Константин Развозов: Депутат, который может стать министром

Константин Развозов может стать в следующей каденции министром алии и абсорбции - именно этот портфель потребует для него глава его партии Яир Лапид. Готовясь к интервью с депутатом Кнессета 19-го созыва от партии "Еш Атид", главой парламентской комиссии по алие и абсорбции, двукратным серебряным призером чемпионатов Европы по дзюдо, призером этапов кубка мира, сразу определил для себя два вопроса, которые надо бы задать в обязательном порядке.

И с одного из них начал беседу.

- Вы себя считаете "русским" депутатом от партии "Еш Атид" или просто депутатом от партии "Еш Атид"?

- Считаю себя депутатом. Если хотите, общенациональным. Но дело в том, что проблемы репатриантов - новых, старых, не суть - мне очень важны. И прекрасно знакомы. Поэтому, любой вопрос или проблема на эту тему тут же становилась для меня делом вдвойне важным и значимым. За год и восемь месяцев работы в Кнессете 19-го созыва в качестве главы комиссии Кнессета по алие и абсорбции провел более ста сорок заседаний. Не буду надувать щеки, но ко всем вопросам, что обсуждались на этих заседаниях, я относился немного иначе, чем мой предшественник на этом посту, Дани Данон.

Я сам прошел этот путь. Я видел, как было тяжело моим родителям. Как моя мама, чтобы начать работать по профессии, преподавателем математики, три года, изо дня в день, как каторжная, ездила из Кирьят-Яма в Цфат и обратно. Три часа туда и три обратно. Я видел, как непросто вживался в Израиль мой папа, инженер, который все эти годы работал и до сих пор работает на стройке. Как нелегко, на минимальное социальное пособие, живет моя бабушка, отпахавшая жизнь там, и не получающая пенсии здесь. Для меня каждое из этих ста сорока заседаний было решающим, потому что я знаю цену решения или не решения проблем, которые были у меня в детстве, у моих сверстников, у нашего полуторного поколения. Наши родители выживали ради нас, и мы выживали вместе с ними. Денег почти ни у кого не было, и мы учились помогать взрослым. Как могли, и как получалось. Кто с ребенком сидел, я каждое лето на стройке работал.

-Год и восемь месяцев в Кнессете. Ощущаете себя политиком?

- Скажем так. Научился за это время многому. Одно из самых больших изменений: благодаря политике научился смотреть на вещи по-разному, не только с одного ракурса. Более объективно. Если поначалу слышал только одну сторону и сразу же принимал решение, то сейчас могу наблюдать за этим достаточно объективно. За эти почти два года пришло понимание, что любой закон, любая реформа или даже поправка к закону это кому-то хорошо, а кому-то не так чтобы…

- У вас есть какие-то приоритетные направления, которыми вы собираетесь заняться, если станете министром?

Даже если не стану министром, то все равно собираюсь продолжать заниматься решением проблем репатриантов. А таких проблем немало. Начиная с тех, кто не успел заработать в Израиле пенсию, но продолжает выплачивает ипотеку после достижения пенсионного возраста. Если не помочь этим людям, то они окажутся за чертой бедности и это ударит по ним и по экономике Израиля. Есть "поколение 1,5" - молодые репатрианты, которые не могут пробить" стеклянный потолок". И есть несколько групп населения, которым нужно, как это не страшно звучит, успеть помочь.

-Правила обычной жизни, они кардинально отличаются от правил жизни в политике?

Конечно. Политическая жизнь - это совсем другая жизнь. Публичность. Ощущаешь себя иногда как под микроскопом. В политике надо стоять на своем, но оставаться при этом дипломатом. В жизни проще – видишь белое, говоришь, это белое.

- Второй вопрос из тех, что я бы задал Вам в любом случае.

Вы какой-то не стандартный израильтянин. Все израильские спортсмены, как спортсмены. По окончании карьеры в основном, идут в тренеры, и спокойно себе живут. Или в чиновники спортивные. Вы же, имея в кармане тренерское удостоверение, пошли учить экономику. Аргументы?

-Ну, у меня все выходит нестандартно, если взглянуть. Я первый израильский спортсмен в истории еврейского государства, который стал депутатом Кнессета. Не стандарт, согласитесь. Да, конечно, были варианты остаться в спорте, были предложения. Но меня всегда привлекала экономика. Цифры. Поэтому пошел учиться. Получил экономическое образование. Параллельно с учебой я боролся, выступал на этапах кубка мира. На сборах все отдыхали, а я зубрил.

-В Союзе известным спортсменам " корочки" об окончании ВУЗа в раздевалки приносили, чтобы не отрывались от тренировок…

В Израиле спортсменам-студентам нет никаких поблажек. Я закончил полный курс учебы, прошел все экзамены. Был обычным студентом, разве что зачастую многие темы сам учил, без лекторов и преподавателей, едва скинув кимоно после тренировки.

-Раз мы плавно перешли к экономике, спрошу вот что. Не секрет, что лидера "Еш Атид" недруги корят отсутствием экономического образования, мол, неуч, и все такое прочее. Так вот, вопрос: как Вам министр финансов 32-кабинета министров?

- Яир Лапид – очень интеллигентный и эрудированный человек. Он очень много знает, и знания эти глубокие. Он написал одиннадцать книг. Он преуспел во всех тех областях, где что-то делал: в журналистике, на телевидении, в политике. Что же касается обвинений… Через три месяца работы на посту главы Минфина, когда подавался первый бюджет в бытность Лапида министром, один из профессоров экономики на заседании финансовой комиссии сказал: " Никто не имеет права утверждать, что этот человек не понимает в экономике". К тому же, поверьте человеку в теме, Яир Лапид потрясающе легко и быстро обучаем. И потом, давайте не забывать. Он – политик, он политический лидер, а лидер должен грамотно руководить процессом. Тем более что советниками Лапида на посту министра были люди, о которых даже самый последний и злейший недруг не скажет, что они не понимают в экономике. К тому же, на все надо смотреть исходя от фактов. Они не секретные: сколько было государственного бюджетного дефицита, когда Лапид пришел на пост министр, сколько стало, когда он ушел оттуда? Когда он начинал, дефицит бюджета был 4.3, когда он ушел, дефицит стал 2.6. Снизился уровень безработицы. Это не слова, это голые цифры.

Вспомните, когда Лапид был министром финансов, была контртерористическая операция, да что там операция, была война. Война – дорогое дело, нам последняя стоила многие миллиарды. И что на выходе? А на выходе у нас достойная ситуация с финансами в стране, никаких особых сокращений по социальным выплатам нет и в помине. Более того, приняли бюджет, в котором социальным министерствам добавили десять с лихвой миллиардов шекелей. Стращали, вот сейчас Лапид поднимет налоги, потому что каждый министр финансов во все времена еврейского государства, когда трудно, поднимает налоги. Лапид - не поднял, с этим никто не станет спорить, не так? Это же не с неба упало, верно? Это работа министра финансов, который, как говорят, неуч. Ну, хорошо, что до него министром финансов был доктор философии, он красиво и умно объяснял, почему у нас 49 миллиардов шекелей дефицита. Если доктор философии растранжирил кубышку, наделав долгов, а неуч за два года сократил дефицит государственного бюджета на двадцать миллиардов шекелей, то я за то, чтобы неучи руководили Минфином и страной.

-Еще раз про любовь. Вернее, про нелюбовь к Лапиду со стороны его недругов. Утекло немало воды, но все равно, для меня это остается загадкой: зачем Яир Лапид пошел на министра финансов, ведь это почти сродни политическому самоубийству, нет?

-Такое ощущение, что он самоубийца политический, было если не всех у нас, то у многих. У Яира Лапида был выбор: быть министром популярным или быть ответственным человеком, который пришел навести порядок в правительстве. Сейчас, по прошествии времени, могу признать: я рад, что Яир Лапид выбрал второе, стал министром финансов. Хотя, тогда, все прекрасно понимали, что министр финансов и популярность столь же далеки, как пряник и кнут. Да еще министр финансов с тем дефицитом, что оставил после себя Штайниц.

-Лапид объяснился в узком партийном кругу? Пояснил, почему он выбрал путь политического самоубийцы?

- Он сказал нам: "мы пришли сюда что-то изменить. В правительстве, в стране. Если мы сегодня уйдем от ответственности и дадим им распределять ресурсы так, как они хотят и как они порешили между собой, то зачем мы приходили вообще? Я не могу отдать свою страну на произвол судьбы. Ситуация скверная. Если никто не желает взять ответственность, я беру ее. Это может стоить нам в будущем мандатов, но мы будем делать то, что надо, и будь что будет". И ведь, самое главное, Лапид, "Еш Атид", мы, сделали это.

-Константин, уж не знаю и не ведаю, как Вам сравнение, особенно в свете будущих выборов, но как по мне, Вы – типичный пример того, что называют проломом стеклянного потолка. А как же? Приехали в страну в жутко плохом для репатриации одиннадцатилетнем возрасте, когда детство позади, а юношество на пороге, жили в не самом благополучном городе, были чуть ли не хулиганом, выиграли для страны два серебра чемпионат Европы, едва не вскочили на олимпийский подиум, резко сломали жизнь после последнего иппона, стали политиком, сначала муниципальным, а затем и национальным. И там и там - за плечами весомые успехи. Вы какой-то особенный, Вам повезло?

- Везет тому, кто везет. Плюс, конечно, труд. Пахота. Я пахарь. Ничего и никогда мне с неба не падало. Все, чего достиг, достиг своим трудом. Восьмым, а то и девятым потом. Пробивал все лбом. Плюс, хорошее, я бы сказал, правильное воспитание. Львиная доля того, что у меня получилось до сегодняшнего дня – заслуга родителей.

-Правильное воспитание – это как?

-Не могу сказать точно. Я видел, как тяжело было родителям, делал с этого правильные выводы, как показала жизнь. Правильное воспитание, это когда родители, как бы тяжело им не было, постоянно давали мне понять, что строить жизнь надо честно и справедливо. А было им, не то слово, тяжело. Чтобы вы понимали, когда я попал в спортивную академию, за год надо было платить 20000 шекелей. А мой отец зарабатывал в год от силы 25000. И на стройке, чтобы совсем все было понятно.

-За прохождение какого закона в Кнессете отдали бы ту самую олимпийскую медаль, не выигранную в 2004 году?

-За закон о том, что каждый ребенок в Израиле имеет право на хотя бы одну субсидированную государством спортивную секцию.

- Ваше имя у многих ассоциируется с так называемой проблемой гражданских захоронений. Это тоже личное?

- Да, личное. У меня папа не галахический еврей. Увы, всему приходит конец, и может сложиться ситуация, что родители будут похоронены в сотнях километрах друг от друга. Но если совсем откровенно, я заинтересовался этим вопросом, когда на похоронах, где мне пришлось присутствовать, один израильтянин, еврей, изъявил желание быть захороненным после смерти на гражданском кладбище. С той поры я полностью в теме. И понял, что она чрезвычайно наболевшая. Не буду хвастать, но в Израиле, в Кнессете, кому нужно, знает: делами гражданских захоронений плотно занимается Развозов, он спуску не даст. Все знают, "Херват Кадиша", министерство по делам религий. Вот вам пример: в Нетании вопрос о гражданском кладбище волынили 12 лет, но два месяца назад мы все-таки столкнули этот воз и теперь в городе есть гражданское кладбище. Это был ужас: людей, не евреев, скончавшихся в Нетании, везли хоронить в Беер-Шеву.

- Чтобы закрыть тему личного и общественного: вы и проблематикой гражданских браков, как политик, знаю, сильно интересуетесь? Что, снова личный пример?

-Представьте себе, что да. Мы с супругой расписывались на Кипре.

- На Вас еще одна важнейшая для русскоязычной общины тема: эвакуированные во время Отечественной войны.

-Да, и к ней я пришел достаточно случайно. Будучи депутатом горсовета Нетании как-то встретил женщину, которая была эвакуирована во время войны. Она мне рассказал, как живет сама и ее сверстники. После этого я ходил по квартирам, расспрашивал людей, интересовался. И понял, что это важнейшая тема, которую у нас в стране затолкали в самый дальний угол письменного стола. Затолкали сознательно, чтобы не связывать себя не популярными решениями. Уже будучи депутатом Кнессета, я буквально изводил министра финансов Яира Лапида напоминая о том, что многие граждане Израиля, эвакуированные во время войны, живут тяжко и дело нашей чести хоть как-то облегчить им жизнь. Так получилось, что мне удалось достучаться до министра, и финансовое положение этой категории граждан улучшилось, пусть и не так сильно, как хотелось.

-Как поддерживает спортивную форму Яир Лапид, по его внешнему виду, ему хоть сегодня в кино…

- Занимается боевыми искусствами.

-Чем именно?

- Кикбоскинг. Карате.

-А что, самый нужный вид спорта для министра финансов в нашей стране. Или для премьера. В спарринге с ним не стояли?

-Стоял, а как же! И стою. Три раза в неделю.

-Как это, бить шефа, лидера партии, получившей второе, по числу мандатов, представительство в Кнессете, министра финансов?

-На ковре нет регалий.

-На каком уровне дерется Яир Лапид?

-На очень высоком. 35 лет на ковре - это серьезно, доложу вам. Он просто профессионал.

- Кто кого?

- Он меня. На татами - он мой тренер. Я в боевых искусствах - пока не того уровня спортсмен, что в дзюдо. Честно говоря, Яир Лапид и жизни стал для меня учителем.

-Где хранится кимоно, в котором Константин Развозов провел последнюю схватку в ранге действующего дзюдоиста?

-Оно было продано на благотворительном аукционе, все деньги пошли в фонд помощи больным детям.