Евгений Князев: Вахтанговский стиль - это быть страстным

С 27 по 29 августа в рамках Х Международного фестиваля "Гешер" пройдет спектакль театра им. Евгения Вахтангова "Улыбнись нам, Господи" в постановке Римаса Туминаса. В преддверии гастролей ведущий актер театра и исполнитель одной из главных ролей Евгений Князев поделился секретами одного из лучших российских театров

- Роль в спектакле "Улыбнись нам, Господи" стала для вас третьей работой с художественным руководителем театра Римасом Туминасом. Кто он – ваш персонаж?

- Сюжет спектакля прост: три еврея собираются вместе и едут спасать сына одного из них. Рассказанная театральным языком, банальная, казалось бы, история превращается в философскую притчу о жизни людей, о проблемах, с которыми сталкиваются все. Мы все везем нашу телегу жизни, о которой писал Пушкин: "Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка; Ямщик лихой, седое время, Везет, не слезет с облучка... ". На нас наваливаются тяготы жизни, а мы продолжаем идти. "Время гонит лошадей"... Мой персонаж Шмуле-Сендер - простой водовоз, а слова говорит мудрые, философские. Например, об отношениях родителей и детей: "Куда бы мы не шли, куда бы не ехали, мы идем и едем за нашими детьми, а дети едут от нас все дальше и дальше, и никогда мы с ними не встретимся. Что делать, если с детьми можно только прощаться?" Мы хотим избавить детей от пожара, а они "лезут в огонь, потому что не умеют возле него греться", - так говорит мой герой. И таких мыслей огромное количество в спектакле. Значительность, мудрость, умение стойко переносить неудачи, встречающиеся в жизни, - в этом мой персонаж.

- Он близок другому знаменитому еврейскому персонажу - Тевье-молочнику из романа Шолом-Алейхема. Кстати, ваш коллега по Вахтанговскому театру, великий русский актер Михаил Александрович Ульянов блестяще сыграл Тевье в телеспектакле Сергея Евлахишвили...

- Это была прекрасная работа Ульянова. А я именно сейчас в Украине снимаюсь в роли Тевье-молочника. В фильме заняты как украинские, так и российские артисты. Режиссер - Владимир Лерт. На какой-то период съемки приостановились, но потом возобновились. Половина картины снята. Наш фильм о том, что люди разных национальностей, живущие рядом, должны жить в мире и терпимости по отношению друг к другу.

- Видел ли уже спектакль "Улыбнись нам, Господи" автор – Григорий Канович?

- Спектакль видел его сын, и постановка ему понравилась. А к Григорию Кановичу мы скоро приедем сами. Очень надеемся, что встретимся в Израиле с автором. Канович - известный писатель в истории советской литературы. Его произведения я читал еще в восьмидесятые годы.

- У каждого режиссера есть свои фирменные "штучки". Очень интересно узнать, как репетирует Римас Туминас? Каков его фирменный стиль?

- Римас Владимирович - очень увлекающийся человек. В каждом спектакле он придумывает целый мир, и стиль каждого спектакля разный. Он репетирует, не навязывая определенного рисунка, а потом достраивает образ, сочиняет роль. Фирменный стиль Туминаса – талант. Один из немногих режиссеров России, он - приверженец психологического репертуарного театра, продолжатель вахтанговских традиций.

- В чем они, эти традиции? Что отличает Вахтанговский театр от других?

- Вахтанговские традиции - это поступать наперекор, выкидывать коленца, иронизировать сквозь слезы, смех и даже смерть. Вахтанговский стиль - это быть страстным и уметь прокомментировать свою страсть, быть породистым и надменным, и презирать свою надменность, и доказать свою породу. Вахтанговская игра - это одним штрихом создать образ и в следующее мгновение его разрушить, небрежно стряхнуть с языка остроту, заплакать сухими глазами и засмеяться уголками глаз, смешать эксцентрику с психологизмом, раздуть из мухи слона и так же небрежно его не приметить. Даже из пустяка создать шедевр и при этом не раздуваться от гордости, быть старым и мудрым, но чувствовать себя молодым и не брюзжать, что немощен и стар... Вахтангов был предельно предан своему учителю Станиславскому. Он умирал, делая "Принцессу Турандот", и не смог прийти на премьеру. О триумфе спектакля, ставшем "визитной карточкой" нового театра, Вахтангову сообщил Станиславский. Наверно, если бы Евгений Багратионович был здоров, ему бы досталось за новаторство, эксперименты, фантазию, но он был слишком болен, и Константин Сергеевич не захотел "казнить" его... Вахтанговское направление сохранилось не только потому, что был великий Вахтангов. Да, он ставил замечательные спектакли, но в двадцатые годы XX века было много ярких режиссеров: Мейерхольд, Таиров, Сушкевич, Грановский... Мы знаем много случаев, когда после смерти режиссера меняется линия театра, а спектакли помнят разве что театроведы и поклонники. С Вахтанговым этого не случилось. Его внук Евгений Сергеевич вспоминал, что бабушка была удивлена тому, что имя Вахтангова с годами становится все более ярким. Ученики Вахтангова стали продолжать и развивать его идеи. Сегодня вахтанговские традиции живы через учеников и учеников учеников Мастера. Поэтому вахтанговские постановки – всегда самые яркие и талантливые. Именно такие спектакли получаются у Римаса Туминаса.

- Сейчас у Туминаса с труппой театра замечательные отношения, но ведь мы помним, как первое время ему вменяли в вину, что он – "чужак", что он ломает традиции Вахтанговского театра...

- На открытии девяностого сезона Римас Владимирович сказал очень важные слова: "Вы - мои актеры, это - наш театр". В юбилейный год он решил вспомнить всех, кто составлял славу театра, и поставил "Пристань". В этом спектакле он поклонился всем поколениям вахтанговцев. До сих пор они существуют в нашей памяти, живут на том самом парусе театра, который развивается и летит в мировом театральном пространстве. Самыми главными персонажами на этом парусе являются Вахтангов и все те, которые преданно служили его делу.

- Вы сами, Евгений Владимирович, уже тридцать три года преданно служите делу Вахтангова. Помните, как все начиналось?

- Впервые на вахтанговскую сцену я вышел в роли Долабеллы в спектакле "Антоний и Клеопатра". Моей партнершей была Юлия Константиновна Борисова. Первой главной ролью была роль Казановы в спектакле "Три возраста Казановы".

- Как вас приняли корифеи?

- У нас сложный театр. Вначале было трудно. Я вжимался в стенку и говорил проходящему мимо Лановому: "Здравствуйте, Василий Семенович". Лановой здоровался, а потом поворачивался и смотрел, кто с ним поздоровался. Лет пять понадобилось, чтобы корифеи театра узнали, что есть такой артист – Евгений Князев. С Борисовой у нас было потом много совместных спектаклей, в том числе – "Без вины виноватые", где она меня признала своим "настоящим" партнером.

- Прошли годы, и вы сейчас уже сами выступаете в роли корифея?

- Нет-нет, у меня так не получается. Будучи ректором Щукинского училища, я знаю всех новых ребят. Им не надо ждать пять лет. Когда меня коллеги-актеры спрашивают, кто это, я всегда представляю новичка.

- В том, что вы – "играющий" ректор, - тоже верность традициям? Борис Захава, Владимир Этуш... – ректоры "Щуки" и раньше играли на сцене театра...

- Вероятно, да. Можно так сказать. Наше дело – театр, наше дело - играть. Все мои ипостаси - игра в театре, кино, преподавание, чтение программ в филармонии - разные по форме, но одинаковые по содержанию. Я – актер, занимаюсь любимым делом. Играю сам и передаю свои знания молодым.

- Есть среди сегодняшних студентов будущие Ульяновы и Яковлевы?

- Безусловно. Только они войдут в историю русского театра под своими фамилиями точно так же, как Ульянов и Яковлев не стали вторыми Щукиным или Гриценко, а стали Первыми Ульяновым и Яковлевым. У нас есть очень талантливая молодежь, и я могу сказать, что Школа наша жива. Каждый раз после экзамена я думаю: вот бы найти режиссеру этого молодого человека или эту молодую девушку, каждый раз радуюсь проявлениям таланта у молодых актеров.

- Чего вы ждете от предстоящих гастролей?

- Мы любим свой театр и спектакль “Улыбнись нам, Господи”. Он рассказывает о Человеке и его месте на этой планете. Мне кажется, язык театра универсален, и я очень надеюсь, что спектакль будет интересен зрителям.

Спектакль "Улыбнись нам, Господи" будет показан в Тель-Авиве на сцене театра "Гешер" 27, 28 и 29 августа.
Дополнительная информация и заказ билетов в кассе театра "