исполнял. Поэтому это мое личное прочтение, мое видение, и как его примет зритель - я не знаю, надеюсь, что все получится. Будет еще несколько зарубежных композиций, которые я тоже пока не исполняла, но заведомо любимых при этом. Я всегда ждала, когда же выпадет случай, чтобы, наконец, их уже выучить и спеть, ведь программа у меня хоть и большая, но уже укомплектованная, а все равно артисту всегда хочется чего-то нового, свежего, как-то разнообразить свои выступления. И вот сейчас, по-моему, прекрасная возможность представить новинки зрителю – обещаю, что на первых концертах будет действительно очень много нового. Я ведь не могу решать за публику, только публика выбирает, что ей нравится. Если мои любимые песни хорошо пойдут, я буду очень рада, а если не очень получится, значит, в дальнейших концертах я верну что-то из старой программы. В общем, будем импровизировать.

- Корректировки на ходу?

- Безусловно. Мы же со сцены всегда чувствуем, что получилось, а что нет, что принял зритель, а что не очень. Конечно же, будем менять. Поскольку есть такая возможность - несколько концертов подряд, то можно пробовать разное. Главное, чтобы зритель остался доволен.

- А расскажите, пожалуйста, о своем рабочем дне. Без чего не проходит ни один? В наше время, мне кажется, молодежь немного обесценивает работу над собой из-за различных вокальных шоу, которые создают иллюзию у молодых певцов, что достаточно просто научиться петь и вот – «золотой ключик» от всенародной славы у тебя в кармане.

- Ну, а что значит достаточно научиться петь? Научиться петь – это огромный труд, это огромный путь! Думаю, не то что бы достаточно научиться, это само по себе непросто, да и кому-то это удается, кому-то нет. Все-таки это настолько субъективно… Кто-то считает, что более-менее попадать в ноты – это уже научился. А кто-то ставит себе выше планку и берет сложнейшие материалы, которые нужно отпевать, отпевать каждый день и работать над своим голосовым аппаратом бесконечно. Поскольку у меня спектакли в Москве почти каждый вечер, а то и по два-три в день, то дополнительная ежедневная практика мне не нужна. При моем рабочем графике мне и делать особо ничего и не нужно, кроме того, чтобы не болеть и, конечно же, распеваться, чтобы держать связки в тонусе.

- Ну и плюс репетиции, да?

- Когда спектакль уже в прокате, то у нас репетиции только перед началом блока. Мы играем мюзиклы блоками, по две недели в месяц или как в Московском театре мюзикла - по месяцу-полтора подряд. Поэтому прогон - перед началом блока. Дальше уже просто кто как считает нужным: кто-то приезжает за час до спектакля, кто-то - за три часа, в зависимости от того, сколько артисту лично нужно времени, чтобы подготовиться, настроить звук и так далее.

- Какая музыка лично Вас вдохновляет? Что Вы слушаете, например, в машине или дома?

- Я люблю тишину! Я бесконечно, постоянно что-то учу: какие-то композиции, новые песни для работы, для концертов, для спектаклей, поэтому музыки на работе мне более чем хватает. В машине мне приятнее ехать просто с выключенным радио.

- Если бы у Вас была возможность на один день превратиться в любого известного певца или актера, кого бы вы выбрали?

- Ой, это сложный вопрос. Есть те, с которыми хотелось бы пообщаться, чтобы узнать их побольше, получше и, может быть, перенять у них какой-то опыт. Но чтобы оказаться прям вот другим человеком, я не думаю, что я бы хотела. Разве что я бы хотела оказаться моим мужем на один день, чтобы узнать, что он чувствует, это интересно (улыбается). Что касается других личностей артистов, то больше, наверное, хочется просто пообщаться. Я бы с удовольствием пообщалась с Аллой Борисовной Пугачевой, например. Это очень интересно! Я считаю ее гением и единственной в своем роде, особенно восхищена ее периодом становления как певицы в то сложное время, когда она стала той, кем стала.

- Валерия, а Вы себя кем больше считаете, певицей или актрисой?

- Я вообще не считаю себя певицей и когда меня так объявляют, я очень расстраиваюсь. На вопрос: «А как вас представить?» - я отвечаю, что я актриса театра и кино, солистка мюзиклов, все. Я не певица и не имею никакого отношения к эстраде - это не моя профессия, я не получала музыкального вокального образования. У меня диплом драматической артистки, поэтому то, что помимо драматического искусства я владею еще вокалом – это дополнительный навык сверх основного, но не более чем.

- Вы вернулись к работе уже через месяц после родов, особенно молодые мамы в интернете восхищаются и интересуются, что же такого нужно сделать, чтобы взять и превратиться в красотку сразу же после беременности и родов?

- Я не могу сказать, что моментально вернулась в форму после беременности, нет. У меня заняло это какое-то время, но меня позвали в шоу «Голос» довольно быстро. И это был бы грех, конечно, отказаться от такой возможности, это мне много дало с профессиональной точки зрения. Кроме того, это и опыт общения с детьми - мне было очень интересно, ведь в этот период я как раз стала мамой. Но это не была безумная занятость, не каждодневная работа в офисе. Это были довольно сгруппированные съемки в течение двух недель и спустя еще три месяца - съемки прямых эфиров. Поэтому у меня были перерывы на то, чтоб заняться собой, уделить время спорту и питанию, не то что бы я прямо через месяц пришла на ежедневную работу в спектакли и так далее. В спектаклях я начала играть через три месяца после родов, потихонечку и тоже не каждый день. Все было довольно плавно. Но проект «Голос», да, он появился довольно быстро после того, как я родила и, конечно, это было очень здорово, такие сильные эмоции.

- Став мамой, как Вы переживали на проекте «Голос. Дети», например, такие трогательные и грустные моменты, когда деток приходилось отчислять из конкурса?

- Слава Богу, я не была в жюри, потому что это действительно невероятно тяжело. Все дети, кто были на прослушиваниях, к тому времени уже прошли через довольно сложный отбор. Это самые лучшие, там бесталанных уже нет. И выбрать из этих талантов кто чуть-чуть лучше, а кто чуть-чуть хуже – крайне сложно. Это «вкусовщина»: кому-то ближе одно, кому-то другое. И на меня произвело огромное впечатление отношение именно родителей к этому шоу! Дети – такие мудрые, они знают и понимают гораздо больше, чем их родители, которые сходят с ума, накручивают своих детей, наказывают - говорят, что ты не получишь ни велосипеда, ни собаки, ты не будешь этим больше заниматься, если дальше не пройдешь. Это ужасно! Поэтому, конечно, такие родители произвели очень сильное впечатление со знаком минус. А люди, которые адекватно воспринимают, что их ребенок талантлив и так, а конкурс - это просто возможность показать себя на всю страну, ведь все смотрят это шоу. Да, они объясняют своему ребенку, что это шанс, но даже если ты не прошел дальше, это же не конец света, это лишь этап. И ты уже молодец, что ты вышел, преодолел себя и спел на максимуме своих возможностей, вот это круто. И кроме похвалы и поддержки, я не знаю просто, что еще можно делать. Это просто противопоказано ругать таких талантливых детей, дети же сильно переживают, безусловно.

- Кроме мюзиклов, на какими проектами Вы сейчас работаете?
- Кино. Большой проект для Первого канала –«Новая жизнь». Мой муж как раз режиссер этого проекта, 32 серии снимаем уже полтора года, работаем над этим. Потом идет работа над полнометражным историческим фильмом, где я играю одну из главных ролей. Это дебют как режиссера легендарного Василия Ливанова, нашего прекрасного Шерлока Холмса. Тоже очень интересная история и вот все ждем, когда же закончим. Для съемок нужна весна, зелень.

- А в музыкальном плане?

- В музыкальном плане, конечно, есть идеи и планы. Сольный концерт будет в этом году в Москве - стараюсь раз в год что-то такое интересное делать для поклонников, приглашать других артистов, исполнять новые песни, обязательно с живым аккомпанементом, хорошими музыкантами. Вот сейчас как раз планируем дату, с площадкой договариваемся. Еще есть планы на новое мероприятие в следующем сезоне, но не буду озвучивать, пока организаторы не пожали руки и не подписан договор, на данный момент все обсуждается.

- А Вы помните самый неловкий казус, который случился с Вами на сцене и который пришлось как-то обыграть?

- Они постоянно происходят. Даже сложно что-то выделить. И текст забывали, и декорации останавливались и не срабатывали, и это тоже приходилось обыгрывать, менять мизансцены по ходу. Или реквизит не выносили или не убирали. Было всякое-всякое от нас, артистов, зависящее и не зависящее. Мы с партнерами, с которыми вместе играем, из спектакля в спектакль переходим и уже знаем друг друга настолько хорошо, что любим импровизировать и придумывать что-то новое. И это всегда большое удовольствие - зритель приходит на одни и те же наши спектакли, зная, что уж сегодня будет что-то эдакое.

- Ну и такой вопрос, мой личный традиционный, можно сказать. Все-таки Израиль – в том числе страна эмигрантов, куда многие люди приезжают, репатриируются и им приходится начинать все с нуля. Приходится поменять место жизни, осваивать новую профессию, учить язык, переживать депрессию, искать себя и так далее… Что Вы можете пожелать или посоветовать людям, которые находятся в начале такого нового пути?

- Во-первых, не бояться ничего. Надо пробовать и не жалеть о том, что ты сделал что-то не так. Не попробовав, впоследствии будет обидно, что ты не использовал свой шанс и ничего не сделал. Нужно всегда идти вперед и рисковать, и не бояться этого. Не получилось? Значит нужно что-то пробовать дальше, что-то другое. Но мне кажется, никогда не поздно что-то менять, чем говорить, что ой, я уже взрослый и уже мне это не подходит… Да почему? В любом возрасте можно рисковать, пробовать, учиться. Менять профессию или нет, не знаю, конечно, от характера все зависит, особенно если у человека в профессии все складывалось хорошо. Но надо развиваться. Это никогда не поздно, никогда!

- Спасибо Вам, Валерия, за такую интересную беседу. Я желаю вам аншлагов и новых успешных проектов!

- Спасибо! Вскоре увидимся на концерте!

Музыкальные концерты заслуженного артиста России Леонида Сереберенникова и Валерии Ланской пройдут в Израиле с 20 по 29 марта. Этот дуэт не оставит равнодушными никого. Приобретайте билеты в кассе Biletru.co.il или по телефону: *4997, приходите на концерт и убедитесь в этом лично!