Сергей Сорокин: "Все начиналось с баловства"

В современном искусстве все больше востребованы универсальные исполнители, способные проявить себя в широком диапазоне: где-то сыграть драматическую роль, где-то спеть в опере, а где-то и проявить свой талант в качестве танцора балета. Известный исполнитель российских мюзиклов Сергей Сорокин является одним из актеров нового поколения.
Он предстает в различных амплуа – как актер театра, как певец – победитель многочисленных международных и отечественных музыкальных конкурсов, как телеведущий и даже как мастер ушу вьетнамского стиля лам сон. Стоит отметить, что на сегодняшний день он один из наиболее востребованных актеров, сыгравших десятки ролей в различных спектаклях и мюзиклах.

Сергей Сорокин вместе со своими коллегами в конце марта прилетает на гастроли в Израиль. Актеры представят музыкальную сказку для детей и взрослых "Бременские музыканты", известную нам всем с детства. В 2009 году ей исполнилось 40 лет, и тогда было принято решение отметить этот юбилей созданием одноименного мюзикла. В его основу положены сюжет мультфильмов "Бременские музыканты", "По следам бременских музыкантов" и "Новые бременские" и те самые песни, на которых выросла вся страна, а грампластинка с этими произведениями была в каждом доме.
Но создатели мюзикла не просто перепели старые песни, они пошли дальше: в качестве сюрприза и для создания полной картины в сюжет был включен фрагмент оригинальной немецкой сказки, написанной братьями Гримм, который объясняет, как именно сложился квартет необычных музыкантов. Таким образом, зритель получает шанс узнать и то, что "осталось за кадром" в мультфильмах. Следует отметить, что "Бременские музыканты" - первый российский мюзикл, покинувший пределы СНГ. Его гастроли прошли с ошеломительным успехом в США и Германии. Правда, этому общественному признанию предшествовали долгие месяцы тяжелой и напряженной работы.

- Сергей, у вас на сайте написано, что вы один из немногих в России синтетических актеров в европейском понимании этого слова. Что вы сами вкладываете в это понятие?
- В школах мюзикла в Европе давно принято учить в равной степени танцевать, петь и играть на сцене, так как востребованы именно универсальные артисты. В России все это только-только начинает появляться. Нередко бывает так, что прекрасный актер не умеет петь. Или поет, но танцор не очень. На данный момент есть лишь несколько исполнителей, которые могут все… и выполняют это на высоком уровне.

- У вас уникальный голос, недаром он был внесен в Книгу рекордов России как самый высокий в стране. Вы развивали его с помощью каких-то особенных техник, или это исключительно дар природы?
- На самом деле, моей заслуги в этом не так много. Более того, я даже не сразу узнал о том, что у меня особенный голос. Начиналось все с баловства – пения на школьных и студенческих "капустниках", а потом однажды случайно выяснилось, что никто не может петь, как я. И только тогда я обратил на это внимание и стал развивать свой талант.

- И все же от пения на конкурсах самодеятельности до Книги рекордов России путь длинный. Как это произошло?
- В какой-то момент я начал принимать участие в юмористических передачах на ТВ, показывал пародии на Витаса и Диву Плавалагуну из кинофильма "Пятый элемент", чью партию исполняет любимая певица Хрущева Има Сумак. Постепенно это переросло в самостоятельное шоу – оперное шоу Angels. Кстати, там я пою как контратенор. И вот запись моего выступления показали руководителю проекта Книги рекордов России. Мне позвонили и помогли оформить должным образом заявку, которая была принята после предварительной проверки. До меня свой рекорд регистрировал другой человек, но у нас с ним разница в диапазоне почти в октаву, а это очень много. Я же могу петь как контр-тенор (до-диез четвертой октавы) и даже как контр-сопрано. Обычно люди могут петь намного ниже. Верхний диапазон моего голоса составляет пять октав. И хотя в интернете вы можете прочитать утверждения отдельных людей, что их голос на 10, а то и 12 октав, не верьте им, это все чушь. Вот вам пример - оперный диапазон составляет 2-2,5 октавы, так что не надо выдумывать. Кстати, сейчас я задумываюсь о том, чтобы подать заявку и в Книгу рекордов Гиннесса. Думаю, у меня есть весьма неплохие шансы на победу.

- Сергей, как вы стали мастером по ушу?
- На исходе перестройки в СССР стали поступать первые фильмы из Гонконга с Брюсом Ли в главной роли и с другими актерами. В тот момент все мальчишки были фанатами боевых искусств. Но кто-то просто ходил в залы видеопроката восхищаться пластикой актеров, а я отправился заниматься в секцию. Так сложилось, что рядом с домом ее не было, но мама договорилась с одним известным тренером, и тот организовал кружок в Доме культуры по соседству с нашим двором. И вот тут я перепробовал несколько единоборств – каратэ, кикбоксинг, самбо, рукопашный бой, но остановился на ушу. Я проникся восточной философией и поэтому после школы отправился поступать в СПГУ на факультет востоковедения. Но, к огромному моему сожалению, мне не хватило всего одного балла для поступления. Вероятно, моя жизнь сложилась бы совершенно иначе, и жил бы я сейчас во Вьетнаме, ведь я с детства мечтал об этой стране. Но баллов хватило на поступление в другой университет – РГПУ имени Герцена, так я начал учить иностранные языки. Правда, до поры до времени.

- Как ваши родители отнеслись к тому, что вы бросили учебу на инязе, чтобы уйти в актеры?
- Мои родители не из театральной среды: папа рабочий человек, а мама – менеджер в одной компании. Когда я принял решение поступать на курс музыкального театра, я даже ничего не стал им говорить. Я решил, что они не поймут меня, ведь мужчина должен заниматься какой-нибудь "нормальной" профессией, зарабатывать деньги. В общем, только когда поступил, я поставил их перед фактом. Но они были рады. Да, мне пришлось бросить университет, хотя я учился тогда уже на четвертом курсе, но совмещать учебу в двух местах было невозможно. И так учиться приходилось без выходных. Вообще, все сложилось само собой. К языкам, несомненно, у меня были способности, мне все легко удавалось, но я понял в какой-то момент, что это не мое. А хотелось заниматься чем-то своим. В тот период я занимался вокалом с преподавателем, и тот мне предложил подать документы, когда объявили набор в театральную академию. Я не отнесся к этому всерьез тогда, но документы подал. И совершенно случайно прошел первый тур отбора, за ним - второй, третий и неожиданно для себя оказался зачислен на факультет. Сейчас мои родители мною гордятся. Особенно когда присылаю им записи телевизионных передач с моим участием. Или когда читают обо мне рецензии. Они показывают их свои коллегам. А вскоре выяснилось, что и эта профессия может приносить деньги. Я зарабатываю больше, чем мог бы зарабатывать, став переводчиком или лингвистом. Их много, а работы на всех не хватает, и в любом случае им приходится подыскивать себе какую-то вторую профессию. И мама с папой понимают, что я сделал правильный выбор.

- Почему вы решили выступать именно в мюзиклах, а, скажем, не стать выдающимся музыкальным исполнителем?
- Вы знаете, это получилось случайно. Во время учебы в Санкт-Петербургской академии театрального искусства, где моим учителем был Александр Васильевич Петров (в дипломе у меня написано, что я "артист музыкального театра"), я склонялся к опере. Но после учебы стал солистом театра "Зазеркалье", где исполнял ведущие роли в большинстве спектаклей театра, хотя и продолжал думать об опере. А тут мне сообщили о том, что в Москве объявлен кастинг на участие в мюзикле "Красавица и чудовище". Я решил попробовать свои силы, неожиданно выдержал все проверки, начал играть, и мне понравилось. Затем были и другие кастинги, на другие мюзиклы – например, на "Хоббит" и "Вестсайдскую историю". А вскоре мне повезло стать одним из ведущих исполнителей в "Бременских музыкантах". В общем, в какой-то момент я понял, что с моими данными гораздо легче и удобнее реализовать себя в мюзикле. Ведь опера – достаточно статичный жанр. Там ты ограничен и можешь только петь, но не танцевать, да и актерского мастерства в опере практически не нужно проявлять.

- Сергей, как вы чувствуете себя, принимая участие в мюзикле "Бременские музыканты", после того, как с этой сказкой уже ассоциируются имена таких исполнителей, как Олег Анофриев и Муслим Магомаев? Ведь вас непроизвольно сравнивают. Не тяжело стоять на плечах гигантов?
- Приятно продолжать дело великих и талантливых людей. А сама история, рассказанная братьями Гримм, интересна до сих пор. На мой взгляд, ее актуальность еще долго не пропадет. А нам, новому поколению актеров, следует продолжать жизнь мюзикла, передавать его дальше, нести как факел. Скажу сразу: роль Короля в этой сказке – одна из моих любимых, я люблю острохарактерные роли. Но когда я ее только получил, мне показалось, что все-таки она не совсем моя. Поначалу я чувствовал себя не очень комфортно и уверенно в ней, хотя бы даже потому, что мне тогда было всего 27 лет, а Королю должно было быть за 40, если его дочери уже исполнилось 20 лет. Но затем я понял, что это комедия дель-арте, гротеск, и подобные детали не столь значимы. К тому же возраст всегда можно сыграть. Ну, и загримироваться соответствующим образом. Теперь же я получаю огромное удовольствие от этой роли. Однако, хотя я исполняю ее на протяжении долгого периода времени, мне до сих пор тяжело сказать, какой это герой – положительный или отрицательный, ведь все, что Король делает, все его поступки – они от большой любви. У меня перед глазами стоит отличный пример – мои знакомые так сильно любят и оберегают свою дочь, что от большой любви нередко принимают решения за нее, считая, что так будет лучше для дочери. Но тем самым они стоят на пути ее счастья. Так и тут. Поэтому я считаю, что эта сказка вовсе не только для детей, хотя они, несомненно, получат огромное удовольствие от нее. Она еще и для взрослых. Возможно, родители придут на мюзикл и задумаются, увидев в образе Короля себя. Часто детям нужно просто дать чуть больше свободы, и они оценят это. Кстати, полное название моего персонажа - Глупый король. Он нервный, истеричный, растрепанный какой-то, все время попадает в нелепые ситуации, и ему кажется, что все находятся в сговоре против него. Дети будут довольны, они всегда покатываются со смеху на наших представлениях и уходят домой с горящими глазами.

- Вам приходилось ранее бывать в Израиле?
- Пока нет, но я рад, что наконец-то побываю в ваших краях. В Ашкелоне живет мой дядя со своей семьей, и как раз в этом городе пройдет наше первое выступление в Израиле. А еще впервые в жизни эти мои родственники пойдут на спектакль с моим участием. Ранее как-то все не складывалось. Так что для меня это будет особенный вечер. И вообще мне давно было любопытно побывать здесь. Я обожаю историю, а это именно то место, где она творилась. Очень хочу повидать своими глазами библейские места, Иерусалим, то, о чем читал только в книгах. А еще мы все ждем очень теплого приема нашего мюзикла. После нью-йоркских гастролей почему-то мы уверены, что так и будет.